氨基酸测定前如何对样品进行净化处理?

好评回答
      食物中含有大量非氨基酸的其它成分如有机酸、脂肪、蛋白质等,它们都会干扰氨基酸的色谱测定。因此在测定之前,需要脱蛋白及浓缩、净化等样品前处理。⑴ 脱蛋白质 沉淀法是脱除蛋白质的经典方法。常用的蛋白质沉淀剂主要为有机溶剂,如乙腈、甲醇、乙醇和丙酮等;有机酸和无机酸,如苦味酸、三氯乙酸、高氯酸等;盐类,如碳酸铵、汞盐、钨酸盐等。
      采用有机溶剂和酸处理的样品最适合于HPLC分析。⑵ 固相萃取法 固相萃取法常用氧化铝、活性碳、硅藻土、离子交换树脂、C18固相萃取柱等,后者的选择性和提取效率高,再现性好,使用方便,为优先考虑选择的固相萃取法。⑶ 超滤法 超滤法是使用一种可使样品按照分子量大小进行筛分的过滤膜。
      大分子的组分被阻留,小分子的组分则通过膜。超滤法特别适合于氨基酸样品前处理中除去蛋白质和微量生物大分子,具有操作简便、回收率高的优点。如对相关信息需更加具体的了解,请联系PTS中普检测张小姐:阿里旺旺:zhangdr1992。

    千***

其他答案

  •   you  地球外有生命吗?     在宇宙间,除了地球外,其它地球上是否还存在着生命?生命,是地球上独一无二的现象吗?   在很长一段时间,在天文学中占统治地位的观点认为,广袤的星际空间是一片死寂,由于超低温、超真空和强辐射的离解作用,星际空间很难形成分子,更不要说是有机大分子了。
         但是,1968年,美国天文学家汤斯等利用6米的射电望远镜却在人马座B 2 星云中发现了氨分子和水分子。翌年,美国另一个天文小组又采用43米射电望远镜在人马座A和人马座B 2 星云中进一步发现了由三种元素、四个原子组成的有机分子——甲醛(H 2 CO)。
      这使人们大吃一惊,原来星际空间有复杂分子,而且有有机分子!   许多天文学家纷纷投入对星际分子的研究,到目前为止,科学家已用射电望远镜发现了50多种星际分子,其中包含有6种化学元素——氢、碳、氧、氮、硫和硅,最复杂的分子是包含11个原子的HC 9 N。
         有趣的是,1974年在人马座B 2 星云中央发现了大量乙醇分子(乙醇也即酒精),其含量有8000亿亿亿升,比地球上有史以来人们酿成的酒要多得多。人们不禁要问,天上的酿酒人是谁?这些星际有机分子是如何形成的呢?   还有人预言,星际空间存在着更复杂的有机分子,比如氨基酸,但是到现在还没有拿到确切的证据。
      星际有机分子的发现,被誉为60年代天文学的四大发现之一。   如果说射电望远镜为我们提供了地球外化学进化的间接证据的话,那知来自天外的使者——陨石就我们送来了地球外存在有机物的直接证据。   本世纪60年代,好几位科学家报告在陨石中找到了氨基酸、核酸、碳氢化合物。
      但是也有科学家在测定了这些陨石后指出,这些化合物很可能是地球上的氨基酸污染造成的。陨石落在地上,土壤中就含有氨基酸。人的指纹中氨基酸也很可观,有人测定十个指纹中含的氨基酸的量就相当于一克陨石中氨基酸的总量。当时测定的陨石中的有机物既有天上的,又有地上的,鱼目混珠,真假难分。
         人们终于等到了一个新的碳质球粒陨石的陨落。1969年9月28日在澳大利亚马奇逊地区陨落了一块陨石。在严格防止污染的情况下,这块陨石被用飞机送到美国宇航局为分析月球的样品而精心准备的除去灰尘的实验室。科学家们将陨石外部剥掉,取出中心物质进行分析,以使污染可能性降到最小。
      1970年美国生化学家波南佩鲁马首先报告,他测出了5种氨基酸,而这些氨基酸均没有光学活性,和地球上的不一样,这就确切证明了这些氨基酸确实来自宇宙。后来,人们又报告,美国的墨里陨石和法国的奥盖尔陨石中也含有多种氨基酸,同时还发现了组成核酸碱基,它们与地球上DNA中的碱基也有不同之处。
         星际有机分子的发现,陨石中有机物的分析,彗星中有机分子的观测改变了人们的认识,为生命起源的研究开拓了新的天地。它表明,生命前的化学进化不仅在地球上进行过,而且在太阳系、在宇宙间同样进行过。认识生命的起源应当与地球的起源、太阳系的起源、星系的起源联系在一起。
      它也告诉我们,在地球之外很可能存在生命。   那么,在地球之外究竟有没有生命呢?航天技术的发展大大拓展了人们在宇宙空间的活动范围,人们已经用空间探测器拜访过水星、金星和火星,并登上了月球,但遗憾的是,至今还没有在别的星球上发现生命。   月亮是离地球最近的邻居。
      2000年来,不断有人幻想月亮上有一个像地球一样的世界。1969年,美国宇航员乘坐阿波罗飞船登上了月球。人们终于知道月亮上一片荒凉,没有大气层,“昼夜”温差极大,滴水全无,根本没有生命。   水星的名字虽然冠以水字,其实徒有虚名,完全没有水。
      水星公转和自转周期一样,因此它只有一面对着太阳。两面的温差有几百度,也没有生命存在的条件。   金星被称作是地球的姐妹星。1918年,一位瑞典化学家曾描绘金星上面布满被水浸透的丛林。十几年来,美国和前苏联向金星发射过十几个飞船,金星9号和金星10飞船还先后在金星着陆。
      据传回的信息表明,金星表面虽有大气层,但全部是二氧化碳。金星压力比地球高95倍,金星上温度高达480℃,远远高于水的沸点,在这个温度下连铅也得熔化,因而也没有生命存在的条件。   火星曾经是被人们认为最有希望存在的生命的一颗行星。19世纪至20世纪初,天文学家用望远镜对火星进行了大量研究,发现火星上有网状结构、冰帽,还有亮区和暗区。
      地是,他们大胆设想火星上有智力高度发达的生物,网状结构是火星人开凿出来的运河,冰帽是火星人建造的蓄水池,暗区可能是绿洲。描绘火星人的科幻小说更是活灵活现。但是宇宙飞船搜集的资料告诉。

