孔子和孟子有何不同?

全部答案

  • 儒学 害了中国人

    回***

  • 可详见黄仁宇《赫逊河畔谈中国历史》中《孔孟》一节

    w***

  • 孔子的谈话给人的感觉还是比较轻松的,像一位长者的??袒澹献拥奶富斑瓦捅迫耍褚桓龆肥俊?
    因为在孔子的时代各国之间虽有征伐但还不至于很激烈,人民的生活也较为安定,所以他可以气定神闲的说理;而在孟子的时代战争残酷,就像他说的“争野之战,杀人盈野;争城之战,杀人盈城”,所以他要为自己的主张大声疾呼。
    孟子继承和发展了孔子的学说,但我觉得面对现实的恶化他并没有把自己的学说与之调和,反而在一些方面有点走极端,过度的强调道德和礼,似乎为后世儒生的夸夸其谈开了一个坏头。(荀子在这方面做得比较好)

    r***

  • 时代不同,一个是春秋,一个是战国.但同属儒家.

    雪***