想了解日本剑道以及朝鲜剑术

好评回答
      日本剑道 今天作为体育运动的剑道来自于日本,而"剑道"一词最早是出现在中国战国时期的古籍《吴越春秋》中,越王勾践与剑客越女的一段对话中。中国古代曾一度将剑的修行称作剑道,《汉书·艺文志》中就记有《剑道》三十八篇(但其内容不幸失传于台湾)。由此可见中国古代剑道早已有了相当完整的理论体系,如《庄子·说剑》一篇中就有"……夫为剑者,示之以虚,开之以利,后之以发,先之以至……"的论述。
      中国古剑道在战略和战术方面的要求大致与后来的日本剑道相似,但由于中国是个多民族的地域辽阔的国家,剑在形制方面因地域和民族习惯的不同而变得多样化,单手剑与双手剑数千年来一直是并存的,在持剑方式和具体攻防技巧方面都有差异;而在精神内涵方面,尤其到了战国那个空前的百家争鸣的时代,儒家、道家、墨家等不同的思想体系对"道"的解释也各不相同,不象日本剑道主要以儒家和禅宗思想为核心。
       隋、唐时期,剑道传入了日本,日本的武士们在长年的征战中不断积累经验,对中国式刀剑的技法及形制进行了改进,逐渐形成了自己的面貌。尤其到了室町时代中后期,由于连年的战乱,不单武士,连一般百姓也加入习武的行列,于是出现了专门的剑道师范,各种流派也应运而生。
      当时剑道被称为"兵法"或"小兵法",练习时没有护具和竹刀,只用木刀做"型"的练习。在江户时代中期(1710-1770),直心影流的长沼四郎左卫门和一刀流的中西忠藏等人发明了接近今天剑道的护具和竹刀,从此剑道开始了穿着护具用竹刀进行实战的练习方法。
       到了明治维新时期,文化上实行全盘西化,剑道风气也日渐衰落,加上明治九年还颁布了"废刀令",剑道近乎衰亡。明治十年在西南战争中,示现流训练出来的萨摩军将官军杀得大败,剑道重新得到了重视,明治12年剑道被列为警视厅的必修课,同时部分学校也开始将剑道列入课程。
      明治44年剑道被列为中学和师范学校的正课。大正元年,200多个剑道流派被整理统一,制定了今天我们练习的"日本剑道型",原来的"他流比试"被普通的剑道比赛所取代。 日本自大正至昭和前期,是剑道在体制方面得到完善,在普及方面也取得了空前效果的时期。
       1945年二战结束,盟军司令部以"武道被超国家思想和军国主义所鼓舞和利用,被视为军事训练之一环"为理由,命令剑道、柔道、弓道、剃刀等所有武道全部从学校体育课程中删除,同时一般人的武道活动也全面禁止。翌年,"大日本武德会"解散,其财产被全部没收,剑道几乎完全消失。
       1950年全日本竹刀比赛联盟成立,剑道在以纯粹体育活动的竹刀比赛的名义下复苏。1952各大、中学校也把竹刀比赛列为学校体育比赛项目,不久,日本剑道联盟成立,1953年剑道重新被纳入学校体育课程。1954年解散竹刀比赛联盟,统一为全日本剑道联盟并加入日本体育协会,1955年起剑道成为国民体育大会的正式项目。
       今天,剑道已成为国际性的体育项目。1970年国际剑道联盟成立,每年都有各种国际剑道比赛举行,1979年4月更改了剑道比赛和裁判规则。日本每年都有许多指导者到各国进行指导和普及工作,同时世界各地也有很多人去日本学习或交流剑道。在中国的香港、澳门,都建有剑道馆,也时有选手参加国际赛事。
      剑道在大陆的发展是近几年的事,我们今天学习剑道是为了锻炼身心,学习其有益的成份,如通过剑道练习来增强自身的礼节涵养,培养勇往直前、不怕牺牲的精神等,决不能不分青红皂白,对日本文化盲目地接收。更要警惕不要让剑道再度被有军国主义野心的人所利用。正如日本《剑道教室》一书中提到的:"……透过剑道来锻炼身体,把剑道发展为优秀体育的一环。
      无论任何情况下都不该使剑道沦为被禁止的剑道。应该使其成为能与'人生的目标'相关连的,能被大众普遍接受的剑道并将其流传下去。" 北辰一刀流是江户时代末期很流行的剑术流派。其创始人为千叶周作成政(1794-1855)。 周作出生于陆前栗原郡花山村,是三兄弟中的次男。
