“一日不见”后面一句是什么?

好评回答

其他答案

  • 如隔三秋.

    x***

  • 来自诗经里的《采葛》:“彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!”现代成语:一日不见,如隔三秋

    l***

  •   这句话出自诗经里的《采葛》 彼采葛兮,一日不见,如三月兮! 彼采萧兮,一日不见,如三秋兮! 彼采艾兮,一日不见,如三岁兮! 一说是描写的丈夫思念出门劳作的妻子,另一说是有一位男子和一位女子,他们两个人常常一起去山上采草药,两人很投缘。如果他们一天没有见面,就会觉得好像经过三月、三季、三年那么久,他们都会想念对方。
      《子衿》中也有青青子衿,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音……一日不见,如三月兮!这让我想起物理老师说的一个笑话,爱因斯坦跟人解释相对论:“炎炎夏日,坐在一个火炉前度日如年,但如果坐在一个美女身边那就度时如秒。”看来几千年前的中国古人在谈情说爱的时候已经理解了相对论的精髓!于是后世有了一日不见,如隔三秋(也可说一日三秋)的成语,既可用来表达情人、夫妻之间的缠绵,也可用来形容投缘的朋友之间相互牵挂、难舍难分。
      字面上的意思是很好理解的,但要真正体会到却不是那么容易那么轻松的事。 一天不见,就象过了三年。

    瞥***