“尼古丁”一词怎么来的?

好评回答

其他答案

  • 尼古丁一?^O?源於音?o,尼古丁(nicotine)  尼古丁是一种难闻、味苦、无色透明的油质液体,挥发性强,在空气中极易氧化成暗灰色,能迅速溶于水及酒精中,通过口鼻支气管粘膜很容易被机体吸收。粘在皮肤表面的尼古丁亦可被吸收渗入体内。当尼古丁进入人体后,会产生许多作用:如四肢末梢血管收缩、心跳加快、血压上升、呼吸变快、精神状况改变(如变得情绪稳定或精神兴奋),并促进血小板凝集,为造成心脏血管阻塞、高血压、中风等心脏血管性疾病的主要帮凶。

    n***

  • nicotine的音译:尼古丁

    h***

  •   尼古丁是400多年前法国驻葡萄牙的一位大使。而香烟有一种物质也叫尼古丁。这两者看来是互不相及,但这里却有一个有趣的故事。    在哥伦布发现新大陆之前,除印第安人外,全世界还没有哪一个国家和民族知道把烟草点燃吸。1492年10月2日,由哥伦布率领的探险队航行到圣萨尔瓦多岛,他们才第一次看到那里的土人嘴里衔着燃烧的烟草。
      接着,他们继续航行到古巴海岸,以为到达了印度,于是派两名水手登岸,过了一周,这两人回到船上,说在晚上能见到许多男女一手拿着火把,一手拿着卷烟在吸。 哥伦布一行完成新大陆探险考察任务之后,满载着珍稀物品,其中烟草种子也随之带回西班牙。 烟草被引种到欧洲,首先在西班牙扎根,相继又在葡萄牙传开了,开始人们把它当作观赏植物欣赏,逐渐又模仿印第安人,采其烟叶晒干点燃吸食。
      仅四、五十年时间,吸烟人越来越多。起初,吸着玩,以后很快就上了瘾,上了瘾便越吸越想吸。这种现象,引起了一位细心人的注意,他就是法国驻葡萄牙大使尼古丁。 1561年3月25日,尼古丁大使把这种烟草种子带回法国栽培并进行认真研究。结果发现这种植物的烟碱含量很高,能诱发癌症,是导致气管炎、哮喘、心脏病等多种疾病的有害物质。
      他的发现,对维护人类健康作出了很大贡献。人们为了纪念他的功绩,便把烟碱这种有害物质称为“尼古丁”。我们宣传吸烟的危害时,可别忘了尼古丁大使对人类的贡献。

    w***