“绿林”应作何解?

好评回答
      新莽末年,广大农民在王莽暴政的逼迫下,无法耕桑,难以自存,不得不挺而走险,起而反抗。新市(今湖北京山)人王匡、王凤组织荆州饥民,发动了声势浩大的农民起义。由于起义军曾以“绿林”为根据地,以后遂有绿林军之称,中国历史上也将聚集山林、打家劫舍的起义者习称为 “绿林好汉”。
        “绿林”一词,虽在历史上已沿用了近两千年,但围绕着绿林起义,还有不少疑问亟待解答。其一,绿林起义究竟爆发在哪一年?据司马光《资治通鉴》载,王莽天凤四年(17),是起义发生之年。但以《汉书·王莽传》为据,并考之《后汉书·刘玄传》等史籍,起义则发生在王莽地皇元年(2O)。
      两者相差三年,孰是孰非,难以定论。  其二,“绿林”应作何解?大多数学者以《后汉书·刘玄传》李贤注所云“绿林,山,在今荆州当阳县东北也”等史料为依据,认为“绿林”是山名,于是径称“绿林”为“绿林山”。但是有人指出,《史记》、《汉书》中凡是提及“绿林”时,仅书“绿林”二字,从不见有“绿林山”之称,考之有关史籍,在当时农民起义军的活动范围中,根本没有一座名为“绿林山”的山脉,所谓“绿林”,只是“绿色的山林”之意,别无他指。
      上述二说,一时也难以统一。  其三,即使绿林是山名,此山在何处?刘昭在《后汉书·郡国志》中注云:绿林属南新市。南新市即新市,在今湖北省京山县。《后汉书》李贤注云 “绿林,山,在今荆州当阳县东北也”,也就是在今湖北当阳县内。于是形成京山、当阳二说。
      长期以来,李贤的“当阳说”颇居上风,《水经注》和《当阳县志》皆有史料为之提供有力的证据,现代史学家家翦伯赞、白寿彝也持此说。在此基础上,有人到实地作了考察。据说,在今当阳县城东二十公里处,有一片丘陵地带,其间一峰酷似香炉,当地人称香炉峰,这一地区应是当年的绿林山。
      “京山说”亦有许多史籍可资佐证,范文澜、郭沫若的通史著作中,即采此说。今人实地踏勘的结果是,绿林山应在今湖北省京山、随县一带大洪山中的许家寨大山。此山在西汉称绿林,后改称太阳山,清代改为今名。山方圆百余里,树林茂密,物产丰富,且有泉水潺潺,足能屯兵数万。
      《后汉书·刘玄传》载王匡、王凤“举兵于县……藏于绿林”,故乡的山林出能攻、退能守,是最合适的根据地,何必远走他乡藏身?何况当阳的绿林山是一处丘陵,无法长期隐藏千军万马。目前,支持“京山说”者日益增多,但是否能最终取代“当阳说”,还难以预料。

    y***

其他答案

  • 绿林:古代山名,在今湖北省,西汉末年农民起义军聚集的地方。绿林好汉:指聚集山林反抗封建统治阶级的人们。旧时也指聚众行劫的人。

    t***

  • 起义的人他们常在山里有树的地方,故称他们为绿林好汉

    h***

  • “绿林”应作何解?“绿林”一词,源自西汉末年反对王莽篡位的“绿林军”。王匡等人起兵于湖北当阳县绿林山中,号称“绿林”,当时也与盗匪差不太多。后来人们便把占山为王的强盗土匪称为“绿林好汉”。要说的是,当年的”绿林军”后来成为汉光武帝刘秀的部下,修成正果,而曾与其齐名的“赤眉军”则被剿灭。参考资料

    l***