大家都水一下

看看谁比较水~

全部答案

  •   水
    科技名词定义
    中文名称:水英文名称:water定义1:氢和氧的化合物,化学式为H2O。在自然界以固态、液态、气态三种聚集状态存在。所属学科: 水利科技(一级学科);水利学总类(二级学科)所属学科: 中医药学(一级学科);中医基础理论(二级学科);中医基础理论总论(三级学科)定义3:一个氧原子与两个氢原子构成的氢氧化合物,其分子式为H2O。
      所属学科: 资源科技(一级学科);水资源学(二级学科) 本内容由全国科学技术名词审定委员会审定公布 百科名片 水包括天然水(河流、湖泊、大气水、海水、地下水等),人工制水(通过化学反应使氢氧原子结合得到水)。水(化学式:H2O)是由氢、氧两种元素组成的无机物,在常温常压下为无色无味的透明液体。
      水是地球上最常见的物质之一,是包括人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。水在生命演化中起到了重要的作用。人类很早就开始对水产生了认识,东西方古代朴素的物质观中都把水视为一种基本的组成元素,水是中国古代五行之一;西方古代的四元素说中也有水。
       目录 水姓 水字 水文化 水的性质 水的影响 水的现状 水的来源 大自然净水负增 展开 编辑本段 水姓 姓氏起源   1、出自姒姓,为远古大禹治水时水工之后,以职业为氏。据《百家姓》注:水姓“系出姒姓,明·浙江省鄞县有水苏民,其先氏以禹王庶孙留居会稽,以水为氏,科第甚蕃。
      ”又据《姓氏考略》、《姓苑》等载,远古大禹治水时,他氏族人很多当了水工(治水的工程人员)。大禹带领水工到会稽山(在浙江省绍兴县东南)治水后,留下一个水工(禹的庶孙)居住在会稽,便以水为姓,他和子孙就世代相传姓水,称为水氏。   2、出自古人以五行之一的水为氏。
      古人认为世界是由木、火、土、金、水五物组成,天上有木星、火星、土星、金星、水星。遂之,有木氏、火氏、土氏、金氏与水氏的出现。这五个部落非同小可,他们均是强大、有影响的部落。他们各自崇拜木神、火神、土神、金神与水神。   3、出自共工氏,为黄帝臣共工之后,以官名为氏。
      据《索引》认为,水姓的祖先是共工的,共工是黄帝时候负责掌管水利的水官。共工的后世子孙有的以“水”为姓,称为水氏。   4、出自上古时期傍水而居之先民,以水名为氏。据《百家姓·姓氏起源》载,传说从上古到战国,曾先后有过大大小小许多诸侯,经过多次的战争和内乱,大多数诸侯被吞并。
      有些诸侯的后世子孙只好逃往民间,只得自谋生路。其中有些以水为图腾的便傍水而居,就以水为姓,称为水氏,其中尤以浙江省一带为多。   5、出自复姓水丘氏所简改,亦以水名为氏。据《姓氏五书》和《姓范》等记载:张澍云“当指水为姓。如河氏、淮氏、湖氏之类。
      浙江省吴兴县、鄞县多水姓。或水丘氏所改”。   得姓始祖:共工氏。古代神话中人物,自称水德,相传为水姓之祖。古代水官亦称共工。据《索引》郯子曰:“共工氏用水记事,所以设置各部门长官都用水字命名。”其臣有汤水氏、竭水氏、根水氏、桑水氏、游水氏等,他们负责掌管湖泊、江河等。
      其子孙后代有的简改为水姓,称为水氏。故水氏后人尊共工氏为水姓的得姓始祖。 编辑本段 水字    汉语拼音:shuǐ    英文:water   拉丁名:aqua   部首:水;   部外笔画:0;   总笔画:4;   五笔86&98:IIII;    仓颉:E;   笔顺编号:2534;   四角号码:12900;   UniCode:CJK;   统一汉字:U+6C34;   象形文。
      甲骨文字形。中间像水脉,两旁似流水。“水”是汉字的一个部首。从水的字,或表示江河或水利名称,或表示水的流动,或水的性质状态。本义:以雨的形式从云端降下的液体,无色无味且透明,形成河流、湖泊和海洋。 字义   1:【名】   [1]同本义   水,准也。
      ──《说文》   水,准也。准,平也。天下莫平于水。──《释名》   积阴之寒气为水。──《淮南子·天文》   五行一曰水。──《书·洪范》   凡平原出水为大水。──《左传·桓公元年》   水曰清涤。──《礼记·曲礼》   冰,水为之,而寒于水。
      ──《荀子·劝学》   刘豫州王室之胄,英才盖世,众士慕仰,若水之归海。──宋·司马光《资治通鉴》   又如:水铫(烧水用的小型器具);水头儿(风波);水湿(水气;潮气);水蛊病(水臌病);水中丞(砚台旁边用来贮水磨墨的小水盂);水落归槽(比喻心里踏实安定);水喷桃花(比喻脸色好看);水镜先生(指三国时的司马徽,清明如水和镜);水陆杂陈(水陆毕陈。
