有谁是做物流方面的工作的?

好评回答
    我是学国际物流专业的,这个行业范围很广,这个专业很有前途,我国是的贸易大国,有贸易就会有货物的交换,有货物交换就会有货物的流动!可想而知

    自***

其他答案

  •     Distribution”、简称“PD”及货物的配送,日本人将“PD”译为“物的流通”、“物资流通”,后又称为物流、综合物流。  “PD”演变为“Logistic”,是由于第二次世界大战中,美国在军队后勤保障供应系统中,成功地运用了“物流”技术,在军队的后勤供应中开创了物流的先河,美军后勤保障的英文名称为“LOGISTIC”。
      战后世界各地将“Logistic”替代“PD”,中国将其译为“物流”。美军在后勤保障中成功地运用物流后,很快地又将此成果转化于工业上,西方工业发达国家将“Logistic”用于工业,并用英文的“Logistic”(后勤保障)作为工业生产和销售的“物流”管理,“Logistic”就成了物流的代名词,并延续和流传于世界各国。
      物流被人们真正认识是二战以后,大约已有50年的历史。 随着工业化的进程及社会化的分工协作,生产厂家和商家是物流第一方,消费者是物流的第二方,运输、仓贮起家的物流服务企业成为物流的第三方,成为专业性的物流企业,为生产、销售企业和消费者提供服务,又称为第三方物流(3PartyLogistic)。
      物流是系统工程,生产企业、销售企业和消费者、物流服务企业三方缺一不可,只有分工协作、共同努力,物流才能得以发展。现代工业为提高企业经济效益,工业企业在生产中进行技术创新、加强管理,将产品的生产成本压得很低。但是,现代工业中从工业生产上进行技术创新、提高效益、降低成本的难度很大,余地也很小。
      然而,在流通过程中降低物流成本成为人们关注的课题,在物流成本中降低10个百分点,使得产品销售价格降低,大大地提高产品的竞争力。所以,从生产中压缩成本远不如从物流中降低成本。因此,发达国家工业界竞相研究物流,成立专门的物流研究机构,开发物流技术,推动了物流的发展。
      20世纪80年代是物流发展的高峰时期,特别是80年代中期,电子技术及计算机的使用,信息、通讯网络技术在物流中的应用,现代物流逐步展现在人们眼前。现代物流是近几年发展起来,其速度非常迅猛,引起了人们的高度重视,并将可能引发一场社会变革。什么是物流?什么是物流?物流是指为了满足客户的需要,以最低的成本,通过运输、保管、配送等方式,实现原材料、半成品、成品及相关信息由商品的产地到商品的消费地所进行的计划、实施和管理的全过程。
       物流构成:商品的运输、仓储、包装、搬运装卸、流通加工,以及相关的物流信息等环节。 物流活动的具体内容包括以下几个方面: 用户服务、需求预测、定单处理、配送、存货控制、运输、仓库管理、工厂和仓库的布局与选址、搬运装卸、采购、包装、情报信息。
       什么是现代物流?什么是现代物流?现代物流不仅单纯的考虑从生产者到消费者的货物配送问题,而且还考虑从供应商到生产者对原材料的采购,以及生产者本身在产品制造过程中的运输、保管和信息等各个方面,全面地、综合性地提高经济效益和效率的问题。因此,现代物流是以满足消费者的需求为目标,把制造、运输、销售等市场情况统一起来考虑的一种战略措施。
      这与传统物流把它仅看作是"后勤保障系统"和"销售活动中起桥梁作用"的概念相比,在深度和广度上又有了进一步的含义。 在当今的电子商务时代,全球物流产业有了新的发展趋势。现代物流服务的核心目标是在物流全过程中以最小的综合成本来满足顾客的需求。
       现代物流具有以下几个特点:电子商务与物流的紧密结合;现代物流是物流、信息流、资金流和人才流的统一;电子商务物流是信息化、自动化、网络化、智能化、柔性化的结合;物流设施、商品包装的标准化,物流的社会化、共同化也都是电子商务下物流模式的新特点。
