在这样的家庭里活得很累。抑郁求解。。与父母的关系该如何处理?

生在一个单亲家庭,目前在读大学。

大概刚懂事的时候爸妈离异,跟母亲过。虽说一路相依为命,小时候过得真的很糟糕。她很容易生气,暴怒起来不管有没有理由破口大骂抡起东西打人是常有的~三天两头被揍得遍体鳞伤。但她一个从小备受宠爱的单身女人独自带大我真的很不容易,我非常理解。她非常厌恶我爸,每每发火就要把我赶到他那里去。两人每次见面都为了生活费敞开门大吵,背后也对我各自恶言相向。但是一出了什么事情,她又会忙不迭打电话给他求助。我在学校受欺负从来不敢跟她说,因为她当时总是恶狠狠地对我说,像你这种人怎么可能找到朋友。或者让我和她一起去死。她说话确实有点激进吧?现在或许没事,小时候真的有些接受不能。小学是所谓的重点学校重点班,性格阴郁又单亲,也确实没什么人愿意和我交朋友。这么多年,说是没留下任何心理伤害是不可能的。初中渐渐长大了,高中是寄宿式,现在真的开朗了很多。

大学选了一个离家很远的学校。每次回来都发现妈妈老了很多。性格也不像以前那么尖锐暴戾遇到事又完全担不起事了。她学养生,看古文,有时发给我的短信甚至让我觉得她完全成了一个宽容淡泊的人。回到家发现她确实变了,但像个非常不成熟的孩子。那种状态我不能很好的形容,几乎从来不做饭,自以为是,在床上吃饭,熬夜玩游戏,不开心的时候乱发脾气,还学会了抽烟,量很大。也许是因为更年期吧。

不知道该怎么说。现在放假回家生活真的很累。为她抽烟没少发过脾气。无用。她看起来真的非常不成熟。很无力。不知道该怎么办。现在几乎都不跟她说话了。我知道这样不对。但我不知道该怎么做更好了。

稍微说一下我爸。

大学生。当年靠小聪明赚了一大笔钱,好面子,挥霍。女人无数,现有一妻,该女颇有心计,不表。现在依然在外地做生意。家族重男轻女,将姑姑的儿子视如己出。我作为一个依然很?搴芮罾У拇笱壅稣隹醋耪庑∽幼吖叵到醚;咏鹑缤粒挡患刀视械阕鳌P∈焙虿渭庸纳昭纭N疑眨非械氖侨魏稳兆樱游粗ü簧R涣侥昝患婷涣岛苷!F涫滴匏剑疑姓娴拿挥懈盖渍飧龈拍睢8呖冀崾笨垂乙淮危盐壹ざ摹词俏乙ナ懒私游胰グ菁馈N乙钟簦⑵⑵S谑怯纸昝挥辛怠G耙徽笞酉肫鹚坪趸褂姓饷锤龉肱⒏龆绦殴慈锨讆说了句“你和你老婆做的事我都不追究了”……结果他说我侮辱他纯洁的LP……?濉S侄狭肆怠:冒晌艺娴拿挥械?

写了好多。真诚求解答。

主要是跟我妈妈的关系。至于父女关系,如有好心的筒子愿意顺带出主意感激不尽,其实我已经差不多放弃了。

好评回答
    你母亲熬到头了,让她肆意过点自己喜欢的生活,烟适当少点,晚上稍稍早点睡,毕竟健康重要。
    她那样一个女人,的确很不容易的,嫁错了人,有什么办法呢?所以,你作为女儿,尽量包容一下吧。
    你爸爸呢,也没有办法,父母是不能选择的,但是每个人都会有缺点,能原谅就原谅,不能就当没有这个人吧。
    祝你开心点。