      其祖父千叶吉之丞常成原为磐城国相马藩北辰梦想流剑术师范,后移居到陆前国栗原郡花山村居住。周作少时随父亲千叶幸右卫门练习北辰梦想流剑术,以后作为浅利又七郎义信的养子,到下总松户跟随浅利又七郎和中西忠兵卫学习一刀流剑法。后来将自己所学剑术糅合起来,创立了北辰一刀流,并在江户日本桥设立了剑术道场玄武馆,与镜心明智流的士学馆、神道无念流的练兵馆合称"江户三大道场"。
      玄武馆后来迁往神田玉池。 北辰一刀流认为剑道是不仅是一种技术,更是一种艺术。在真剑胜负盛行的江户末期,北辰一刀流改良了使用竹刀跟护具的练习方法,对现代日本剑道有较大的影响。 北辰一刀流可谓人才辈出的门派。周作之弟千叶定吉政道(?-1879)、周作之次男千叶荣次郎、定吉之长男千叶重太郎均为振兴北辰一刀流做出巨大贡献。
      其中千叶定吉在江户桶町开设了一户剑术道场,为跟玄武馆相区别,被称为"小千叶道场",土佐勤王志士坂本龙马即是这家道场的弟子。龙马曾说道:"小千叶道场是我的第二个家。"除坂本龙马外,幕末很多名人剑士,比如新撰组的伊东甲子太郎、山南敬助、清河八郎等等都出自北辰一刀流。
       附 幕末北辰一刀流剑士名录: 千叶家 流祖:千叶周作成政 周作之弟千叶定吉政道 周作次男千叶荣次郎、三男千叶道三郎 定吉长男千叶重太郎、次男千叶东一郎、长女千叶佐那、次女千叶里几、三女千叶几久 非千叶家 伊东甲子太郎、井上八郎延陵、奥田松五郎、海保帆平、清河八郎、坂本龙马、真田范之介、下江秀太郎、庄司弁吉、冢田孔平、丹羽精藏、森要藏、稻垣定之助、山南敬助、藤堂平助、服部武藏 等 。
       镜心明智流,也作镜新明智流,是一种讲求动作的"位",即姿势、形态,艺术性与实用性并重,更偏向于艺术性的剑术。其道场位于江户南八丁堀,名为士学馆。流派代表人物为桃井春藏直正。 桃井春藏直正为骏州沼津藩士田中重郎左卫门丰秋的次男,出生于文政八年。
      本名为田中左右八郎堪助。天保九年,十四岁时来到江户,于镜心明智流桃井道场修行剑术,当时的道场师范为桃井春藏直雄。十七岁时,娶直雄次女为妻,入赘桃井家,继承春藏之名,改名为桃井春藏直正。嘉永二年,春藏直正以二十五岁取得皆传称号,并继承镜心明智流宗家,为四代目师范。
       据天保时代《新撰武术流祖录》记载,镜心明智流始祖是安永年间(1772-1781)人,名为桃井八郎左卫门。这位桃井八郎本来出仕柳泽家,后来离开主家开始自己的武艺修行,精通各种武艺。艺成之后,创立镜心明智流,并于江户开创桃井道场。 桃井道场代代都是由儿子继承。
      比较特殊的是四代目桃井春藏直正,是作为桃井家入赘的女婿以及养子的身份继承士学馆道场的。春藏直正担任师范时,镜心明智流迎来了鼎盛时期。桃井道场士学馆与千叶周作的玄武馆(北辰一刀流)、斋藤弥九郎的练兵馆(神道无念流)三雄并立,称为"江户三大道场"。
      三大流派的剑术相比,有"技之千叶"、"力之斋藤"、"位之桃井"的说法。 跟北辰一刀流讲究剑技、于攻防之中体现艺术性不同,镜心明智流的艺术性主要体现在一个"位"字上,即讲求形态、姿势的优美和潇洒。据说桃井春藏直正本身就是一位美男子(剑豪中的美男子好象还真不少……),因此镜心明智流的"位"被他发挥到了极致。
      但是,在幕末这个动荡的时代,光讲求艺术性的剑法是无立足之地的。因此,在实用性方面,镜心明智流也不输于人。被称为"刽子手以藏"的冈田以藏,以及土佐藩士武市半平太瑞山也是镜心明智流的高手。 附 幕末镜心明智流剑士名录: 桃井道场师范 三代目桃井春藏直雄、四代目桃井春藏直正 桃井道场师范 三代目桃井春藏直雄、四代目桃井春藏直正 土佐藩 冈田以藏、武市半平太瑞山 佐仓藩 逸见宗助 其他 田口永八朗 等。
       神道无念流是下野国人福井平右卫门于天明年中(1781-1789)创立的剑术流派。 平右卫门最初是学习一?伊鹘7ā4邓谛扌谢毓局校伟菪胖莸靖偃ㄏ郑⒂诓伟菔蓖蝗欢傥颍佣戳⒘诵碌慕J酢R蛭窃谕蚰罹憧盏内は胂拢捎谏竦娜ㄏ侄蝗晃虻玫慕7ǎ虼私凶錾竦牢弈盍鳌? 在平右卫门的弟子中,最有成就的要算户贺崎熊太郎。
      在剑术有所成后,熊太郎在江户开设了户贺崎道场。号称神道无念流最强剑士的冈田十松便是户贺崎道场弟子,并在这里取得了师范代称号。之后,冈田十松从户贺崎道场独立,在江户开设了击剑馆道场。幕末神道无念流的代表人物斋藤弥九郎即是冈田十松的弟子,弥九郎与同门铃木斧八郎并称为击剑馆最杰出的门人。
