3岁儿子霸道,爱哭,该如何?

好评回答
      心理学家研究显示,有攻击行为的儿童与正常儿童比较,大脑两半球均衡性发展与协同功能均较低,显示在左半球抗干扰能力较差,右半球定形认知能力较弱。攻击行为是宣泄不满情绪的消极方式,对儿童身心发展极其有害,必须加以矫正。  首先,父母应细心观察,寻找原因,对症下药。
        平时,常用正面语言向幼儿灌输健康观念。当幼儿欺负同伴时,可以告诉他,欺负小朋友,小朋友不高兴,爸爸、妈妈和老师都不喜欢。让孩子明白欺负人会带来不良后果,自行削弱这种行为。  其次,改变管教方式。  对幼儿来说,最大的愉悦莫过于成人对他的关注。
      如果对他们的进攻行为大声训斥,反而正中下怀,起到强化作用。轻度惩罚,对弱小一方表示明显关心与同情,对攻击一方采取隔离措施或不予理睬,对有进攻行为的幼儿来说,是一种特别敏感的惩罚方式。此外,家长要注意避免孩子受到长期而严重的挫折。  此外,强化孩子的良好行为也相当重要。
        一方面,家长应为幼儿亲身示范,引导孩子分辨是非曲直,告诫孩子莫因冲动行为引发不良后果。  另一方面,注意帮助孩子沟通,提供合作机会,引导孩子和小朋友团结友爱,一起玩玩具,使孩子懂得有了好东西应和他人分享,并从中得到欢乐。及时发现幼儿优点,进行表扬。

      有攻击行为的幼儿一旦能与伙伴融洽相处,或有帮助弱者的表现时,应及时表扬,给予鼓励。  再则,有攻击性行为的孩子情绪紧张或怒气冲冲时,家长可采用“转移注意”法,如带他去跑步、打球或进行棋类活动。绘画、听音乐是陶冶性情的最佳途径,引导孩子经常从事这类活动有助于其心理平衡,也能逐渐转移其攻击行为。

    y***

其他答案

  •   孩子霸道,爱哭主要是教育引起的。   1、象三岁的孩子,他想要什么或想做什么事,没得到或没达到目标他就哭,如果家长在这时候因为他哭就依了他。他有了第一次成功,就会认为只要我哭就能得到想到的或达到目的。要纠正这种情况家长(包括父母和爷爷奶奶等家里人齐心协力)不要心疼他哭。
      如果是单纯的哭就不用理他,他见大人不理他,哭也没用,慢慢地就不哭了。等他不哭了大人要跟他说道理,如果想要什么东西只有一种方法就是表现好。如果孩子哭的同时还要在地上打滚就一定要制止,不听还要适当的体罚一下,让他知道这种行为是不允许的。 2、有些孩子软弱,娇气。

      有点不顺心或跟小朋友一点矛盾就哭。这种情况就要让他受点磨练。第一是让他受点苦(如走路去到一个地方,不到过目的不放弃);第二是让他做点家务,培养他自己能做的事情自己做(如帮大人拿点东西,督促和鼓励他自己的东西自己摆放,他放不好稍后你再帮他放好);第三让他多看点积极向上,艰苦奋斗的儿童故事。

    w***

  •     里面和很多的教育视频,注册下就可以看了。

    j***

  • 耐心说服,教导

    f***