    c***

其他答案

  •
      随着哥本哈根全球气候峰会的召开和《2012》、《阿凡达》等大片的风靡,使低碳、绿色、环保成为当今社会最炙手可热的发展潮流和趋势。究竟什么是低碳呢?百科全书对低碳是这样定义的:low carbon,意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。
         随着世界工业经济的发展,二氧化碳排放量越来越大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化屡屡出现,已经严重危害到人类的生存环境和健康安全。在此背景下,碳足迹、低碳社会、低碳经济等一系列环保概念应运而生,并逐渐为国人所接受。   吸碳、排氧、固氮大豆低碳三步曲   与出行时骑自行车代替开汽车、打印使用双面纸、离开办公室将空调电灯关闭、多吃素食少吃肉等低碳生活方式相比,大豆的低碳足迹多少显得有点鲜为人知了。
         在近期全球瞩目的上海世博会中,以大豆豆粕为原料、利用生物工程技术环保材料提取出来的大豆纤维,被广泛地应用在各个世博场馆的搭建上。如瑞士馆最外部的幕帷主要就是由大豆纤维制成的,既能发电,又能天然降解,很好地诠释了大豆的低碳精神。   而种植过程中的大豆同样当仁不让地成为低碳植物的先锋!首先,作为一种绿色植物,大豆会通过光合作用,不断吸收环境中的二氧化碳,释放出氧气。
      而据美国宇航局科学家威廉·沃维尔的研究报告表明,绿色植物能够有效地降低空气中的化学物质并将他们转化为自己的养料,起到净化空气的作用。   除此以外,大豆还有一项与众不同的低碳本领固氮!据有关研究表明,氮肥和农家肥会释放氧化亚氮,其储热能力是二氧化碳的296倍,能在大气中保持114年之久,也就是说比二氧化碳对环境的破坏力更为巨大。
      大豆的根部分布着很多特殊的有根瘤菌,而空气中80%是氮气组成的。   根瘤菌正是利用了这种最廉价的原料来满足了大豆生长过程中氮元素的需要。可以形象地说,每个根瘤就像是一座微型氮肥厂,源源不断地把氮输送给植株利用,大大减低大豆种植中对氮肥的使用,非常低碳环保。
         大豆比牛肉更加低碳营养   据历史记载,公元前200年中国已经开始用大豆制作食品了。大豆含有钙、铁、膳食纤维等对人体非常有益的营养成分。而且数千年来,中国人都以大豆作为主要的优质蛋白质的摄入来源的,因为大豆中的蛋白质含量约为35%-40%,其蛋白质营养价值与牛肉、牛奶相当。
      但大豆与牛肉、牛奶相比无疑低碳得多。   据美国犹他州大学肯·奥尔森教授研究发现:甲烷最初从牛的瘤胃分泌出来进入循环系统,一部分通过打嗝或者放屁排出体外,成为造成温室效应的主要气体,其加温效应为二氧化碳的20倍。   此外,牛的排泄物也能产生出100多种污染气体。
      全球10几亿头牛排放的废气,甚至超过了汽车、飞机等人类其他交通工具排放的二氧化碳总量!   因此,食用大豆以及以大豆为主要原料的各种豆制品,如豆奶、豆腐、豆干等,将是一种又营养、又低碳的饮食方式。并且有相关研究表明,豆奶除了营养、低脂肪、低胆固醇外,还含有天然的大豆卵磷酯,能使大脑保持充沛的精力和活力,非常适合早餐饮用。
      所以,早餐喝豆奶,也是一种健康饮食的新趋势!   不少环保者呼吁饮食不仅要对身体负责,更要对环境负责!而小小的大豆,却同时兼具低碳与营养!让我们多吃大豆及豆制品,以实际行动支持低碳吧!。

    1***

  • 多哄哄你妈妈会有意想不到的惊喜

    我***

  • 你最好是搬出去住,周末或假日回家看母亲。

    1***

  • 不管怎么样作为生养你的人,孝心还是要的,作为父母他是失职的,但作为女儿去指责他也有点不妥。
    母亲的坏脾气也是因为这样的婚姻环境所形成的,并非她主管意愿,作为相依为命的两母女,她心里也肯定是希望和你能够搞好关系的。不管怎么样,她是在用心血养育照顾你,叛逆期看母亲不顺眼都可以理解,但你既然在这里提了问题,可见,你也是有心把关系整理融洽的,用你的心来表示吧,不管是如何小的一个动作一个眼神对母亲来讲都是一个爱的表示。