       斋藤弥九郎于宽政十年一月十三日出生于越中冰见郡佛生村斋藤信道家,是家中之长男。大名善道,号笃信斋。十五岁来到江户,入冈田十松神道无念流击剑馆道场修习剑术,不久取得师范代的称号。 文政九年,在同门江川坦庵的帮助下,弥九郎在江户饭田町俎桥开设剑术道场--练兵馆。
      天保九年,由于遭受火灾,练兵馆迁往九段坂上三番町。 在当时江户的剑术界,有"技之千叶、位之桃井、力之斋藤"的说法。跟同为江户三大道场的玄武馆(千叶周作 北辰一刀流)、士学馆(桃井春藏 镜心明智流)的剑术相比,练兵馆的神道无念流更注重格斗时的实用性和压倒对方的气势与力量。
      因为斋藤弥九郎的剑术将神道无念流的精髓--"力"发挥得比同流派其他支流还要淋漓尽致,因此练兵馆的神道无念流剑术又被称为"斋藤派无念流"。 在幕末,神道无念流是一个影响力很大,门人弟子众多的剑术流派。有很多名人剑客出自神道无念流,其中包括维新三杰之一--长州藩桂小五郎(即后来的木户孝允,《剑心》的FANS对桂小五郎这个名字该不会陌生吧!)。
      此外,新撰组二番队长永仓新八,新撰组前局长芹泽鸭也出自神道无念流。 附 幕末神道无念流剑士名录: 斋藤家 斋藤弥九郎 弥九郎长男斋藤新太郎 弥九郎三男斋藤欢之助 其它 桂小五郎、冈田带刀(冈田十松利敦)、藤田东湖、武田耕云斋、江川太郎左卫门、渡边华山、永仓新八、芹泽鸭、新见锦、平山五郎、平间重助、太田市之进、户贺崎芳荣、金子健四郎、中村万五郎、原保太郎、宫本左一郎、百合元升三、横仓喜三次 等 。
       二天一流,由江户初期著名剑士宫本武藏创立。 宫本武藏原名新免武藏,在二天一流兵法中的正式名称是新免武藏玄信。但宫本武藏这个名字更为人们所熟知。 天正十二年(1584年),宫本武藏出生于冈山县英田郡大原町宫本。年少时跟父亲新免无二斋学习当理流兵法。
      从十三岁与新当流有马喜兵卫比武开始,直到二十八岁,这期间与其他流派比武六十余次,据说一次都未败过。武藏二十九岁时在严流岛跟当时名满天下的剑士佐佐木小次郎决斗,用自制的四尺二寸长的木刀将小次郎斩于剑下,一战成名。 在二十余岁时,武藏便以"圆明一流"自成一派。
      并于庆长十年(1605年)写成剑术书《兵道镜》。但他对自己的剑术始终不满意,认为没有达到极境。三十岁后,武藏继续修业,终于在自己五十岁左右练成了使用大小两刀(即一之太刀与二之太刀)的剑术。这就是著名的"二天一流"。 武藏五十七岁时,即宽永十七年(1640年),得熊本藩(今熊本县)藩主细川越中守忠利邀请,在当地正式教导剑术。
      在以后的岁月里,武藏写成了《五方之太刀道序》、《兵法三十五固条》以及《五轮书》,合称为"兵法二天一流三兵书"。 正保二年(1645年),宫本武藏去世,终年六十二岁。 二天一流中所谓"二天"就是指"二天晒日"("晒"同"晒",《五方之太刀道序》)之意,指的是太阳和月亮:即阴与阳,也就是象征对立的事物。
      世界一切都是由相对事物组成,由这些相对事物相互浸透而使所有事物发展统一,产生新的事物。二刀的技法简单的讲就是统一左右两手手上大小二刀的动作,由此达到战胜对手这一目的。由这对立的二极升华统一而发展这个事实,不但是剑术,甚至是"世界之理"(武藏书状),因此命名为"兵法二天一流"。
       附 佐佐木小次郎: 佐佐木小次郎(?-1612)。佐佐木严流创始人。 与出身于并不富裕的家庭的武藏相比,小次郎则是在拥护和赞扬的光环的环绕中成长起来的。但是,跟那些平庸的纨绔子弟不同,小次郎绝对是一个剑术奇材。虽然曾经跟随钟卷自斋学习过富田流的小太刀技法,但小次郎自己所创立的严流,使用的却是比小太刀长得多的太刀。
      小次郎的爱刀"长光"便是长达三尺二寸的长刀,而小次郎的绝技"燕返",更是能够将长刀之利发挥到淋漓尽致的招式。可是,即使是这样的小次郎,却连"燕返"都没有使出就败在了宫本武藏的剑下。跟武藏决斗时的小次郎,无法发挥自己刀长的优势,因为武藏在决斗之前,特意制作了一把木刀,刀的长度是四尺二寸,比小次郎的"长光"长了整整一尺。

    x***

其他答案