哪些食物搭配是有益的?

哪些食物搭配是有益的?又有哪些食物搭配是有害的?

好评回答
      适宜搭配的食物
      五谷加红枣,胜似灵草;
      精粮合口味,粗粮润胃;
      豆腐配海带,常吃除害;
      白菜萝卜汤,益寿保康;
      心虚气不足,桂圆米煮;
      口渴心烦躁,粥加猕猴桃。
    猪肝配菠菜
    猪肝、菠菜都有补血功能,一荤一素,相辅相成,共同吸收,对治疗贫血有特效。
       牛肉配土豆 牛肉营养价值高,并有健脾胃的作用,但牛肉粗糙,有时会影响胃粘膜。土豆与牛肉同煮,不但味道 好,且土豆含有丰富的叶酸,起着保护胃粘膜的作用。 羊肉配生姜 羊肉补阳取暖,生姜驱寒保暖,相互搭配,暖上加暖,同时还可驱外邪,并可治寒腹痛 鸡肉配栗子 鸡肉补脾造血,栗子健脾,脾健则更有利于吸收鸡肉的营养成分,造血机能也会随之增强。
      老母鸡汤煨栗子效果更佳 鸭肉配山药 老鸭既可补充人体水分又可补阴,并可消热止咳。山药的补阴之力更强,与鸭肉伴食,可消除油腻,补肺效果更佳。 鲤鱼配米醋 鲤鱼本身有涤水之功,人体水肿除肾炎外大都是湿肿。米醋有利湿的功能,若与鲤鱼伴食,利湿的功效则更强。
       豆腐配萝卜 豆腐属于植物蛋白,多食会引起消化不良。萝卜,特别是白萝卜的消化功能强,若与豆腐伴食,有助于豆腐营养被人体吸收。 苹果+洋葱+茶叶 荷兰医学研究者认为,苹果、洋葱及茶叶中含丰富的黄酮类物质,可保护心脏。专家经过长期的观察证明,饮食中的黄酮类物质,主要来自苹果、洋葱和饮茶。
      坚持每天饮4杯茶以上的男子,死于心脏病的危险减少45%,吃一个或一个以上苹果者减少50%。 蔬菜+水果+鱼肉 国外专家发现,合理的调理饮食结构有助于降低血压。研究表明,蔬菜、鱼肉和水果是控制血压的最佳饮食。蔬菜中含有大量的纤维素,水果中的钾、钙、镁等矿物质元素,以及鱼肉所含的不饱和脂肪酸,皆有利于增加血管壁的弹性,从而降低血压;使其恢复正常。
       搭配误区: 鞣酸与蛋白质相克 若在吃海鲜的同时吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状。因为在这些水果中含有鞣酸,鞣酸遇到海鲜中的蛋白质,会凝固沉淀,形成不容易消化的物质。因此人们在吃海鲜后,应隔4小时以上再吃这类水果。
      吃完肉不要马上喝茶也是这个道理。 纤维素、草酸与铁相克 动物肝类、蛋黄、大豆中均含有丰富的铁质,都不能与含纤维素多的芹菜、萝卜、甘薯同吃,也不宜与含草酸多的蕹菜、苋菜、菠菜同吃。因为纤维素与草酸均会影响人体对上述食物中铁的吸收。 蛋白质与糖相克 牛奶中的赖氨酸与糖在高温下会产生反应,使氨基酸遭到破坏。
      鸡蛋与糖不宜同煮也是这个道理。但是把牛奶烧开、鸡蛋煮熟后,晾一会儿再放入糖就不会出现这个问题了。 胡萝卜素与醋酸相克 炒胡萝卜忌放醋,是因为醋酸会破坏胡萝卜素。同样,富含胡萝卜素的雪里蕻、菠菜、油菜等也不要用醋炒。 草酸与钙、镁相克 豆腐忌与菠菜同食。
      豆腐里含有氯化镁、硫酸钙这两种物质,菠菜中则含有草酸,两种食物遇到一起可生成草酸镁和草酸钙。这两种白色的沉淀物不能被人体吸收,不仅影响人体吸收钙质,还容易诱发结石症。 豆浆+鸡蛋:鸡蛋中的粘液性蛋白能与豆浆中的胰蛋白酶结合,从而失去其应有的营养价值。
       豆浆+红糖:红糖中含有大量的有机酸,能与豆浆中的蛋白质结合,易产生沉淀,降低蛋白质的营养价值。若用白糖则无此弊。 米汤+奶粉:奶粉中有一般食物所缺乏的维生素A,而米汤则以淀粉为主,含有脂肪氧化酶,能破坏奶粉中的维生素A。长期用米汤冲奶粉喂孩子,会使孩子生长发育缓慢,抗病能力减弱。
       萝卜+水果:两者长期同食,经代谢后体现内会很快产生大量硫氧酸。而硫氧酸可抑制甲状腺素的形成,阻碍甲状腺对碘的摄取,从而诱发或导致甲状腺肿。 牛奶+果珍:牛奶中蛋白质丰富,80%以上为酪蛋白。酪蛋白在酸碱度4。6以下的环境中发生凝集、沉淀,不利于消化吸收,或引起消化不良而腹泻,故冲调生奶时不宜加入果汁等酸性饮料。
       海味+水果:鱼虾、藻类含有丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果与含鞣质的水果同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且易使海味的钙质与鞣质结合,形成一种不易消化的物质。这种物质可刺激粘膜,使人出现腹痛、恶心、呕吐等症状。 啤酒+海味:饮啤酒时用海鲜作菜下酒,易引发病风症。
      这是因为痛风本身即有无示排泄的过多尿酸,而海味又会刺激人体制造更多的尿酸,使病情加重。 肉类+茶饮:茶中的大量鞣酸与蛋白质结合,会生成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,延长粪便在肠道内的停留时间,形成便秘。 白酒+胡萝卜:胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,与酒精一起进入体内,就会在肝脏中产生毒素,使肝脏受到破坏而引起肝病。
       咸鱼+西红柿:咸鱼不宜与西红柿(香蕉以及乳酸饮料)搭配食用。由于咸鱼制品中的硝酸盐在乳酸菌作用下还原成亚硝酸盐,再加上西红柿所含的胺类,可产生强致癌物质,引起胃、肠、肝等消化器官癌变。 虾+维生素C食物:无论河虾与海虾,由于环境污染的缘故,都含有浓度很高的五价砷化合物。
      它们本身对人体无害,若与含维生素C的食物同食,虾体内的五价砷可转化剧毒的三价砷,造成人体中毒。 参考: 。

    善***

其他答案