      山珍海味一齐陈列出来);水廓(傍水之城廓);水涡(水中漩涡);水馆(临水的馆舍或驿站)   [2]特指河流   在水之湄。──《诗·秦风·蒹葭》   去来江口守空船,绕船月明江水寒。──唐·白居易《琵琶行(并序)》   又如:水口(渡口);水汊(河的支流);水志(记载河道水系的书籍);水牒(指记述河道水系的文献);水谷(山间河沟);水尾(江河的末端);水老鼠(专在船上偷窃的贼);水事(关于江河水利的事宜);水禁(有关河川方面的禁令);水会(河流汇合处)   [3]泛指一切水域   水府幽深,寡人暗昧,夫子不远千里,将有为乎?──唐·李朝威《柳毅传》   刘备、周瑜水陆并进。
      ──宋·司马光《资治通鉴》   又如:水陆(佛教中的水陆道场);水泊(湖泽);水居(居住于水乡);水隍(水沟);水王(海的别称);水伯(传说中的水神;大河流);水宿(水上宿夜;水中住宿);水脉(水路,地下的伏流);水潦(因雨水过多而积在田地里的水或流于地面的水)   [4]汁、液的通称。
      如:水礼(果饵等礼物);水果糖(掺用果汁制成的糖果);墨水;口水;泪水;药水;汽水   [5]大水;水灾   故尧禹有九年之水,汤有七年之旱。──汉·晁错《论贵粟疏》   曰:天地有法乎?曰:水旱疾疫,即天地调剂之法也。──清·洪亮吉《治平篇》   又如:水备(防止水患的设施);水墉(防洪墙)   [6]星名。
      如:水宿(星座名。古代天文学家对北方列星七宿的总称)   [7]官名。如:水虞(古代官名。掌管川泽的政令);水官(掌管治水、征收鱼税的官)   [8]货币中银的含量。银子的成色,转为货币兑换贴补金及汇费之称。如:贴水;扣水;汇水;水丝(成色低劣的银子)   [9]五行之一   五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。
      ──《书·洪范》   [10]水生动植物。如:无力买田聊种水,近来湖面亦收租   [11]旧指尼姑和娼妓的痛苦生活境遇。如:水局(旧指妓院娼家);水客(跑码头的商人,也指人贩子)   [12]额外收入或附加费用。又「发水」就是「发财」   [13]指水军   诸人徒见操书言水步八十万而各恐慑。
      ──宋·司马光《资治通鉴》   [14]水族。中国少数民族之一,居住在贵州省   [15]姓   2:【动】   [16]泅水,游泳   假舟楫者,非能水也,而绝江河。──《荀子·劝学》   又如:水式(指游水的技能);水行(谓游水);水事(指驾船、泅水之类的事情)   [17]哄诱探询。
      如:连水带拍,把他问的三心二意   [18]用水测平   匠人建国,水地以县。──《周礼》   [19][方言]不成功,败了   我这个月,水啦。──《伐木人传》   3:【形】   [20][方言]马虎的,不负责任的   这个办事的太水了!事情没办妥,还损坏了一辆车子。
      ──《常用东北方言词浅释》   补充:   [21]病名,即水肿。以水肿主要表现为水液代谢障碍,故名。出《素问·平人气象论》:“颈脉动,喘疾咳,曰水。目裹微肿如卧蚕起之状,曰水。”又:“足胫肿曰水。”   [22]指水肿病的病理机制。《素问·阴阳别论》:“三阴结,谓之水。
      ”王冰注:“三阴结,谓脾肺之脉俱寒结也,脾肺寒结,则气化为水。”   [23]西方古代的四元素说中也有水。   [24]网络新用   水是论坛上没有太大价值的帖子的总称,每一篇这样的帖子都被称为“水帖”,发水帖的行为称为“灌水”,某些跟帖多而且都是水帖的帖子称为“水楼”,经常占着位置不说话叫“潜水”。
         在游戏中发挥不好,会被称为“水”。   [25]【闽台方言】漂亮,美丽的   ====〖简释〗====   水   shuǐ(ㄕㄨㄟˇ)   [1]一种无色、无臭、透明的液体:~稻。~滴石穿。~泄不通。   [2]河流:汉~。
      湘~。   [3]江河湖海的通称。~库。~利。~到渠成(喻条件成熟,事情就会顺利完成)。~可载舟。跋山涉~。依山傍~。   [4]液汁:~笔。墨~。   [5]指附加的费用或额外的收入:贴~。外~。肥~。   [6]指洗的次数:这衣服洗过两~了。
         [7]姓。   [8]漂亮。   水平低、歧视。 水的组成及实验   水的组成 长期以来,人们一直认为水是一种单质,因为用一般的加热方法很难把它分解。直到18世纪末,才由科学家用实验证明了水是一种化合物。   水是由什么元素组成的呢?我们可以通过下面两种实验进行研究。
