“及”与“暨”用法上如何区分?

好评回答
    “暨”跟“及”都能用于连接名词或名词性词组。但是二者有两点不同。 一是读音不同。“暨”读jì “及”读jí。 二是语体色彩不同。“暨”具有浓厚的书面语色彩,具有庄重典雅的意味,“及”没有这种书面语色彩。 因此,“暨”常用于郑重的语用场合,例如会标、请柬、贺函等。这些地方的“暨”不能用“及”替换。在行文中的“及”一般也不能用“暨”来代替。

    飘***

其他答案

  • “及”与“暨”都可作连词,用于连接名词或名词性词组,意思相当于“和”、“与”。二者的区别主要有两点:1是读音不同。“暨”读 jì, ,“及”读jí。2二是语体色彩不同。“暨”带有典雅庄重的意味,“及”没有这一意味。因此,在庄重的场合使用时,要用“暨”而不用“及”。例如:今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年。

    g***

  • 暨意思是又,及有和的意思.

    s***

  • “及”字是连词。如;图书、仪器、标本及其他。“暨”字是和的意思。如:杨州市暨邗江县第三届中学生体育运动

    f***