宝宝夜里睡眠不好怎么办?

好评回答
      如果宝宝在检查身体和进行必要的化验都是正常的话,还有一种比较常见的原因就是心理安慰,建议断夜奶
    从宝宝两个月大以后,您就可以开始选择从晚上10点到半夜之间,有规律地喂奶,这种集中喂哺方式,可以训练宝宝按时吃奶的习惯。宝宝喂得饱,他在以后的几个星期中,睡眠的时段就会逐渐加长,慢慢习惯白天和晚上的不同。
      最初几周,宝宝在集中喂哺后醒来,抱抱他再给他一瓶奶水是没有关系的,但是要确定他真的醒了,而且确定饿了。 以下的[四个晚上]逐步可以帮助小宝宝一觉睡到天亮,去除在半夜喂宝宝的习惯,这个方法适合二到五个月,体重至少四公斤的健康婴儿 [第一晚]:准备一奶瓶温开水约等于平时宝宝一餐的奶量,叫醒宝宝集中喂哺,在他醒着的时候就放回床上,如果宝宝在10-20分钟之后,还是不能入睡,就再给他一瓶温开水,如果宝宝继续吵闹,才喂他喝奶。
       [第二晚]:上床前准备一瓶温开水给宝宝,比以往时间晚30到40分钟集中喂哺,如果他没有很快睡着,就在小床上哄哄他,这次比前晚多5到10分钟,一小时之后,宝宝如果还在哭的话,才用奶瓶喂他。 [第三晚]:继续比第二晚拖上10到20分钟,再进行第四晚的训练。
       [第四晚]:多数宝宝会睡到早上5,6点,如果宝宝已经调整到晚上不吃东西,就能自己入睡,则已达到目的;如果宝宝还不能,请继续拖延,或者再试几个夜晚,一定能成功的。 祝您宝宝身体健康! 。

    l***

其他答案

  •   这是宝宝的习惯问题
    宝宝从六个月开始,特别是一岁左右,就不再像以往那样,只要困乏就能入睡。这原因是多方面的。
    首先,一岁以后,宝宝自我意识开始葫动,特别是学会走路后,当他们感觉到能控制自己的身体。就想尽情试验自己的能力,尝试摆脱家长的控制。
      到了晚上睡觉时间,如果他们仍玩心未尽,但行为却受到家长阻碍时,就容易发火哭闹,不肯睡觉。 其次,小婴儿常认为父母最值得信赖,他们一旦与父母分离,就会感到担忧、烦躁,缺乏安全感,以致难以入睡。像有的妈妈白天要上班,晚上回家后,宝宝由于担心妈妈又会离开,就会特别依恋她。
      他们潜意识里认为,见不到的东西就都不存在了,因为不想同妈妈分离,于是迫使自己处于清醒状态,久久不愿人睡。 对稍大一点的宝宝来说,白天过度必奋,紧张,或者习惯了的日常生活突然发生了变化(如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来等),或者白天睡得太多。
      都可能影响夜间睡眠。此外,宝宝出牙期间也会出现睡不安稳的现象。 宝宝体内调节功能尚未发育健全,中医认为小儿肝常有余,体质常偏于热,如果天气久晴不雨,就会感到烦闷气躁,晚间心肝火盛,故夜睡不宁时有发生,也影响睡眠。最后提醒,一些病理情况也会引起睡眠不安,如宝宝发烧前夜常会翻覆不宁,缺钙可能引起夜惊等,这些都需要家长细心观察和判断。
       要想宝宝晚上睡得好,必须合理安排他们白天的活动。白天让宝宝玩得高兴,累了,到晚上他们自然会睡得香甜。另外,宝宝午睡的时间不宜过长,一般两个小时左右已足够;晚饭及临睡前不要让宝宝吃得太饱;晚饭后可适当进行一些轻松宁静的活动,但不可玩得太过兴奋。
      临睡前,给宝宝洗一个舒服的温水澡,对睡眠有所助益。 为舒缓宝宝的情绪,还可以尝试在房问里播放一些请如小夜曲或摇篮曲类的轻柔音乐,或在床上轻拥宝宝,同他一起唱歇、朗颂、讲故事,让他慢慢进入睡眠状态。当百般相哄,宝宝依然不肯人睡时,家长千万不要太过于急躁,言语行动更要心平气和。
       首先要保证宝宝不下床,家长可以用图片、故事书或玩具等吸引他留在床卜。如果宝宝执意要下床,也应尽量使他待在自己的房问里玩,再轻声细语哄他上床。若宝宝硬要走出房门,家长可以先关掉房外的灯,自己留在房间里,当宝宝走儿步,发现外面黑乎乎的,一个人也没有,他自然会倒回来求助。
      这时,你可以轻声但坚决地对他说:“天黑了,大家都睡觉了,妈妈不去,宝宝也不去,好吗,”宝宝其实都很聪明,当看到这样的环境,他一定会选择和妈妈留在温馨的房间里。此时,你可轻声和他说话、抚摸他的背、为他轻捏脚底和脚趾等,再告诉他这是睡觉而不是玩的时间,宝宝就会逐渐安静下来,最后选择安然人睡。
       如果宝宝由于出牙不适或天气原因烦躁不安,夜寐不宁,可用象牙丝10克,白芍6克,石决明15克,麦芽15克,蜜枣3枚,瘦肉100克同放人锅内,再加适量清水煲一个中小时,煎成一碗,分两次给他喝。当宝宝因长了痱子而有碍睡眠时,可在洗浴后适当用些痱子粉(例如强生婴儿热痱子粉,含有天然薄荷和桉叶油),令宝宝感觉消爽舒适,减轻刺痒。
      但要注意,宝宝出汗后应及时清洗,以免粉渍、污垢堵塞毛孔和汗腺 经过努力,当宝宝的睡眠习惯逐渐好转时,仍不能掉以轻心,要继续巩周成果。每天要让宝宝按时作息,定时上床,不要随意破坏这一规律;睡前不要看电视,不讲过于刺激的故事,不可玩得过于兴奋;注意室内空气流通;床不要太软,被褥不要过上厚,不要强迫限定宝宝的睡姿。

    1***

  • 慢慢来。。。。。

    风***

  • 早点睡觉晚上。。。。。

    君***