日本天皇和首相谁的权力大

好评回答
      在二战结束(1945年)之前,日本天皇拥有最高权力,二战就是在天皇的总指挥下到处侵略的。由于二战结束是以日本战败告终,天皇理应是头号战犯。是战胜国主要的处置对象。
    日本天皇通过几条妙计逃避了惩罚:
    1)日本天皇首先推脱责任,说自己只是名义上的天皇,并无实权,也不理朝政,战争都是下边人搞的 。
      并且让下边的内阁全部包揽了责任。 2)保证今后不过问政治。 3)同意把冲绳等多处地方无限期租给美军作军事基地,租金全部由日本承担。同意北方四岛给苏联使用。 4)同意日本取消武装,取消军队,由美国来负责日本的安全。 美苏都拿了好处,就同意不再制裁日本天皇了。
       所以,从二战结束后,日本天皇就没有实权了。 这里需要说明的是:美国,苏联对日本的战争时间很短,也就三年多,比起中国来说,他们的损失很小。中国与日本打了14年的抗战,损失要比美国和苏联大的多。但是,美苏都从日本得到了好处,而蒋介石国民党政府,却没有要求日本对中国战争赔偿。
       蒋介石的要求就是: 侵华日军总司令冈村宁次留下来,帮助他剿共,并且冈村宁次还可以不作为战犯处理。 就这样,中国就白白的让日本人侵略了。

    老***

其他答案

  • 天皇是日本国家的象征,在2战以前,统治日本很长时间,日本的武士道精神主要就是以天皇为中心的,现在日本的武士道精神仍然盛行,虽然现在天皇没有实权了,但日本95%以上的人都拥护皇室,仍深受国民的爱戴。
    天皇地位是至高无上的,首相的权利是最大的

    口***