“北京2008”首届奥林匹克文化节的主题是什么?

好评回答
      人民网北京9月19日讯 经国务院批准,自2003年至2008年,每年由国家文化部、广电总局、体育总局、北京市政府、北京奥组委联合主办“北京2008”奥林匹克文化节。首届奥林匹克文化节将于2003年9月21日至30日举办。  一、“北京2008”首届奥林匹克文化节的主题:  “魅力北京,文化奥运”。
        二、“北京2008”首届奥林匹克文化节的主要活动内容:  根据“突出亮点、浓缩精华”的举办原则,“北京2008”首届奥林匹克文化界的活动主要包括:开闭幕式、展览、论坛、群众文化体育活动等。  (一)“北京2008”首届奥林匹克文化节开幕式  1、时间:9月21日 10:00--11:00  2、地点:中华世纪坛南广场  (二)“北京2008”首届奥林匹克文化节闭幕式  1、时间:9月29日或30日 20:30-21:50  2、地点:北京大学百年演讲堂  (三)展览  1、“中国印·舞动的北京”  第29届奥运会会徽展  (1)时间 9月21日-9月30日 9:00—17:00  (2)地点 中华世纪坛艺术馆B段  2、历届奥运会会徽展  (1)时间 9月21日-9月30日 9:00—17:00  (2)地点 中华世纪坛南广场  3、北京2008-全国大学生主题招贴设计展  (1)时间 9月24日-9月30日  (2)地点 青岛  (四)北京2008-奥运论坛  1、北京2008-奥运会徽:文化创新与景观设计研讨会  (1)时间:9月22日 9:00---17:00  (2)地点:中华世纪坛B段演播厅  (3)内容:  将邀请知名的比较文化学专家乐戴云、艺术理论家潘公凯、悉尼美术学院教授Ron Newman等国内外的人文社科和艺术设计领域的专家学者,围绕北京奥运会会徽的人文内涵和中国传统文化的历史渊源,以及会徽设计理念等方面的论题展开研讨。
        2、北京2008-奥林匹克火炬研讨会  (1)时间:9月23日 9:00—17:00  (2)地点:中华世纪坛B段演播厅  (3)内容:  就历届奥运会火炬传递的运作模式和经验,以及北京2008年奥运会火炬传递计划进行研讨。特别将围绕火炬传递如何跨越珠峰  这个为世人瞩目的问题,在电视直播、登山运动员培养等领域展开深入的探讨。
        3、北京2008-中国玉文化与奥林匹克精神研讨会  (1)时间:9月25日 14:00—17:30  (2)地点:中华世纪坛B段演播厅  (3)内容:  将邀请中国文物专家、玉器研究会会长、故宫博物院原院长杨伯达等国内著名玉文化研究专家,就北京奥运徽宝的制作,畅谈如何推进中国传统文化和奥林克精神的融合与发展。
        4、北京2008-奥林匹克教育研讨会  (1)时间:9月26日 10:30—17:00  (2)地点:中华世纪坛B段演播厅  (3)内容:  将邀请北京市教委、首都各高校、教育研究机构等专家学者围绕北京奥运为北京教育带来的机遇和提出的挑战;北京奥运背景下,北京教育发展与改革应采取的对策,奥林匹克精神传播与学校德育的关系展开研讨。
        5、北京2008-数码影视与奥运国际研讨会  (1)时 间:9月28日至29日 9:00—17:00  (2)地 点 :中华世纪坛B段演播厅  (3)内容:  将邀请著名奥林匹克学者及电影制作人 BUD GREENSPAN(格林斯潘)、美国艾美奖纪录片获得者著名数码电影导演 SCOTT FRANK 和 DAVID MILLER等世界一流数码影视制作、数字技术应用方面的专家,围绕当今世界数字影视创作手段在奥运会准备过程中的应用和传播,以及在奥运会开、闭幕式中如何充分利用数码高科技手段等专题展开研讨。
        (五)群众文化体育活动  1、“万里长城太极拳”表演活动 9:00—11:00  (1)时间:9月28日  (2)地点:居庸关长城  (3)内容:  包括由武术明星、大中小学生、公安、武警组成的集体武术表演,太极功夫扇表演、万人太极拳表演。
        (4)活动规模:演出包括龙狮表演队、大中小学生、武警战士、国际团体武术人士,共约11000人。  2、“魅力北京 文化奥运”夏日文化广场活动  (1)主会场之一:朝阳区元大都遗址公园  时间:9月27日9:30-17:00。

    觅***

其他答案