       电子商务的不断发展使物流行业重新崛起,目前美国的物流业所提供的服务内容已远远超过了仓储、分拨和运送等服务。物流公司提供的仓储、分拨设施、维修服务、电子跟踪和其他具有附加值的服务日益增加。物流服务商正在变为客户服务中心、加工和维修中心、信息处理中心和金融中心,根据顾客需要而增加新的服务是一个不断发展的观念。
       相对于发达国家的物流产业而言,中国的物流产业尚处于起步发展阶段,其发展的主要特点:一是企业物流仍然是全社会物流活动的重点,专业化物流服务需求己初露端倪,这说明我国物流活动的发展水平还比较低,加强企业内部物流管理仍然是全社会物流活动的重点;二是专业化物流企业开始涌现,多样化物流服务有一定程度的发展。
      走出以企业自我服务为主的物流活动模式,发展第三方物流,己是中国物流业发展当务之急。物流的划分社会经济领域中物流活动无处不在,许多有本身特点的领域都有自己特征的物流活动,虽然物流基本要素都存在,而基本要素是共同的,但是由于物流对象不同,物流目的的不同,物流范围、范畴不同。
      形成了不同类型的物流。目前物流的分类问题尚待研究,为区分起见,本书仅做划分研究。 既然有不同类型的物流,,必然产生与之适应的分类,以便能区别认识和研究。目前在分类标准方面并没有统一的看法,综合已有的论述,许多学者采取了如下对应划分的方法: 宏观物流和微观物派; 社会物流和企业物流; 国际物流和区域物流; 一般物流及特殊物流 以下分别叙述之。
       一、宏观物流 宏观物流是指社会再生产总体的物流活动,从社会再生产总体角度认识和研究的物流活动。这种物流活动的参子者是构成社会总体的大产业、大集团,宏观物流也就是研究社会再生产总体物流.研究产业或集团的物流活动和物流行为。 宏观物流还可以从空间范畴来理解,在很大空间范畴的物流活动,往往带有宏观性,在很小空间范畴的物流活动则往往带有微观性。
      宏观物流也指物流全体,从总体看物流而不是从物流的某—。个构成环节来看物流。 因此,在我们常提出的物流活动中,下述若于物流应属于宏观物流,即:社会物流、国民经济物流、国际物流。宏观物流研究的主要特点是综观性和全局性。宏观物流主要研究内容足,物流总体构成,物流与社会之关系在社会中之地位,物流与经济发展的关系,社会物流系统和国际物流系统的建立和运作等。
       二、微观物流 消费者、生产者企业所从事的实际的、具体的物流活动属于微观物流。在整个物流活动中,之中的一个局部、一个环节的具体物流活动也属于微观物流。在一个小地域空间发生的具体的物流活动也属于微观物流。针对某一种具体产品所进行的物流活动也是微观物流。
      我们经常涉及的下述物流活动皆属于微观物流,即;企业物流、生产物流、供应物流、销售物流、回收物流、废弃物物流、生活物流等,微观物流研究的特点是具体性和局部性。由此可见,微观物流是更贴近具体企业的物流。其研究领域十分广阔。 三、社会物流 社会物流指超越一家一户的以一个社会为范畴面向社会为目的物流。
      这种社会性很强的物流往往是由专门的物流承担人承担的、社会物流的范畴是社会经济的大领域。社会物流研究再生产过程中随之发牛的物流活动,研究国民经济中物流活动。研究如何形成服务于社会、面向社会又在社会环境中运行的物流。研究社会中得物流体系结构和运行.因此带有综观和广泛性。
       四、企业物流 从企业角度上研究与之有关的物流活动。是具体的、微观的物流活动的典型领域。企此物流又可区分以下不同典型的具体物流活动;企业生产物流。指企业在生产工艺中的物流活动。这种物流活动是与整个生产工艺过程伴生的,实际上已构成丫生产工艺过程的—部分。
      企业生产物流的过程人体为:原料、零部、燃料等辅助材料从企业仓库或企业的“门口”开始。进入到牛产线的开始端.再进—步随生产加工过程一个一个环节地“流”.在“流”的过程中,本身被加工,同时产牛一些废料余料。直到生产加工终结,再“流”至制品仓库便终结了企业生产物流过程。
