学龄前儿童读拼音的困扰,请好心人帮忙

好评回答
      学龄前儿童,学会汉语拼音,会为孩子入学后的汉字学习奠定一个好的基础。那么,怎样才能使孩子较快地记住汉语拼音字母和拼读技巧呢? 首先,根据孩子对形象的东西特别敏感的特点,家长应注意用形象事物引导孩子学习汉语拼音。比如有的孩子记不住“e”的发音就应启发孩子记住书本中(小学一年级语文教科书中的拼音图)“鹅”的影子,借以帮助记忆;又如有的孩子易把“j”和“k”写成“反向字母”。
      这就应让孩子记住书中“鸡”的尾巴朝向哪边,“鸡的头上有什么”,和“k”的图画上水在哪边,蝌蚪在哪边,用以帮助记忆;又如“b、d”等字形相近,是孩子容易记错的字母,就形象地告诉孩子:半导体(b)的天线在左边,而相反的就是“d”。 其次,为加深孩子记忆,还可以用顺口溜把字母巧妙地编起来。
      如“一个门(n),两个门(m),椅子‘h’,伞把‘t’,小棍‘i’等。又如在“j、q、x”与“ü”相拼时,孩子总爱写上“ü”上的两个“点”。这时,家长就应教给孩子一首小歌摇,借以帮助记忆。即“j、q、x,小淘气,从不和‘ü’在一起。他们和‘ü’来相拼,见到鱼眼就挖去。

      ” 再次,在拼读一个词时,就让孩子说出与读音相近的词。如读“hua”就说出有关“花”的词,“红花、黄花、花叶、花瓣、光荣花等”。孩子既学会了拼音,又掌握了组词能力,扩大了孩子的词汇量。 另外,对孩子学习一定要多鼓励,使之树立自信心。 参考资料: 回答者: fiarewell - 试用期 一级 11-11 10:18。

    z***

其他答案

  •   买磁带让他跟着读!把拼音组成次让他练。“钢笔”、“故事”……学好拼音很很很很重要的!对以后学英语影响很大的啊! 回答者: chenjing880711 - 举人 四级   11-25 17:06学龄前儿童,学会汉语拼音,会为孩子入学后的汉字学习奠定一个好的基础。
      那么,怎样才能使孩子较快地记住汉语拼音字母和拼读技巧呢? 首先,根据孩子对形象的东西特别敏感的特点,家长应注意用形象事物引导孩子学习汉语拼音。比如有的孩子记不住“e”的发音就应启发孩子记住书本中(小学一年级语文教科书中的拼音图)“鹅”的影子,借以帮助记忆;又如有的孩子易把“j”和“k”写成“反向字母”。
      这就应让孩子记住书中“鸡”的尾巴朝向哪边,“鸡的头上有什么”,和“k”的图画上水在哪边,蝌蚪在哪边,用以帮助记忆;又如“b、d”等字形相近,是孩子容易记错的字母,就形象地告诉孩子:半导体(b)的天线在左边,而相反的就是“d”。 其次,为加深孩子记忆,还可以用顺口溜把字母巧妙地编起来。
      如“一个门(n),两个门(m),椅子‘h’,伞把‘t’,小棍‘i’等。又如在“j、q、x”与“ü”相拼时,孩子总爱写上“ü”上的两个“点”。这时,家长就应教给孩子一首小歌摇,借以帮助记忆。即“j、q、x,小淘气,从不和‘ü’在一起。他们和‘ü’来相拼,见到鱼眼就挖去。

      ” 再次,在拼读一个词时,就让孩子说出与读音相近的词。如读“hua”就说出有关“花”的词,“红花、黄花、花叶、花瓣、光荣花等”。孩子既学会了拼音,又掌握了组词能力,扩大了孩子的词汇量。 另外,对孩子学习一定要多鼓励,使之树立自信心。 参考资料: 。

    8***

  • 画图

    会***

  • 注白字,但是这个白字的拼音开头必须是这个拼音。比如“b”念播,拼音是bo,开头是b。

    赵***