两岁多的宝宝老爱打人、摔东西,怎么办 ?

好评回答
      孩子爱发脾气、爱摔东西大多是因为精神上不愉快,如经历挫折、批评、冷落时,要求得不到满足时,因无法明确的进行自我表达而得不到他人理解时,想自立但受到能力限制时等等。
    发脾气带给宝宝什么?宝宝用发脾气来发泄心里的愤怒、焦虑和困惑,是宝宝的一种成长经历。
      但无论怎样宝宝发脾气、摔东西总是不好,那应该怎样预防呢? 1、防患于未然:给宝宝足够的关注,了解宝宝的个性,随时察觉他们的心理变化,及时满足宝宝的合理要求,宝宝就不容易发脾气。 2、以身作则潜移默化:父母平时要注意自己的行为,以亲切平等的态度对待宝宝,理智公正的方式教育宝宝,努力营造和谐友善的家庭气氛。
       3、注意处理好初发行为,比如第一次摔东西、第一次把爸爸的抽屉打开,往外扔东西,要马上处理,对他讲不能这样做的道理,或者用眼神、摇手、摇头表示不满。 宝宝发脾气、摔东西时怎么办? 1、尽量保持冷静:宝宝发脾气时,父母如果也跟着心烦意乱,很可能招致错误的做法,同时,你不稳定的情绪也会助长宝宝闹下去的势头。
      记住,无论宝宝怎么闹,父母一定要冷静。 2、转移注意力:如转换空间,带他到外面的草地上走走,或者与他交谈他感兴趣的话题,可以较快地转移他的注意焦点。 3、冷处理:有时孩子发脾气时,父母采取不予理睬的方式也很有效。父母好像没有看见(当然心里是在关心着),还做着自己的事。
      待宝宝平静下来了,再和他讲道理。 4、坚持原则不妥协:一旦宝宝发现,哭闹、摔东西能有效地帮助自己达到目的,发脾气就会变成他要挟父母的手段。父母对宝宝的要求一定要有原则,该拒绝的就是不答应,必要时还可以采取一些小小的惩罚措施,比如停掉零食,禁止看电视,取消游玩计划等,让宝宝认识到,乱发脾气对自己没有任何好处。
       5、适时适度讲道理:宝宝也有分析和判断能力,父母不妨给他讲讲道理,告诉他乱发脾气带来的坏处,鼓励宝宝培养健康的个性和正确的处事之道。但要注意,要选择宝宝心态平稳的时候,因正在发脾气的宝宝是什么也听不进去的。 6、家人教养方式要一致,不能让孩子有保护伞。
       帮宝宝改掉乱发脾气、爱摔东西的不良个性要靠父母的不懈努力,注意以上几点,就一定能收到成效。 宝宝爱摔东西还有另外一个原因,这与孩子的年龄有关。此时,孩子喜欢在活动中学习如何把握某件事的进程。故意摔东西,是因为孩子觉得摔东西很好玩,而且这种好玩的动作完全可以由自己来操作与控制。
      至于摔完后会产生什么样的后果,孩子才不会考虑那么多。 另外大人的过度反应强化了孩子的这种行为。只要孩子有这样的行为,成人大多会表现为慌乱与限制。如果父母的反应方式在孩子看来新奇有趣,他就会重复去做。所以,面临这样的处境,家长应保持淡然与沉默,并让孩子帮助一起收拾“残局”,是远胜于指责的做法。

    l***

其他答案