       过去,人们在研究生产活动时。主要注重一个一个的牛产加工过程。而忽视了将每一个生产加工过程串在一起的.并且父和每一个生产加工过程同时出现的物流活动。例如不断地离开上一工序。进入下一工序,便会个断发生搬上搬下、向前运动、暂时停滞等物流活动.实际上,一个生产周期,物流活动所用的时间远多于实际。
      物流产业的作用及启示来源:中国储运 纵观物流发展的历史,在国际范围内已有七次较为重要的物流价值发现,即物流系统功能、物流经济活动、物流利润、物流成本、物流环境、物流对企业发展战略和物流对国民经济的价值等,这是对物流产业重要性的有力说明。
      目前我国对物流产业的认识还存在片面性和极端性,一是过分强调物流的作用,如一些地区不考虑地理区位条件和物流需求状况,就把物流列为地区支柱或主导产业来发展,大力兴建物流园区,规划缺乏科学性;二是对“现代物流”的作用认识肤浅,特别是许多地区尚未认识到现代物流管理服务的经济潜能,还停留于搬卸、装运、仓储及运输等传统的理念上,现有物流资源的整合利用和传统储运企业的改造升级也未引起足够的重视。
      我们认为可以从下面几个不同的角度或不同的层次性去认识和理解物流产业的作用,并从中获得产业发展的启示。 1.物流产业对企业的作用及启示 保障生产和经营所需要的原材料、半成品或产成品,保障产品和服务快速送达给用户或消费者,降低采购、生产、库存及配送的成本,提高企业的物流效率和效益,是物流产业发展的基本目的。
      不同的企业对物流需求是不一样的,采取的物流方式也不相同,有自营、外包和联盟等多种形式,至于采取何种形式这取决于企业的类型、企业物流份量的大小、物流与企业主营业务关联度的高低,产品中物流成本所占比例的多少,以及企业对物流的认识程度等因素。在市场经济条件下,企业的竞争日益激烈,企业将更加注重核心竞争力的培育,一般而言,企业不可能沿袭计划经济的传统的“大而全、小而全”的经营组织形式,任何企业都不可能包揽自己全部的物流运作,物流外包或物流联盟将更加重要,特别是对于非核心的物流业务,企业必将更多借助社会物流来完成,因此只有物流产业发展到一定程度,企业外包物流费用较低、服务较好时才能满足这样的需求。
      从企业的角度来看,首先企业要把物流上升为企业发展的重要战略问题,衡量企业物流是采取自营物流、联盟物流还是外包物流,其标准是看企业内部物流运作费用与外购物流费用的高低及其发展趋势;其次自营物流向社会物流转化是企业物流发展的必然趋势,但这是一个渐进化的过程;长期来看自营物流的比例将不断降低,这并不意味着它会消失,对生产流水线物流、资产专用性高的物流等更适合自营,自营物流会像企业产品自销与他销一样占有一定的份额。
       2.物流产业对关联产业的作用及启示 物流几乎涉及到国民经济的所有产业部门,物流产业将促进其它产业部门的健康发展,尤其是对制造业、商贸流通业等影响较大。就商贸流通业而言,物流产业的发展可以促进新型商业与贸易方式的应用与发展,如电子商务作为跨越时间和空间距离的新型贸易方式,物流是制约其发展的瓶颈,没有物流配送网络和第三方物流的高度发展,电子商务将停留于理论的探讨而难于进入真正的实施阶段。
      目前国内的电子商务网站多数停留于广告宣传、信息发布、资料传输等方面,从交易的商品来看,主要是音像、数字产品类,这其中不仅仅是网上支付方式和信用度低等方面问题,而缺乏适合电子商务运作的物流配送体系是其重要原因。再比如作为标志第二次零售商业革命的连锁经营,其核心是有效地实现了进货和销售职能的分离,统一采购和统一配送的物流体系是其成功运营的关键因素,而共同配送、社会化配送应该成为连锁经营的发展方向,物流产业的发展将对此将提供强有力的支持和保障。
