“截止到”等于“截至”?

截止和截至用法很难区别,哪位老师能给学生讲明白,请教了!!!

好评回答
      weida:你好。你问:截止和截至用法很难区别,哪位老师能给学生讲明白?
    我把两本词典的有关内容打出来,你一看就没白了。
    《现代汉语词典》
    【截止】jiézhǐ[动](到一定期限)停止:报名在昨天已经截止。
    【截至】jiézhì[动]截止到(某个时候):报名日期截止到本月底。
       《新编现代汉语多功能词典》 【截止】jiézhǐ[动](到一定期限)停止。常受表时间意义的介宾词组或副词修饰。1。作谓语,可带补语。补语通常由“到”构成的介宾词组充当。[例]征文的寄交时期到六月底截止|这期债券的兑换日期截止到今年9月|30日|截止到3有15日,我校已为抢救大熊猫募集捐款402元。
      2。作定语,常同“日期”搭配。[例]各会员向本届年会提交论文的截止日期是4月20日。 截止和截至,都是动词,都有到某一期限的意思。这是共同点。 区别有三: 1。“截至”已相当于“截止到”,所以可直接带表时间的词语,如“截至年底”等于“截止到年底”。
      2。“截止”可作谓语和定语;“截至”一般不作谓语和定语,只能带上表时间的词语在句中作状语。3。“截止”可带时间状语,如“三天前就截止了”;“截至”不能。 。

其他答案

  • 截止,是动词
    一般用于将物体切断
    当用于时间时,一般与到合用,反映一个时间段的量的概念
    截至,与截止到意思相同。副词。

    Α***