中国人最早的姓是什么

好评回答

其他答案

  • 似乎是姓姜

    d***

  • 最古老称之为姓,并以其延续分化开来的姓是:姬姓,百家姓中大部分姓氏都是右姬姓演化而来。

    v***

  • 琰    琰帝

    小***

  • 历史没有记录

    胜***

  • 姓刘!!!!肯定的!!!

    嘟***

  • 姓赵呀,没听说过吗?赵钱孙李,周吴郑王,我就姓赵呢,叫赵莎,朋友,知道了吧,呵呵~~~其实我也不确定啦

    h***

  • “姜”或“姬”

    五***

  • 赵、钱、孙、李、周、吴、郑、王。。。。。。显然是赵姓了,我就姓赵!

    小***

  • 姬、姜、妫、姒

    阿***

  • 最早 复姓\"本善\"
    因为,人之初,\"姓\"本善

    r***

  • 是黄帝的“公孙”吧?

    阿***

  • 无聊

    1***

  • 赵——现代姓氏的第一个,沿用至今。这谁都知道的啊。实际来讲,每个汉字都可能是个姓氏。

    C***

  • 我们是炎黄子孙,当然是姓炎喽^o^

    某***

  • 没错,是姓善。
    你没读过《三字经》吗?
    第一句就是
    人之出,“姓”本善

    T***

  • 炎黄

    b***

  • 真的是无法追逆了。姓氏的起源在6000万年前的母系氏族就开始了。首先我们要知道的是,姓与氏是不同概念。姓是父辈的家族名称,而氏是母辈的家族名称。早在母系氏族时期,父辈的名称,也就是姓是放在氏的后面的,那时没有文字,就以图象来代替。
    到父系氏族繁荣时期,姓才开始作为家族的标志,那时最早的一批姓已经无法考证,但是一般都是以动物、植物、地域为姓,但也保留氏的称法。

    月***

  •   人之出,“姓”本善。

    s***

  • 姓姒,大多住在现在的浙江绍兴禹陵村,是大禹的后代!

    真***

  • 姓扇

    a***

  •   中国人在三皇五帝以前(距今约五千年),就有了姓。那时是母族社会,只知有母,不知有父。所以姓是女和生组成,就说明最早的姓,是跟母亲的姓。夏、商、周的时候,人们有姓也有氏。姓是从居住的村落,或者所属的部族名称而来。姓是从君主所封的地、所赐的爵位、所任的官职,或者死后按照功绩,追加的称号而来。
      所以贵族有姓、有名、也有氏;平民有姓,有名,没有氏。同姓的男女可以通婚,同姓的男女却不可以通婚。因为中国人很早就发现这条遗传规律:近亲通婚对后代不利。 唐太宗的时候──公元627年,有个吏部尚书高士廉,把民间的姓记录下来,写成一本书《氏族志》,颁布天下,作为当时推举贤能作官,或撮合婚姻的依据。
       中国旧时流行的《百家姓》是北宋(公元960年)的时候写的,里面一共收集了单姓408个,复姓30个,一共438年。发展到后来,据说有4000到6000个,但是实际应用的,只有1000个左右。 世界各国都有大姓的说法,英国是:Smythe,Jones,Williams;美国是:Smith,Johnson,Carson;法国是:Martin,Bernard,Dupont;德国是:Schultz,Mueller,Shmildt;苏联是:Ivanov,Vasiliev,Deternov;中国呢?有张、王、李、赵,四个大姓,历史悠久,分布广泛,而且都是皇帝赐姓。
      根据最新的统计,单是姓张的,就有一亿人,这恐怕是世界上最大的姓了吧。1977年史学家李栋明,有《东方杂志》上发表过一篇有关姓的论文,文中指出: 华人最大的十个姓是:张、王、李、赵、陈、杨、吴、刘、黄、周。这十个姓占华人人口40%,约四亿人。
       第二大的十个姓是:徐、朱、林、孙、马、高、胡、郑、郭、萧。占华人人口10%以上。 第三大的十个姓是:谢、何、许、宋、沈、罗、韩、邓、梁、叶。占华人人口10%。 接下来的15个大姓是:方、崔、程、潘、曹、冯、汪、蔡、袁、卢、唐、钱、杜、彭、陆。
      加起来也占总人口的10%。 换名话说,在中国十亿人口中,有七亿人姓了这45个大姓。另外的三亿多人的姓,都是比较少见的,象毛、江、白、文、关、廖、池等等。(访宗问祖网) 。

    助***