娃娃鱼”是指什么

好评回答

其他答案

  • 大鲵,属两栖动物的有尾目大鲵科。因为它能像鱼一样在水里生活,叫声又酷似婴儿在哭,所以称它“娃娃鱼”。大鲵头部宽阔扁平,眼小口大,体肥粗壮,尾巴扁长,四肢短小,前肢有四指,后肢5趾,游泳时紧贴身体两侧,靠弯动躯干和尾巴前进。大鲵喜欢生活在海拔200-1600米的山区溪流中,白天隐伏,夜晚出来觅食,喜欢吃鱼、虾、蟹、鸟、蛇和蛙类。但他的颚齿只有捕食功能,而没有咀嚼能力,因而捕到猎物时只能大口囫囵吞下,然后送到胃内慢慢消化。大鲵通常夏季产卵,卵乳孕化期2-3周,雄性有守洞护卵的习性;冬季有冬眠行为。目前,湖南、陕西等地已建立了养殖场。大鲵现已列为国家二级保护动物。

    t***

  • 娃娃鱼"因其形像娃娃,叫声又类似小儿啼哭,故而得名"娃娃鱼"。

    c***