    y***

  •   蛋白质、酶和核酸这三大类物质都是生物大分子,它们都具有十分重要的生理功能。酶是生物催化剂,核酸是遗传信息的携带者,蛋白质是生命现象的基础。因此对生物大分子的结构与功能的研究,具有十分重要的理论和实践意义。而这研究的首要条件是制备高纯度的生物大分子,否则对其结构与功能的研究就无从谈起。
       2.制备方法的分类: 依理化性质,分离、纯化生物大分子的方法可分四个类型: (1)按分子大小和形态:采用高速离心、过滤、分子筛、透析等方法。 (2)按溶解度:采用盐析、溶剂抽提、分配层析、逆流分配、结晶等方法。 (3)按电荷差异:采用电泳、电渗析、等电点沉淀、离子交换层析、吸附层析等方法。
       (4)按生物功能专一性:采用亲和层析法。3.制备的总体思路: 一般可分为六个阶段: (1)材料选择与预处理:动物、植物和微生物都是制备生物大分子的材料,选什么材料主要依靠实验的目的而定,选材料时应注意以下几个问题: ①使用的目的:从科学实验的特殊需要出发,选材时需求能符合实验预定目标即可。
       ②材料的生理状态差异:选材时要注意植物的季节性,微生物的生长期和动物的生理状 态。如:微生物生长的对数期,酶与核酸的含量较高。材料选定后,通常要进行预处理,如动物组织要剔除结缔组织,脂肪组织等非活性部位,植物种子先行去壳、除脂、微生物需将菌体和发酵液分离开,暂时不用材料尚需冰冻保存。
      (2)细胞的破碎及细胞器的分离 ①细胞的破碎:除了提取液和细胞外某些多肽激素、蛋白质和酶不需破碎细胞膜,对于细胞内和多细咆生物组织中各种生物大分子的分离提纯都需要事先将细胞和组织破碎,使生物大分子充分释放到溶液中,不同生物体,或同一生物体的不同组织,其细胞破碎难易不一致,因此使用方法也不完全相同,通常两种方法共同使用。
      A. 高速组织捣碎机 玻璃匀浆器 研磨 机械切力的作用 物理方法: 反复冻融法冷热交替法超声波处理法加压破碎法 物理因素的作用 B.化学及生物化学法 自溶法 溶菌酶处理法 表面活性剂处理法 改变细胞膜透性法 但是,不管采用哪种方法,都需要在一定稀盐溶液或缓冲溶液中进行,且需加某些保护剂,以防止生物大分子的变性及降解。
       ②细胞器的分离:制备某种生物大分子时,往往需要采用细胞中某一部分为材料;或者为了纯化某一特定细胞器上的生物大分子,通常破碎细胞后,先分离各组分,以防干扰,这对制备—些高难度和高纯度的生物大分子是必要的,细胞器的分离,一般采用差速离心法,此法是利用细胞各组分质量大小不同,在离心管不同区域沉降的原理,分离出所需组分,分离得到的细胞器,其纯度可采用电子显微镜法、免疫学法或测定标志酶活力法进行鉴定。
       (3)提取: 提取又称抽提或萃取,其作用是将经过处理或破碎了的细胞置于一定的条件和溶剂中,让被提取的生物大分子充分地释放出来,提取效果如何,取决于该物质在溶剂中溶解度的大小和该物质的分子结构及使用溶剂的理化性质。原则地说,极性物质易溶于极性溶剂,非极性物质易溶于非极性有机溶剂;碱性物质易溶于酸性溶剂,酸性物质易溶于碱性溶剂中;温度高时,一般溶解度相应增大,在远离生物大分子等电点的pH值时溶解度增加,从细胞中提取生物大分子也受扩散作用的影响和分配定律的支配。
      由于影响因素较多,在实际制备时应根据经验并结合具体实验条件灵活地加以应用。 (4)分离纯化 从细胞中提取出来的生物大分子是不够纯净的,常含许多同类的或异类的物质,必需进一步分离纯化才能获得纯品。生物大分子制备工作中,分离纯化这一步既重要又复杂,主要方法可归纳为两类: ①对异类物质的分离:常采用专一性酶水解,有机溶剂抽提,选择性分部沉淀和液固相转化透析分离等方法。
       ②对同类物质的分离:常采用盐析、有机溶剂沉淀、等电点沉淀、结晶、电泳、超离心、柱层析和吸附等方法。 (5)浓缩与结晶 ①浓缩是指低浓度溶液通过除去溶当然,看 。

    z***