意大利的首都

好评回答
      意大利的首都——拥有2,500年历史的「永恒之城」罗马,自古以来一直是历代王朝的国都,绽放傲人光芒的城市;当歌德於1786年到达罗马时说道:「我终於实现了我的梦想。」而永远的玉女明星奥黛丽赫本主演的电影「罗马假期」,更将这个文明古都的独特魅力,深深植入全球影迷眼底。
       所谓的「条条大路通罗马」,不曾到罗马一探究竟,似乎便无法了解欧洲全盛时期的壮观;竞技场、君士坦丁拱门、圣彼得大教堂,让人不禁赞叹它们的宏伟;而神话色彩浓厚的喷泉与广场,则给人一份浪漫与典雅的感受,充分展现罗马的多采多姿。 罗马时代与基督教时代的遗迹,在罗马经常是显而易见;各式广场与竞技场呈现纪元初的壮观建筑美学,圣彼得大教堂与梵谛冈,则为基督教世界的经典做了最佳诠释。
      在这个文化元远流传的古今相交都会中,每一眼都只是传承的冰山一角,只有静下心来细细体会,才有机会浅尝古人遗留的傲人智慧与艺术结晶。 拥有丰富文化艺术之美的罗马,除了为数众多保存传统的博物馆与美术馆外,这个世界名牌的发源地,亦提供各式各样的精品供你选择;无论是服饰或皮件,意大利知名设计师的品牌皆可轻而易举地在此寻获。
      当然,来到罗马更别忘了喝杯道地咖啡,芳香四溢的espresso或cappuccino任君选择。罗马是小偷泛滥的地方,随时注意自己的财物。在街头拍照不得使用三脚架。 买皮制品时,若注有"Made in Italy"即意大利制的,若"Italy",则是国外代工品(如中国、东南亚等地)。
      不要饮用生水、即使饭店里也一样,可用矿泉水代替。若遇到意大利男人近于热情地赞美女性游客,不必受宠若也不必大惊小怪,这多闰出他们浪漫的天性。无论男士,女士都不得穿短裤、短裙或无袖衬衫上教堂或天主教博物馆参观。

    t***

其他答案

  • 罗马

    s***

  • 罗马      意大利首都、欧洲最古老的城市之一、世界7亿多天主教徒的圣地罗马,位于意大利中部,座落在台伯河下游平原上,是古罗马帝国(公元前30年至公元476年)的发祥地和首都,自古以来以其悠久的历史和绚丽的风光名扬天下,位于罗马市奥勒利安城墙内的老城区(亦称罗马老城),是当今世界上一国首都内完美保存古城建筑结构的典范,1983年被联合国教育、科学及文化组织列入世界文化与自然遗产保护名录。

  •   罗马罗马是全国政治、经济、文化和交通中心,它位于亚平宁半岛的中南部西侧,台伯河下游的丘陵平原上,西距第勒尼安海25公里,城市面积200余平方公里,古城居北,新城在南。    罗马虽然没能进入世界十大城市之列,然而,千百年来,人们对罗马倍感熟悉和亲切,不少人总是对它怀有神秘之感和景仰之情——因为它曾是“世界帝国首都”,是一座创造过辉煌文明的古城。
      罗马具有无与伦比的理由被称为世界名城。它出现于公元前700多年,和中国历史文化名城苏州一样,已有2500余年历史。 罗马还是一座艺术宝库、文化名城,“古城酷似一座巨型的露天历史博物馆”。在罗马古都遗址上,矗立着帝国元老院、凯旋门、纪功柱、万神殿和大竞技场等世界闻名的古迹;这里还有文艺复兴时期的许多精美建筑和艺术精品。
       现在的罗马都市生活,即使是最繁忙的街道在中午也有片刻的宁静。在夏季,中午几个小时是一天中最炎热的时候,除了几个闲逛的行人,此时的罗马城似乎被人遗忘大多数的游客一边在街道的荫凉处漫步,一边留意着树叶的第一陈颤动,因为它意味着将从海上吹来一陈凉风。

      夜晚的罗马十分迷人。夜幕之下,像特雷维喷泉和拿浮那广场、一个建有3个中心喷泉的椭圆形的巴罗马式广场的这些人们熟悉的地方看上去似乎变得更大更美。帝国广场大街在泛光灯的照耀下似乎重新恢复了昔日的庄严。当然,还有开设有露天咖啡馆的威尼托大街,这里的夜生活也在继续,一如白昼。

    o***