水浒传

《水浒传》中的英雄绰号非常有特点,与本人的名字能构成一定的含义,看似作者在暗示着什么。如:及时雨宋江——雨是很及时,但是却“送”(是宋的谐音)入江中去了,又有什么意义呢?你能再举出这样的例子并作简要分析吗?

好评回答

      施耐庵笔下的这些人物绰号是很有特色的,但它们之间却有共通之处的。下面举例说明:
      (1)以动物名称为绰号的:共十一虎、六龙、两蛇、一麒麟、一雕、一狮、一鳄、一鹏、三豹、一兽、一蜃、一猿、一犬、一鼠、一蝎、一龟、一蚤。
      他们分别是:十一“虎”:跳涧虎陈达、插翅虎雷横、锦毛虎燕顺、矮脚虎王英、青眼虎李云、笑面虎朱富、花项虎龚旺、中箭虎丁得孙、母大虫顾大嫂、病大虫薛永、金眼彪施恩(彪指小虎,中国古代小说第一个以“彪”为绰号出现的就是《水浒传》19)
      六“龙”:入云龙公孙胜、九纹龙史进、混江龙李俊、出林龙邹渊、独角龙邹润、出洞蛟童威(蛟是龙的一种)。
         三“豹”:豹子头林冲、锦豹子杨林、金钱豹子汤隆;两“蛇”:白花蛇杨春、双头蛇解珍;一“麒麟”:玉麒麟卢俊义(麒麟既是“花石纲”中的名石,也是民间瑞兽,上文已叙);一“雕”:扑天雕李应;一“狮”:火眼狻猊邓飞(狻猊指狮子);一“鳄”:旱地忽律朱贵(忽律是古人对鳄的称谓);一“鹏”:摩云金翅欧鹏(金翅古指大鹏鸟);一“兽”:青面兽杨志;一“蜃”:翻江蜃童猛(蜃指巨蛤,也有说是蛟的一种);一“猿”:通臂猿侯健;一“犬”:金毛犬段景住;一“鼠”:白日鼠白胜;一“蝎”:双尾蝎解宝;一“龟”:九尾龟陶宗旺;一蚤:鼓上蚤时迁。
         (2)以人物形体特征为绰号的:如花和尚鲁智深(其绰号因其身刺有花绣而得名);九纹龙史进(因身有九龙花绣而得名)豹子头林冲(因其貌似张飞且武艺超群为众之首而得名);赤发鬼刘唐(发色焦黄而得名);病关索杨雄、病尉迟孙新(皆因脸色微黄而得名);锦豹子杨林(因其头圆耳大且衣着华丽似锦绣而得名);一丈青扈三娘(因其身材修长姣好且貌美而得名,一丈青是宋时形容美貌女子的俗语20);花项虎龚旺(因其颈脖有花绣而得名)火眼狻猊邓飞(因其双睛红赤而得名);美髯公朱仝(因有长须及腹而得名);白面郎君郑天寿(因其脸色白皙而得名);玉幡竿孟康(因其高大白净而得名);鬼脸儿杜兴(因其面容丑陋而得名);金钱豹子汤隆(因其脸有麻子而得名);金毛犬段景住(因其赤发红须而得名);紫髯伯皇甫端(因其生得碧眼重瞳黄须、貌似番人而得名);一枝花蔡庆(因在头上插一枝花作装饰而得名);浪里白条张顺(因全身肤色雪白且熟水性得名)。
         (3)以武器为绰号的:双鞭呼延灼、轰天雷凌振、金枪手徐宁、大刀关胜、双枪将董平、没羽箭张清。   (4)以神怪星宿名为绰号的:云里金刚宋万、赤发鬼刘唐、立地太岁阮小二、短命二郎阮小五,活阎罗阮小七、操刀鬼曹正、母夜叉孙二娘、独火星孔亮、毛头星孔明、铁笛仙马麟、八臂哪吒项充、混世魔王樊瑞、飞天大圣李衮、井木犴郝思文、丧门神鲍旭、险道神郁保四、催命判官李立、活闪婆(电母)王定六。
         (5)以人物性格为绰号:急先锋索超、霹雳火秦明、没遮拦穆弘、小遮拦穆春、浪子燕青、没面目焦挺、黑旋风李逵。   (6)以人物职业或所擅长技能为绰号的:菜园子张青(因其是种庄稼出身的汉子);船火儿张横(他是梢公,宋时称从事这行业的为船火儿);神行太保戴宗(江州两院押牢节级,因其行走得快,并有“神行甲马”,多负责传递书信,由于戴宗打扮似庙祝,且有异术,宋时称这类人为太保21);圣手书生萧让(善临摹书法);玉臂匠金大坚(善纂刻);神算子蒋敬(善计算);铁面孔目裴宣(落草前当过办案孔目);铁叫子乐和(善歌唱,“叫子”是古代娱乐小器具22);丑郡马宣赞(他力气大且勇猛,曾徒手格虎保护圣驾被封为郡马);神医安道全(医生,善医术);圣水将军单廷圭(将军官衔,善用水攻);神火将军魏定国(将军官衔,善用火攻);铁臂膀蔡福(刽子手,手力大);活闪婆王定六(善跳跃)。
      小李广花荣(善射箭)。
         (7)以古人名称为绰号的:小李广花荣(以西汉飞将军李广为绰号依据,因为花荣与李广都精通射箭);小温侯吕方(以东汉末年猛将吕布为绰号依据);赛仁贵郭盛(以唐朝名将薛仁贵为绰号依据);病关索杨雄(以蜀国关羽的小儿子关索为绰号依据);病尉迟孙立、小尉迟孙新(皆以唐朝名将尉迟恭为绰号依据)。

    l***