         【实验1】 在水电解器的玻璃管里装满水,通直流电,观察到电极上有气泡产生、玻璃管内汇集了气体,且连接正极一端产生的气体与连接负极一端产生的气体的体积比大约是1∶2。然后用点燃的木条分别检验两根玻璃管内的气体。   体积小的气体,能使燃着的木条燃烧得更旺,可能是氧气。
         体积大的气体,能够燃烧,可能是氢气。   【实验2】点燃从氢气发生装置中产生的纯净氢气。将点燃氢气的尖嘴导管伸入充满氧气的干燥集气瓶里。仔细看一看集气瓶的内壁有什么现象。   干燥的集气瓶内壁蒙上了一层水汽,说明氢气跟氧气反应生成了水。
         两个实验共同证明了水确实是由氢元素和氧元素组成的化合物,而且氧原子个数与氢原子个数比为1:2。   所以水的化学式是H2O   水的分解——2H2O = 电解 = O2 ↑ +2H2 ↑   水的合成——O2 +2H2=点燃=2H2O   仔细分析上述两个实验所发生的反应,我们发现这两个反应的形式不一样。
      电解水所发生的反应是由水一种物质反应生成了氢气和氧气两种物质。   化学上把由一种物质反应生成两种或两种以上其他物质的反应叫做分解反应。如:高锰酸钾受热后生成氧气、锰酸钾和二氧化锰   氢气在氧气中燃烧生成水的实验是由氢气和氧气两种物质反应生成了水一种物质。
         化学上把由两种或两种以上物质反应生成一种其他物质的反应叫做化合反应。如:镁在空气中燃烧生成氧化镁   分解反应和化合反应属于化学反应中最基本的反应类型。   有害化学物质(harmful chemical)造成水的使用价值降低或丧失,污染环境。
      污水中的酸、碱、氧化剂,以及铜、镉、汞、砷等化合物,苯、酚、二氯乙烷、乙二醇等有机毒物,会毒死水生生物,影响饮用水源、风景区景观。污水中的有机物被微生物分解时消耗水中的溶解氧,影响鱼类等水生生物的生命,水中溶解氧耗尽后,有机物进行厌氧分解,产生硫化氢、硫醇等难闻气体,使水质进一步恶化。
      还会因石油漂浮水面,影响水生生物的生命,引起火灾。   人类的活动会使大量的工业、农业和生活废弃物排入水中,使水受到污染。目前,全世界每年约有4200多亿立方米的污水排入江河湖海,污染了5。5万亿立方米的淡水,这相当于全球径流总量的14%以上。
         1984年颁布的《中华人民共和国水污染防治法》中为“水污染”下了明确的定义,即水体因某种物质的介入,而导致其化学、物理、生物或者放射性等方面特征的改变,从而影响水的有效利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象称为水污染。
         在文明的早期,人们开始探讨世界各种事物的组成或者分类,水在其中扮演了重要角色。古代西方提出的四元素说中就有水;佛教中的四大也有水;中国古代的五行学说中水代表了所有的液体,以及具有流动、润湿、阴柔性质的事物。 编辑本段 水文化 水崇拜   在人类的童年时期,对于水兼有养育与毁灭能力、不可捉摸的性情,产生了又爱又怕的感情,产生了水崇拜。
      通过赋予水以神的灵性,祈祷水给人类带来安宁、丰收和幸福。   中国传统上的龙王就是对水的神格化。凡有水域水源处皆有龙王,龙王庙、堂遍及全国各地。祭龙王祈雨是中国传统的信仰习俗。 水的口语化   形容人没有出息,或者是做事不够好。   例如:你咋这么水的那。
      (你咋这么差劲那。)   别意     1 假的 不正规的 没有保障的(或没有质量保证)   比如:现在说货物好多是水货(跟行货相对)   2 漂亮的 (多带贬义)   这个姑娘长的水水的~~   灌水 在网络上称灌水的网友为水母 高山流水   古代琴曲。
      战国时已有关于高山流水的琴曲故事流传,故亦传《高山流水》系伯牙所作。乐谱最早见于明代《神奇秘谱(朱权成书于1425年)》,此谱之《高山》、《流水》解题有:“《高山》、《流水》二曲,本只一曲。初志在乎高山,言仁者乐山之意。后志在乎流水,言智者乐水之意。
      至唐分为两曲,不分段数。至来分高山为四段,流水为八段。”两千多年来,《高山》、《流水》这两首著名的古琴曲与伯牙鼓琴遇知音的故事一起,在人民中间广泛流传。   《高山流水》取材于“伯牙鼓琴遇知音”,有多种谱本。有琴曲和筝曲两种,两者同名异曲,风格完全不同。
         随着明清以来琴的演奏艺术的发展,《高山》、《流水》有了很大变化。《传奇秘谱》本不分段,而后世琴谱多分段。明清以来多种琴谱中以清代唐彝铭所编《天闻阁琴谱》(1876年)中所收川派琴家张孔山改编的《流水》尤有特色,增加了以“滚、拂、绰、注”手法作流水声的第六段,又称“七十二滚拂流水”,以其形象鲜明,情景交融而广为流传。