      因此,从与相关产业协同发展的角度,一是要在流通领域中强调物流与商流、信息流、资金流的融合,强调现代物流与电子商务、连锁经营、代理制等现代流通方式相结合,实现高效互动发展;二是物流企业要注重为关联度高、物流需求量大的行业(如汽车、家电、烟草、建材、农产品流通、对外贸易等)服务,加强与非物流企业的联盟合作,实现双赢。
       3.物流产业对地区经济的作用及启示 物流产业的兴起和发展可以进一步带来商流、资金流、信息流、技术流的聚集,降低区域经济的运行成本,改变区域经济的增长方式由粗放型向集约型转变,促进以城市为中心的区域市场的形成和发展,加快区域经济结构和产业布局的合理调整,带动地区和区域经济的发展。
      以深圳市为例,据测算近年来深圳物流业增长率与GDP的增长率之比已经达1:1。04,并且物流总量持续递增,对深圳地区经济增长的贡献十分显著,深圳市正在规划建设23个大型物流项目(其中8个物流园区),以促进批发市场的升级、仓储业的转型以及转口贸易体系的建设等,提升深圳市整体经济实力和区域竞争力。
      从区域经济发展来看,物流产业的促进作用是显而易见的。但是由于各自区域产业类型与分布、地理区位、物流数量和大宗品种等的不同,不能将兴建物流园区看作是普适的、唯一的发展模式,区域物流的发展要以地区在国内和国际市场中的分工地位为基础,应该是有差别的、多样化的,如可以采取以大中型企业物流变革为主的推进模式、以政府规划和参与投资的政府推进模式、以培育第三方物流为主的市场推进模式、以发展重点行业物流为主的产业带动模式以及物流园区模式、运输或港口主导模式、混合型模式等。
       4.物流产业对国民经济的作用及启示 从1997年东南亚经济危机来看,受此影响1998年马来西亚经济增长为-6。8%,泰国为-8。0%,东盟为-9。4%,而物流产业发达的香港、新加坡经济增长分别为-5。1%和1。5%,这反映出物流对国民经济的正向作用。
      从物流在国民经济中所占份额来看,1997年物流总成本占其国内生产总值的比例,英国为10。1%、荷兰为11。9%、比利时为11。0%、意大利为12%、美国为10。5%、中国为16。7%;但是有关专家估计我国物流成本至少占GDP的20%以上,假定按20%计算,2002年我国实现GDP为102398亿元,全社会的物流支出将达20479。
      6亿元,如果全社会物流成本每降低1%,将会产生204。8亿元的利润或效益,可见物流产业对提高全社会的经济效益有重大作用。从改善国民经济的运行效率来看,物流产业发展将会有效减少企业库存(我国仅库存积压商品约在4万个亿以上),加速资金周转,促进我国经济运行向动态化、快节奏转变。
      另外世界银行2000年研究报告指出,在中国有4个服务性竞争行业对于提高生产力和推动中国经济增长具有重要意义,它们是物流服务、商业服务、电子商务和电信,其中物流服务占1997年服务业产出的42。4%,比重最大。由此看来,国家对这个影响国民经济整体运行效率且贡献度大的产业应加快制定产业政策,引导、规范、鼓励物流产业的发展。
       5.物流产业对社会和人们生活环境的作用及启示 物流产业的贡献还体现在对社会环境及人们生活等诸多方面。首先我国商品的流通费用较高,根据商品种类的不同流通费用占商品价格的20~70%,其中物流费用又要占三分之一以上,物流产业的发展可有效降低物流费用,为商品价格的降低提供了条件,使消费者得到实惠;同时物流网络的健全将极大地方便城乡居民的生活,甚至足不出门就可以得到价廉物美的商品和服务,从而可以更好地满足消费者的需求。
      另外,发展物流产业必须充分发挥物流的系统化、集约化作用,合理规划物流及配送中心,重视回收物流、反向物流、废弃物物流以及绿色物流,推进新型物流工具的使用,从而减少污染,改善人们的生存环境,促进人类社会的可持续发展。

    黄***