王字旁是否可以叫做玉字旁?

这和汉字的变化有关吗?

好评回答
    “王字旁”,本叫做“斜玉旁”,即“玉”字的一“点”被“挑”遮盖,是斜着的“玉”;“斜玉旁”的汉字,90%都和玉有关系。
    先秦时期,“王”通“玉”,后来有“王”了,才加了一点为“玉”。

    五***

其他答案

  •   yzp袁志平:你好。你问:王字旁是否可以叫做玉字旁?
    在古汉语中只有“玉”字旁(用作左偏旁时要变形——去掉“、”,下面的一横改写成“提/”,叫斜玉旁,也叫侧玉旁。 没有“王”字旁。在《康熙字典》《中华大字典》中查“王”字旁的字,在“王”字所在的四画的卯集、辰集、巳集查不到,要到“玉”字所在的五画的午集去查“玉”字旁。
       在古汉语中“王”字有三个读音:wáng wàng yù。读 yù 时的解释就是“同‘玉’”。在《?h語大字典•部首目录》中四画有“王 玉同”,五画有“附 玉同王”。 这说明了王字旁可以叫玉字旁。 但现在王字旁和玉字旁是分开的。
      在《新华字典》《现代汉语词典》的“部首目录”里是“王”“玉”各成部首的。《汉字统一部首表(草案)》(1983年)的四画中有“王(玉)”,五画中有“(玉)”。原玉字用作左偏旁时改称“王”字旁或“王部”了,(如:玎、珂、瑁、瑙……);不是做左偏旁的仍叫“玉”字旁或“玉部”(如:莹、玺、璧……)。
       是与汉字字形的变化有关的,汉字的进化原则中有由繁到简,约定俗成。 。