阿萨姆曾是中国的属国?

阿萨姆(今印度东部的阿萨姆邦)在清代曾是中国属国

好评回答
    这个问题实质是说的历史上中国的宗藩关系问题。在清代,一直延续并保持至光绪初年的清朝“外藩”主要有:朝鲜、琉球、苏禄、安南(越南)、暹罗(泰国)、缅甸、南掌(老挝)、布鲁特、哈萨克、霍罕、博罗尔、巴达克山、塔什罕、爱乌罕、廓尔喀、不丹、哲孟雄、坎巨提。可见并不曾及印度东部,不是清代藩属。此前似也不曾见。

    伊***

其他答案

  •   清朝时期朝鲜也是我们的属国,但朝鲜并不是清朝的领土,中国的属国多了去了,属国都是有自主权的,并不是宗主国的领土,只是名义上服从宗主国而已,至于阿萨姆的问题,当时西藏也是自治的,阿萨姆是否作为属国,得看是否来中央政府朝贡过!
    而且属国是强权主义、殖民主义的产物,至于属国是否愿意跟随宗主国,那完全看属国人民的自我意愿,他们是有主权的!
    朝鲜只是属国,元代以前,朝鲜地区一直有自主的国家,百济、新罗、高句丽、高丽等,元代虽然降服了朝鲜,但依然是自治区,看元朝地图就清楚,朝鲜半岛的部分地区是不纳入元朝疆域的,明代建立后,朝鲜就进入了李氏王朝,明清两代都是我们的藩属国,三年一朝,其世子和国王由朝鲜人自己选,我们只是颁发金册认同!
    中原王朝从来没有征服过朝鲜全境!
    朝鲜发行的货币是按自己国家的年号发行,和中央各省份发行的钱币用的不是一个年号,他们有自己的年号!
    朝鲜选王储还是新君登位都是自己内部的事,中央只是走过场认同,从来没有出现过中央政府反对朝鲜储君或新君人选的事例,只有晚清时期朝鲜国王请求中央政府干涉,政府才插手一回!
    朝鲜国王跪拜使臣是藩属国对宗主国的礼仪,不代表其他,恰恰从使臣两字就可以断定这是国与国的交流,并非是国家与地方的交流!
    朝鲜的中央部门是仿中央王朝而建立,采用的也是中央集权制度,看看《李朝实录》就知道,朝鲜高层的政治斗争历来不断,中央政府从未插手,在政治斗争中兵权的争夺就很突出,但我从来没看见过有中央王朝的人执掌过兵权!

    雾***

  • 不是。1911建立的中华民国和1949年建立的中华人民共和国都没有属国,只有这两个国家自称中国,是否大清国的属国不清楚。作为国家的中国没有清代这一说。

    圆***