      据琴家考证,在《天闻阁琴谱》问世以前,所有琴谱中的《流水》都没有张孔山演奏的第六段,全曲只八段,与《神奇秘谱》解题所说相符。   另有筝曲《高山流水》,音乐与琴曲迥异,同样取材于“伯牙鼓琴遇知音”。现有多种流派谱本。而流传最广,影响最大的则是浙江武林派的传谱,旋律典雅,韵味隽永,颇具“高山之巍巍,流水之洋洋”貌。
         山东派的《高山流水》是《琴韵》、《风摆翠竹》、《夜静銮铃》、《书韵》四个小曲的联奏,也称《四段曲》、《四段锦》。   河南派的《高山流水》则是取自于民间《老六板》板头曲,节奏清新明快,民间艺人常在初次见面时演奏,以示尊敬结交之意。这三者及古琴曲《高山流水》之间毫无共同之处,都是同名异曲。
       典 故   传说先秦的琴师伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是描绘“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”。伯牙惊曰:“善哉,子之心与吾同。”子期死后,伯牙痛失知音,摔琴断弦,终身不操,故有高山流水之曲。   春秋时代,有个叫俞伯牙的人,精通音律,琴艺高超,是当时著名的琴师。
      俞伯牙年轻的时候聪颖好学,曾拜高人为师,琴技达到水平,但他总觉得自己还不能出神入化地表现对各种事物的感受。伯牙的老师知道他的想法后,就带他乘船到东海的蓬莱岛上,让他欣赏大自然的景色,倾听大海的波涛声。伯牙举目眺望,只见波浪汹涌,浪花激溅;海鸟翻飞,鸣声入耳;山林树木,郁郁葱葱,如入仙境一般。
      一种奇妙的感觉油然而生,耳边仿佛响起了大自然那和谐动听的音乐。他情不自禁地取琴弹奏,音随意转,把大自然的美妙融进了琴声,伯牙体验到一种前所未有的境界。老师告诉他:“你已经学会了。”   一夜伯牙乘船游览。面对清风明月,他思绪万千,于是又弹起琴来,琴声悠扬,渐入佳境。
      忽听岸上有人叫绝。伯牙闻声走出船来,只见一个樵夫站在岸边,他知道此人是知音当即请樵夫上船,兴致勃勃地为他演奏。伯牙弹起赞美高山的曲调,樵夫说道:“真好!雄伟而庄重,好像高耸入云的泰山一样!”当他弹奏表现奔腾澎湃的波涛时,樵夫又说:“真好!宽广浩荡,好像看见滚滚的流水,无边的大海一般!”伯牙兴奋极了,激动地说:“知音!你真是我的知音。
      ”这个樵夫就是钟子期。从此二人成了非常要好的朋友。 关于水的古诗   《鄂州南楼书事》   宋-黄庭坚   四顾山光接水光,   凭栏十里芰荷香。   清风明月无人管,   并作南楼一味凉。   1。 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
      溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。   蒹葭萋萋,白露未??。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。   蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之?l。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中?b。   (《诗经·蒹葭》)   2.水何澹澹,山岛竦峙。
         (曹操:<观沧海))   3.白毛浮绿水,红掌拨清波。   (骆宾王:《咏鹅》)   4。天门中断楚江开,碧水东流至此回。   (李白:《望天门山》)   5。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。   (陆游:《游山西村》)   6。
      桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。   (李白:《赠汪伦》)   7。杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。   (刘禹锡:《竹枝词》)   8。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。   (白居易:《忆江南》)   9。泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。
         (杨万里:《小池》)   10。竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。   (苏轼:《惠崇(春江晚景)》)   11。黄师塔前江水东,春光懒困倚微风   (杜甫:《江畔独步寻花》)   12。枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。
