为什么南京会有雨花石?

好评回答
      南京的雨花石闻名天下。它大小不一样,形状不相同,是著名的收藏品之一。碰到降雨,雨滴打湿了石子后更是鲜艳夺目,因此形成“雨花石”。
      如此漂亮美丽的雨花石究竟是从哪儿来的呢?原来,它们来自于长江上游。2000多万年前,长江上游的地壳曾经发生过剧烈运动,在高温、高压的作用下,岩浆和一些有机物和无机物混合在一起,形成了各种颜色的岩石。
      这些岩石本来是很大的,但经过了很长时间的日晒雨淋,风化成了小石块。它们被流水带入到长江上游水中,长江水把这些岩石从上游冲到南京。当时南京地势平坦,长江水流到这里,小石子沉积在这段河床底部。小石子从上游山区流经到南京,在河水的冲洗和石子之间的互相碰撞和摩擦下,逐渐变小,棱角也被摩擦去,便形成了今天的卵形的雨花石。
      日久天长,石子在河床中越积越多,河道填塞,因此,河水只好另找出路,从其它的途径流入大海。因此,雨花石不仅雨花台有,在长江古道附近地方也出现过,只是他们还安静地在地下熟睡呢。

    c***

其他答案

  •
    相传1400年前南朝梁武帝时,有位叫云光的高僧,在今南京中华门外石子岗设台讲经,感动上苍,落花如雨,坠地化为五彩石子:讲经处即雨花台,五彩石即雨花石。1955年,在南京北阴阳营,出土了新石器时代含在死者口中和置于陪葬陶罐中的76枚雨花石,可以说,我们的祖先5000多年前就赏玩或珍视雨花石了。
       雨花石以晶莹玉润的质地美、钟灵毓秀的形态美、瑰丽璀灿的色彩美、莫测变幻的纹理美、匪夷所思的呈像美以及神韵天成的意境美,奠定了其在观赏石中独特的地位与价值,被誉为“天赐国宝”、“石中皇后”! 雨花石的孕育到形成,是在距今约4。3亿年至300万年之间,经过了原生形成、次生搬运和沉积砾石层这三个复杂而漫长的阶段,也可谓是历尽沧桑方显风流了。
       南京雨花台名满天下,世人多以为雨花石产于雨花台,其实是不确的。雨花台以前曾产过雨花石;但雨花石现在的主产地,其实主要在毗邻南京的仪征(隶属扬州)、六合一带,其品质,尤以仪征的月塘、青山和六合的八百、横梁为佳。而南京,由于其特有的历史渊源和丰厚的石文化底蕴,目前依然是国内乃至国际最大最主要的雨花石集散地和活动中心。

    小***

  • 呵呵 因为南京有雨花台吧

    依***