郑智化哪里去了

好评回答
      郑智化签约内地公司:被人忘掉是梦寐以求的事
      5月10日下午,郑智化和内地的斗室文化公司签约,台湾著名音乐人周治平、吴旭文等均到场祝贺,郑智化的歌迷、现任星文唱片副总的王磊还带来自己珍藏多年的黑胶唱片送给他作为礼物。为答谢多年支持自己的朋友,郑智化现场清唱了刚刚写好的新歌《如梦一场》。
      斗室文化是由一群热爱音乐的年轻人刚刚创办的,并与新浪娱乐频道联手举办了“郑式影响”歌曲征集活动。记者独家专访了郑智化,他也敞开心扉与记者畅谈了许多关于事业及生活方面的趣事,他坦言,成为歌手只是因为跟人打赌,而女儿才是自己生命的统治者,让自己稍息就不敢立正。
         被人忘掉是梦寐以求的事   记者(下称记):这些年你在干什么?   郑智化(下称郑):1999年结婚,后来有了女儿,现在5岁。1999年底到2001年是学习年,去美国学电脑,我对网络很有兴趣。2001年回到台湾创业,非常艰苦,自己没有团队,又没有太多资金,所以搞到现在都没有成功。
      中间断断续续有演出,但是没有全盘的计划,这也是我这次签约的原因。当初我淡出歌坛时,内地这边还是有很多人找我演出,但是都没有一个我比较相信的公司,感觉整个市场比较乱,有时候被人骗,可能没有遇到好的演出商。虽然我只是把唱歌当兴趣,但是也不能这么乱下去,所以让朋友们成立一家公司在演出方面帮助我。
      现在尘埃落定,能不能成功看今年,除了演出以外,也会有新的歌曲。   记:什么时候跟这几个朋友接触的?   郑:我在美国上网,看到一个歌迷做的网站“郑智化歌迷联盟”,后来我见了这个站长和很多喜欢我的歌迷,2002年在和这些网友聚会的时候认识了现任斗室文化公司的总经理曹超。
      我都把他们当成兄弟,而不是歌迷。通过曹超认识了另外的朋友。当时我对演出商的混乱不满,觉得应该正正当当的,该怎样就怎样,无论我把唱歌当兴趣也好,当事业也好,就不要让太多人失望。说真的,如果不是他们,我真的就销声匿迹了,我再也不会来,因为第一我不缺钱,第二我很讨厌人家说“台湾混不下去了就到内地来”,我毕竟没有那么惨。
      他们都像我的兄弟,我回到内地就像回到第二个家,一切都是缘分,都是顺其自然的,不是刻意要怎样。   记:那你很长时间都没出现,不在意你的名字被忘掉吗?   郑:最好忘了,一切就结束了,不用那么麻烦,如果没有人知道郑智化是谁多好,这是我梦寐以求的日子,但是不可能。
         做歌手、做IT   都是因为赌一口气   记:最初唱歌的初衷是什么?   郑:是跟人打赌,我很喜欢音乐,但是很讨厌当歌手,我喜欢在后面操纵,让别人被注意,这样多好玩啊!当时人家说我唱歌会完蛋,我就打赌说我唱10年一定不会完蛋,那时候年轻气盛,造成我变成一个歌手。
      做IT也是一样,人家觉得你一个老头,懂什么IT,我就证明给他看。我做很多职业都是偶然,总的来说这一生很精彩,但没什么成就。   记:这些年有什么新创作?   郑:创作最多的不是流行音乐,反而是儿歌,因为我女儿睡觉前一定要听歌,一首歌唱腻了就要换。
      到现在至少有20首,而且那不是你们想象的儿歌,旋律是很成熟的,(唱了一首英文歌)就是很情歌的,她是我的“情人”。   记:你有些歌曲有创作的背景,比如写煤矿的矿难,有些我们不知道背景,有什么故事吗?   郑:不一定,不要以为我每首歌都有故事,好多是乱来的,很多都可以凭空想象。
