谁提出“老吾老及人之老”

好评回答
    完整的说法是:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。
    这个说法是孟子提出的社会理想状态之一。
    详细解释:
    “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”
    出自《孟子·梁惠王上》
    意思:尊敬自己家里的长辈,从而推广到尊敬别人家里的长辈;爱护自己家里的儿女,从而推广到爱护别人家里的儿女。
    孟子认为,善行就是推己及人,仁政就是博爱天下之人。

    处***

其他答案

  • 中国人恰恰做不到,都在做着另类的事:
    钱吾钱,以及人之钱
    利吾利,以及人之利
    我的是我的,你的也是我的

    b***

  • 刘备临终前对阿斗就说过这句话

    o***

  •   “老吾老,以及人之老;幼吾幼,,以及人之幼 ”出自《孟子·梁惠王上》。大意是
    尊敬自己家里的长辈,从而推广到尊敬别人家里的长辈;爱护自己家里的儿女,
    从而推广到爱护别人家里的儿女。孟子认为,恻隐之心、不忍之心是仁爱的基础,善行就是推己及人,仁政就是博爱天下之人。
      尊老爱幼作为一种美德,体现了人们对整个社会老弱群体的关爱与爱心。这是家庭和睦的基础,也是社会稳定的要素。 《孟子·梁惠王上》节选 王说曰:“诗云:他人有心,予忖度之。夫子之谓也。夫我乃行之,反而求之,不得吾心,夫子言之,于我心有戚戚焉。
      此心之所以合于王者何也?”曰:“有复于王者曰:吾力足以举百钧,而不足以举一羽;明足以察秋毫之末,而不见舆薪。则王许之乎?”曰:“否。”“今恩足以及禽兽,而功不至于百姓者,独何与?然则一羽之不举,为不用力焉;舆薪之不见,为不用明焉;百姓之不见保,为不用恩焉。
      故王之不王,不为也,非不能也。”曰:“不为者与不能者之形,何以异?”曰:“挟大山以超北海,语人曰:我不能。是诚不能也。为长者折枝,语人曰:我不能。是不为也,非不能也。故王之不王,非挟大山以超北海之类也,王之不王,是折枝之类也。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼,天下可运于掌。

      诗云:刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦。言举斯心,加诸彼而已。故推恩足以保四海,不推恩无以保妻子。古之人所以大过人者无他焉,善推其所为而已矣。今恩足以及禽兽,而功不至于百姓者,独何与?权然后知轻重,度然后知长短,物皆然,心为甚。王请度之。抑王兴甲兵,危士臣,构怨于诸侯,然后快于心与?” 。

    懒***

  • 孟子

    1***

  •  。。。。。幼吾幼及人之幼,是孟子语。

    小***

  • 这话是春秋战国思想家孟子在访问魏国时,
    对国君梁惠王说的。

    z***

  • 是庄子吗?

    o***