有没有关于象棋的歇后语,我急着用

好评回答
      给你一部分吧:中炮局起炮在中宫,观棋气象雄。 马常守中卒,士上将防空。 象要车相护,卒宜左右攻。 若将炮临敌,马出渡河容。士角炮局炮向士角安,车行二路前。过河车炮上,炮又马相连。车先图士象,马将炮向前。敌人轻不守,捉将有何难。        飞炮局炮起边塞上,翻卒势如飞。
      横并当头妙,冲前落角宜。乘虚士可得,有隙象先图。夹辅须车力,纵横马亦奇。飞象局象局势常安,中宫士必鸳。车先河上立,马在后遮拦。象眼深防塞,中心卒莫前。势成方动炮,破敌两岸边。 破象局一车在中营,鸳鸯马上攻。 一车河上立,中卒向前冲。
       引车塞象眼,炮在后相从。一马换二象,其势必英雄。 宜用心机象棋易学最难精,妙着神机自巧生。 得势舍车方有益,失先弃子必无成。 他强己弱须兼守,彼弱吾强可横行。 更熟此书胸臆内,管教到处有芳名。胜宜得先得子得先名得胜,得子失先却是输。
      车前马后须相应,进退应须要付车。
      ====================临杀勿急,稳中取胜;象棋象棋,无象无棋;三仙炼丹,九宫掀翻大刀剜心,老将抽筋炮撵丹沙,不死也伤看好走对,不抓不退插上铁门闩,老帅受熬煎三子归边一局棋;马后炮,把命要;缺士怕马,缺相怕炮;天地炮响,神兵难挡;马卒难破士相全士象全或可求和,士象亏兑他车卒;一杯不醉两杯醉;双车扑门无改着;输棋只因次序错;贪攻忘危棋势溃;车临头,马挂角,老将活不了;小卒坐大堂,将帅活不长;一卒功成见太平;马入中宫多凶险,车横马背命难逃;海底捞月险象生;小卒也能啃大将;算隐着,要成杀局;使急着,恐悻不完;子力猛,局中寻胜;子力宽,即便求和;相在东马在西,只马单相也和棋。

    z***

其他答案

  • 重炮将——无子垫 马回头——不如驴 象棋斗胜--纸上谈兵 过河卒--没有退路 马后炮--事后明白一盘象棋下三天——棋逢对手 象棋斗胜--纸上谈兵 豆腐板上下象棋--无路可走 围棋盘里摆象棋——不对路数

    y***

  • 重炮将——无子垫 马回头——不如驴 象棋斗胜--纸上谈兵 过河卒--没有退路 马后炮--事后明白 一盘象棋下三天——棋逢对手 象棋斗胜--纸上谈兵 豆腐板上下象棋--无路可走 围棋盘里摆象棋——不对路数

    l***

  • 马后炮

    n***