中秋节要吃些什么?

好评回答
      中秋节要吃什么
      一年一度的中秋节就快到,合家团圆的日子。这天,除了吃月饼,中秋节还要吃什么呢?
      中秋节,人月两团圆,首先,当然是要吃团圆宴了。那么,团圆宴可以包括哪些食物呢?
      1、大闸蟹,这是江浙一带的习俗,中秋正是“蟹膏肥,稻花香”的季节。
      一轮满月,一壶清酒,几个老友,一盘大闸蟹,个中滋味让神往的。回到世俗的生活:不过今天的大闸蟹一定够贵,不妨十五的月亮十六圆,留到明天吃也罢。   2、芋艿,用清水煮一大锅小芋艿粘了糖吃,是过去穷人家的实在日子。在江浙一带,芋艿的发音与“运来”相近。
      所以中秋节吃芋艿,不仅仅只是享口福同样也表示希望能够好运连连。   3、毛豆,在江浙一带中秋节除了芋艿外还会特地蒸些毛豆。毛豆在当地又称毛豆荚,而荚又与“佳”、“吉”等字谐音。所以吃毛豆是希望能够吉祥如意,万事顺心。   4、鸭子,元末时期,蒙古统治者欺压汉人,汉人决定推翻元人。
      但当时统制严厉,不能明着组织斗争,就用暗语。当时汉人称蒙古人为“哒子”,就取谐音“鸭子”。大家约定,中秋节吃鸭子,就是中秋节大家一起采取行动,推翻元人统治。当然秋季吃鸭子对身体颇有裨益。   5、梨,中秋节吃梨意思是把要把“分离”吃掉,表示永远团圆不分离的意思。
      而且中秋节前后正是梨上市的季节。   6、糯米莲藕,中秋食藕,是寄团圆之意。以糯米填充莲藕,再以桂花蜜淋之,米香、藕香、桂花香,香浓入口,意喻甜甜蜜蜜。   7、西瓜,在我国北方个别地区,中秋节时无论贫富,全家都要吃西瓜。西瓜是圆的,意喻团团圆圆,也正好合了中秋节全家团圆的意思。
         8、包子,在我国有些地方,中秋节要蒸包子吃给祖先上香,而且吃包子之前必须要放鞭炮。   9、桂花糕,桂花酒,八月桂花香,的确,中秋之际正是桂花飘香的时候。中秋节时许多人家都会用桂花最桂花糕或者浸桂花酒。无论是桂花糕还是桂花酒都无一例外地散发出桂花特有的香味。
         10、田螺,在广东许多地方,中秋节还会有吃螺蛳的习惯。中秋前后,是田螺空怀的时候,腹内无小螺。因此,肉质特别肥美,是食口螺的最佳时节。而且螺肉营养丰富,所含的维生素A又是眼睛视色素的重要物质。   11、烤肉,在我国台湾省,中秋节几乎家家户户都要吃烤肉。
      其实多年前两家酱油厂商在电视上大展广告攻势加上许多商场在中秋前夕搞起了烤肉相关产品的特卖会,所以很多人光顾。在不知不觉中,中秋节吃烤肉也变成了家家户户不可缺少的菜肴。   12、石榴,中秋正是石榴成熟时。因其红似玛瑙,白若水晶,入口如晶粒玉浆,石榴便成为桌上供品之一,象征长寿、团圆和吉祥。
       这个东西没剥开的时候可玩性大于可看性,摸在手里凉凉圆圆滑滑的,剥开之后可看性又大于可吃性,像一粒粒小宝石攒在一起,好看。也是取个团圆的意思。 。

    简***

其他答案

  • 吃月饼。。。。。。。。。。。

    h***

  • 月饼
    ***************************

    l***

  • 吃月饼。。。。。。

    1***

  • 吃月饼,吃石榴

    B***

  • 月饼
    螃蟹
    ..

    几***

  • 吃月饼,吃苹果,另外很多家庭团聚可能还会吃饺子。因为象征团圆。
    吃月饼的习俗从南宋就有了。

    我***

  •   在江浙及南方地方在中秋节有吃芋艿的习惯。农历八月中旬正好是芋艿上市的季节。而且在江浙一带,芋艿的发音与“运来”相近。所以中秋节吃芋艿,不仅仅只是享口福同样也表示希望能够好运连连。
    鸭子
    元末时期,蒙古统治者欺压汉人,汉人决定推翻元人。
      但当时统制严厉,不能明着组织斗争,就用暗语。当时汉人称蒙古人为“哒子”,就取谐音“鸭子”。大家约定,中秋节吃鸭子,就是中秋节大家一起采取行动,推翻元人统治。当然秋季吃鸭子对身体颇有裨益。 西瓜 在我国北方个别地区,中秋节时无论贫富,全家都要吃西瓜。
      西瓜是圆的,意喻团团圆圆,也正好合了中秋节全家团圆的意思。 毛豆 在江浙一带中秋节除了芋艿外还会特地蒸些毛豆。毛豆在当地又称毛豆荚,而荚又与“佳”、“吉”等字谐音。所以吃毛豆是希望能够吉祥如意,万事顺心。 包子 在我国有些地方,中秋节要蒸包子吃给祖先上香,而且吃包子之前必须要放鞭炮。
       梨 中秋节吃梨意思是把要把“分离”吃掉,表示永远团圆不分离的意思。而且中秋节前后正是梨上市的季节。 糯米莲藕 中秋食藕,是寄团圆之意。以糯米填充莲藕,再以桂花蜜淋之,米香、藕香、桂花香,香浓入口,意喻甜甜蜜蜜。 桂花糕,桂花酒 八月桂花香。
      的确,中秋之际正是桂花飘香的时候。中秋节时许多人家都会用桂花最桂花糕或者浸桂花酒。无论是桂花糕还是桂花酒都无一例外地散发出桂花特有的香味。 蟹 中秋前后正是江南地区大闸蟹上市的最佳时节。江南的确许多人家都会买大闸蟹用黄酒蒸并用农醋和姜做成调料蘸着吃。
       石榴 中秋正是石榴成熟时。因其红似玛瑙,白若水晶,入口如晶粒玉浆,石榴便成为桌上供品之一,象征长寿、团圆和吉祥。 螺 在广东许多地方,中秋节还会有吃螺蛳的习惯。中秋前后,是田螺空怀的时候,腹内无小螺。因此,肉质特别肥美,是食口螺的最佳时节。
      而且螺肉营养丰富,所含的维生素A又是眼睛视色素的重要物质。 烤肉 在我国台湾省,中秋节几乎家家户户都要吃烤肉。其实多年前两家酱油厂商在电视上大展广告攻势加上许多商场在中秋前夕搞起了烤肉相关产品的特卖会,所以很多人光顾。在不知不觉中,中秋节吃烤肉也变成了家家户户不可缺少的菜肴。

    五***

  • 中秋节要吃月饼,中秋节要吃月饼,中秋节要吃月饼,中秋节要吃月饼,中秋节要吃月饼,中秋节要吃月饼,中秋节要吃月饼,中秋节要吃月饼,中秋节要吃月饼,v

    夜***

  • 中秋节要吃些月饼

    爱***