    火***

  •   和你的母亲好好地谈谈,就算是吵架也没有关系,让他重新开始找个伴好了。

    日***

  •   1、从你的描述可以知道,你的母亲内心充满了困域和痛苦,或许至今仍未明白自己不幸婚姻的根源在哪里?
    爱最重要的是首先搞清楚你的内心想要什么样的生活?他能否提供给你这种生活?他的自身素质、发展潜力、品格如何?能否满足你想要生活的要求?能否相互欣赏?
    获得真爱不是靠感觉、忍让,而是靠理性的思考,有智慧地选择。
       很多的女人都是只注重自己感觉,还抱有改造男友或丈夫的想法,这是不可能的,这种想法是造成无数悲剧的根源。 当然,也不能整天唠叨,如果你天天唠叨就等于直接把他从家里推出去了。 有一种类型的人----厚黑学实践者,需要高度注意!!其特征“脸比城墙厚而坚,心比煤炭黑而又亮”。
      他需要你的时侯嘴比蜜蜂还甜,只是把你作为玩物,不需要你的时侯可以把你完全扔在一边,极有心理学的手段,就是把你给卖了你还帮他数钱,甚至还感激他。只会把你做为他实现目标的一个工具,只有你为他付出,他缺很少付出真实的感情(但极会演戏)。 建议你看一下《美国厚黑学》或李宗吾的“厚黑学”就可以认清这种人,尽快离开,以免受更大的伤害。
       《美国厚黑学》的下载地址 李宗吾的“厚黑学”的下载地址 另外,建议你看一下老子的《道德经》,有利帮助你智慧地选择。 老子《道德经》下载地址: 2、恋爱婚姻的关键是心态和对人本性的认识问题;对恋爱和婚姻的理解问题。 3、恋爱婚姻双方最需要注意的就是别以自己的感觉和想法去推断别人的感觉或想法!因为,面对相同的客观世界,每个人的感觉和想法都是不同的,但常常忽略这种差异,以自己的内心感受去度量别人的感受,结果造成了无数的误解。
       4、爱是双向自愿平等的互动,没有互动就谈不上恋爱。爱用简单一句话来说:就是尽量让对方快乐的同时,自己也感觉快乐! 1)爱情是双向的发自内心的关爱、信任与欣赏,而不是约束与索取。 2)爱情是如同你想着自己的一般,想着你伴侣的所需和渴求。
       3)爱情是学着尊重你自己和伴侣。问自己:"我有什么是值得让自己敬重的?"以及"我的伴侣有什么是值得我敬重的?" 4)爱情是想着你应该为这份关系付出什么,而不要想着你应该从中获得什么。 5)爱情是和你的伴侣交朋友。找出共同兴趣和追求。
       6)爱情是充满感情地拥抱、接触,并且向你的伴侣展开双臂。 7)爱情是舍弃过去,并且宽恕。作一个新的开始。 8)爱情是开放而诚实地沟通你的感觉。 9)爱情是对你自己承诺这份关系。在你的优先次序上,把你的伴侣放在第一位。 10)爱情是在关系中重新创造热情。
       11)爱情是学着信任你的伴侣,信任你们的关系,并且表现得好像它永远不会结束的样子。 好好想想!你的内心想要什么样的生活? 多感受你母亲的内心痛苦!她太需要人理解她了!。

    e***

  • 为她抽烟没少发过脾气。这可能是你对妈妈的态度。
    也许你的心情和做法也是需要理解的,但我还是想问你:你有什么权利对妈妈发脾气呢?母亲把你养大,她的心灵肯定受到很大的创伤,也许说她是不够坚强,但是你长大了,你该去照顾她、体谅她甚至改变她,让她变得幸福,变得所谓的成熟。
    我觉得你现在应该做的是给母亲百般的关爱和理解,让你的心去融化她的心病和固执。让她僵死的心灵重新复活,和你一起过正常人的生活。只要她在你身上看到希望,她的心就会复活。这是你的义务,别找借口,做好了,你就是天下最好的孩子、最有能力的人!
    祝你们幸福!

    风***