         (马致远《天净沙·秋思》)   13。西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。   (张志和:《渔歌子》)   14。 客路青山外,行舟绿水前。   (王湾《次北固山下》)   15。一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。   (白居易:《暮江吟》)   16。
      天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。。   (杜牧:《秋夕》)   17。郁孤台下清江水,中间多少行人泪。   (辛弃疾:《菩萨蛮·书江西造口壁》)   18。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。   (温庭筠:《忆江南》)   19。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。
         (刘禹锡:《望洞庭》)   20。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。   (苏轼:《六月二十七日望湖楼醉书》)   21。君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。   (李白:《将进酒》)   22。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
         (王勃:《滕王阁序》)   23。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。   (王勃:《滕王阁序》)   所谓伊人,在水一方。   水何澹澹,山岛竦峙。   水至清则无鱼。   绳锯木断,水滴石穿。 有关水的古代名言   1。
      上善若水,水善利万物而不争。——《老子·第八章》   2。舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。——唐太宗   医学界最新研究表明,常年服用药物会导致药物毒素在病人体内的残留和积聚,日积月累,会对病人的身体健康产生重大危害,除了可能导致旧病复发外,还可能导致身体组织的病变和使病人的寿命缩短。
      要清除体内残留的毒素,一个基本的方法就是喝”光子水”, 具体做法很简单:( 光子水 = 调和了少量食盐的温凉白开水 + 冰块 + 太阳光线照射)   注意事项:由于各种原因, 光子水必须在早晨起床后的白天饮用,绝不可以在晚上喝。中国古语云: 晨饮盐水如参汤, 夜服盐水赛砒霜。
      光子水的温度不要太冷, 以免刺激胃部引起不适。 编辑本段 水的性质 循环区域   生物圈可以分为大气圈的底部,水圈的全部,岩石圈的上部[1]。水在以上几个区域作如下循环:   1。从海洋或其他水体中也可以从动植物体内蒸发进入空气;   2。
      从陆地被动植物吸收或径流进入海洋; 物理性质   分子式: H₂O   分子量: 18。016   沸 点:100℃    冰 点:0℃   最大相对密度时的温度:3。98℃   比热:4。186J/(g。℃) 0。
      1MPa 15℃   2。051J/(g。℃) 0。1MPa 100℃   密度:1000kg/㎥ 4℃   临界常数:   温度 374。2℃   压力 218。5*0。1MPa(1atm)   密度 0。324g/㎤   冰:   相对密度: 916。
      8kg/㎥ 0   比 热: 2。135 1J/(g。℃) -20~0℃   融 化 热: 333687。9J/kg 0℃   。纯净的水是无色、无味、无型的透明液体。   2。水在1个大气压(atm,1atmosphere)时(101。
      325千帕斯卡(kPa)),温度在0 ℃以下为固体(固态水),0℃为水的冰点。从0℃~100℃之间为液体(通常情况下水呈现液态)。100℃以上为气体(气态水),100℃为水的沸点。纯水在0℃时密度为999。87千克/立方米,在沸点时水的密度为958。
      38千克/立方米,密度减小4%。在4℃是密度最大,为1000千克/立方米。水的比热容为4。2*10J^3J/(kg。°c)   CAS: 7732-18-5 。

