火把节是哪个民族的传统节日?

好评回答
      火把节是我国西南地区彝、白、傈僳、佤、布朗、纳西、拉祜、 普米等族人民的传统节日。    各地节期不一。云南白族、彝族一般在每年6月24日前后。贵州的彝族则多在6月初6。节日由来传说不一。白族的传说是,汉朝的副将郭世忠杀死了大理的曼阿那酋长,发觉酋长的妻子河南长得很漂亮,便要娶她为妻。
      河南假意答应,但提出了祭祖亡夫的三个条件,然而,河南在祭夫时, 却点火烧着了灵堂,跃身跳入熊熊烈火中自尽。河南的忠贞勇敢,博得了人们的赞叹和钦佩。从此每年在河南自尽的日子,白族同胞便点燃火把,串乡游寨,以示纪念。一说南诏王皮逻阁邀约五诏首领聚会,邓淡诏首领之妻慈善夫人劝夫勿往,不听,乃以铁馈套于夫臂,皮逻阁火烧松明楼,五诏首领皆被焚死,慈善寻铁馈得夫尸以归。
      皮逻阁闻其贤,欲妻之。慈善礼葬其夫后,闭城自尽,故滇人于是日燃火炬以吊之。一说很久以前,天上凶神斯热阿比,奉天王安天古兹之命,来到彝族民间派粮派款,收租催税,敲榨勒索,激起彝族人民的反抗。为了战胜凶神,大家推选一位叫阿提拉巴的英雄,同凶神作战九天九夜,杀死了凶神,为民除了害。
      天王闻讯大怒,就下"天虫"吃庄稼,妄图把人们饿 。时值彝历"虎丹"时节,洋芋结薯,荞麦开花,包谷"背儿"的时候。铺天盖地的"天虫"吃了三天三夜,眼见彝家的庄稼就要毁于一旦,此时大家又聚集在山头开会,商量高举火把,烧死"天虫" 的对策。
      于是彝族的男女老少,人人举火把烧"天虫"。火把举了三天三夜,烧死了大部分"天虫",保护了庄家,夺取了丰收。少部分"天虫"躲进了庄稼地,为了预防它们再次遗害于民,每年"虎丹"时节,彝族人民就高举火把,这样年复一d年,形成了今天的火把节。
      火把节的来历,在白族、纳西族、普米族等各民族中,还有许多传说。而上述火烧松明楼一说最为普遍。  每逢火把节,彝族、白族家家户户门前都要竖起一个火把。 在广场中央堆砌起一个宝塔形火炬。选一根三、四丈高的青松立 在中间,四周用于柴分层堆砌成宝塔形,顶端放一根挂满红花、 白饼、海棠的翠木。
      傍晚,男女老少手持大小火把,随锣声、号角声汇集于广场,将树塔点燃。顿时火光冲天,干柴烈火僻啪作响, 与锣鼓声、欢呼声汇成一片,震撼山岳。纳西族的火把节定于旧历6月25、26、27日,是纳西族人民仅次于春节的一个隆重节日。火把节第一天,人们选择又好又长的松木,劈成细条,中间加上易燃的松明,捆扎成火把。

      傍晚,各家门前的火把就点燃了,第二天的火把普遍要比第一天的高出一节。第三天是火把节的高潮,火把扎得又高又大,装饰得很漂亮,所有角落都照遍,以求照亮庄稼,消灭害虫,预祝丰年。人们高举火把,尽情歌舞,通宵达旦。在不少彝族地区,还举行赛马、斗牛、摔跤、射箭、拔河、打秋千等活动。

    s***

其他答案