“塞上江南”是指()。

好评回答
      宁夏平原为黄河泥沙冲击而成,是西北地区少有的绿洲,这里海拔1100—1200米,光热资源充足,地势高而不寒,蒸发量大于降雨量,但黄河过境水量充沛,空气干燥而土壤不旱,两侧绵延约200公里,与平原高差2000余米的贺兰山,形成了天然屏障,阻挡了来自西北戈壁的沙尘和高天寒流,使得宁夏平原形成了一个得天独厚的生态环境,是农业发展的理想地区,其条件之优越可与埃及的尼罗河沿岸的绿洲相媲美,素以“塞上江南”闻名于世,这不仅因为南方人迁来较多,更因为宁夏是我国最古老的灌区之一,有着2000多年的农耕历史,古老的秦渠、汉渠、唐徕渠等仍在发挥着作用,新中国建立以后,尤其是宁夏回族自治区成立以来,国家投资修建了以灌溉为主的青铜峡大型水利枢纽工程,垫高黄河水位20米,结束了无坝引水的历史,大大改善了宁夏平原的灌溉条件,现在,宁夏平原沟渠纵横,灌排配套,灌溉面积已发展到3393余公顷,正在努力建成感国家高产高效优质农业示范区,宁夏平原盛产水稻、小麦,优质高产水稻采用早育、稀植技术,每公顷单季产量一般达9000多公斤,小麦套种玉米,平均每公顷产量1。
      05万公斤,在中国北方地区名列前茅,由于日照充足,昼夜温差大,瓜果、葡萄的含糖量比中原地区高15%——20%,香甜可口。1999年,宁夏平原的粮食总产量为21亿公斤,已经占全区三分之一的耕地面积,生产了全区四分之三的粮食,水产养殖面积为1万多公顷,人均水产品居西北地区首位,被誉为“塞上江南”。

    h***

其他答案