      比如我的歌里面跟酒有关的很多,但是我根本滴酒不沾。   记:你的创作会停滞吗?   郑:不会,看我要不要做,我有兴趣就一定要把它做好。但是我没有太大的野心,一定要怎样,我最大的想法是,即使中国只剩下原来喜欢我的那群人,我还是会为他们唱。我会做我一个音乐人应该做的事情,其他的让市场决定吧。
      我不希望我只是一个“艺人郑智化”,郑智化就是郑智化,至于怎么定位,要看我未来做什么样的贡献。我做网络也不仅仅是为赚钱,而是想让世界有一些新的观念跟想法,如果我成功了,将来会有很多故事可以说。   女儿叫我稍息我不敢立正   记:你怎么定义你自己?   郑:我是一个很烂的男人,一个很好的爸爸。
         记:那你给爸爸这个身份打多少分?   郑:至少90。除了长得不够英俊以外,爸爸该具备的都具备了。   记:做歌手呢?   郑:这是我最讨厌的行业,我不想给自己打分,没期望有这么大的回响。   记:创作方面呢?   郑:当然是很好的,跟做爸爸一样,90分以上。
         记:做老公呢?   郑:应该也还不错,至少没有闹离婚。我不喜欢结婚,但是喜欢小孩,我一直想生一个女儿。因为我觉得自己有很阴性的一面,但一直没办法表现,所以希望有一个思想、长相都跟我很像的女儿,不结婚就没办法实现。孩子出生前我很忐忑不安,不知道生下来是男是女。
         记:那你现在觉得你把女儿培养成你希望的那样了吗?   郑:我不是要把女儿培养成什么样子,而是顺她的特性,发掘她的潜能,不给她压力。我女儿的天分是语言,另外对音乐、美术、跳舞都很有兴趣,她比较活泼外向,不像我这么内向,她跟我老婆很像。
      女儿不仅征服我,而且统治我。   记:她在家里是说话最算数的?   郑:什么“在家”?在外面也一样的,叫我稍息我不敢立正。   记:你太宠她了吧?   郑:我不宠她,但一切以她为主就对了。   记:她犯了错误你怎么教育她?   郑:最好的方法是先不要责罚她,等她情绪冷静之后,给她编一个跟这个错误有关的故事,让她自己去体会,大部分道理是她自己悟出来的,不过有时候她也会迟钝,悟不出来,那就直接给她讲利害关系。
         记:你会打她吗?   郑:很小的时候打,现在不会。她现在懂事了。小时候打她被她反击,她说:“小孩都很皮,你打我没用。”她告诉我等她长大就不皮了。我发现她小时候比较犟的原因是,她可能比一般小孩早熟一些,她有很多东西要去做,可是她没办法用语言解释,她就只好硬干。
      后来大了她就不会,因为她会讲,甚至有时候她在跟父母的沟通中有什么冲突她会用图画来表达。比如我很忙一整天都不理她,她就会画一幅画,画爸爸在工作,她在哭,很孤独的样子,我就会明白——“董事长”给我警告信了,必须赶紧去讨好她。   如果女儿下令叫我不唱歌   我就不唱了   记:你女儿喜欢听谁的歌?   郑:以前是麦当娜,现在是凯莉·米罗。
      她喜欢的音乐有很多种。   记:她喜欢听你以前的歌吗?   郑:她到三四岁才知道爸爸是什么人,以前根本不知道爸爸是名人。后来她上幼儿园,她发现大家对“郑智化”这三个字反应很特别。我带她来内地,走到哪里都有一堆人,她觉得很奇怪,为什么大家对这个人这么好奇,有那么多话题可谈。
      她就问我,你以前做什么的?我就告诉她。她才慢慢开始听我以前的歌。   记:她知道你的歌手身份以后,她对你的感觉有什么变化吗?   郑:没有,惟一的感觉就是做歌手很累,千万不要做这一行。因为她看到我到内地演出,常常一走就是两个多星期,陪她的时间就很少,她见不到我,就希望我不要唱歌。
      如果我女儿长大了“下令”叫我不要唱,我就真的不唱了。还是她比较重要。 。

其他答案