    白***

  • 我水,你水,大家水。我淼,你淼,大家淼。你说我水你还是你淼我?我说我淼你只是你水我!

    星***

  • 兵士一下子就把她的头砍掉了。她倒了下来!他把他所有的钱都包在她的围裙里,像一捆东西似的背在背上;然后把那个打火匣放在衣袋里,一直向城里走去。
      这是一个顶漂亮的城市!他住进一个最好的旅馆里去,开了最舒服的房间,叫了他最喜欢的酒菜,因为他现在发了财,有的是钱。替他擦皮靴的那个茶房觉得,像他这样一位有钱的绅士,他的这双皮鞋真是旧得太滑稽了。但是新的他还来不及买。第二天他买到了合适的靴子和漂亮的衣服。现在我们的这位兵士成了一个焕然一新的绅士了。大家把城里所有的一切事情都告诉他,告诉他关于国王的事情,告诉他这国王的女儿是一位非常美丽的公主。
      “在什么地方可以看到她呢?”兵士问。
      “谁也不能见到她,”大家齐声说。“她住在一幢宽大的铜宫里,周围有好几道墙和好几座塔。只有国王本人才能在那儿自由进出,因为从前曾经有过一个预言,说她将会嫁给一个普通的士兵,这可叫国王忍受不了。”

    风***

  • 水是一种无色无味的常温下呈液态的物质…

    ※***

  • 谢谢 我不会水

    无***

  • 如果当年校长剿匪成功,或许今天我们就可以玩了... ...

    一***

  • 口水是什么?新武器吗~你家就是我家,我家还是我家

    欣***

  • 哥们有的是口水,不过对你不感兴趣。

    香***

  • 水是什么?新武器吗?

    千***

  • .....话说水......

    白***

  • 水是什么?新武器吗?

    黄***

  • 水水水 大家一起水

    1***

  • 水是什么?新武器吗?

    狂***

  • 水是什么?新武器吗?

    崇***

  • 水是什么?新武器吗?

    e***