在北京南五环开洗车店要花多少钱?

洗车设备,要花多少钱啊?

好评回答
      现在洗车主要分为高压喷枪和电脑洗车两种。高压喷枪成本低廉,一套最高不超过1万元,最便宜的只有1000元。
    电脑洗车投入高低与设备档次关系密切。多数洗车房采用国产设备,平均20万-30万元,进口设备要在50万元以上,甚至达到百万元。在海淀区也只有两家洗车房从德国和日本引进洗车设备。
       其次是循环水设备。根据政府部门节水要求,洗车房必须使用中水或循环水。大多数高压喷枪洗车站点为节省成本,购进的循环水设备只有1万多元。这样的设备不能产生达标的循环水,泛着臭味、含着泥沙,洗的车当然干净不了,因此这些站点只将设备当作检查过关的通行证,也不愿意用。
      而电脑洗车房由于洗车用水量大,水费高昂,反而自觉采用较好的循环水设备。更有一些大的宾馆自备高效的中水处理站,经过处理后的达标中水广泛运用于洗车、浇绿地。 然后是用水成本。现在洗车用水大致分为三种:自来水、中水(循环水)和井水。自来水最贵,每吨(立方米)21元;循环水如前所述,成本低廉,不过存在水质不好,以及管道铺设很少的问题,从节水角度看是未来大势所趋,但目前难以推广。
      所以在近郊区四环以外的一些洗车点采用自己打井洗车,不用交水费。 最后是人工成本和洗涤剂,如皂液、上光液等。 ■给高档电脑洗车房算笔经济账 电脑洗车设备越高档,洗车站点的建设成本收回越快。下面以号称“京城洗车老大”的月福洗车房在西苑开业的店面为例,算一笔账。
         成本 110万元   硬件:月福的洗车机较为高档,由台湾购进,成本大约需要50万元,加上循环水等一系列附属设备,整台洗车机100多万元。据说“世界一流,其蚕丝软布刷清洗车身(不伤车漆),清洗底盘,蜡洗上光(一次完成)加内外清洁”。根据市政管委的要求布置排水管道大约花费了10万元,因此整个洗车房的硬件投资估算为110万元。
         营业:电脑洗车房营业支出分主要是洗车工的工资和水费。   1、洗车工工资。洗车工分为技术工人(即操纵洗车机器的员工)和普通工人(即在电脑洗车后负责人工擦拭车身的员工)。在月福西苑店,技术工人的人力工资为1500元/每月,普通工人的人力工资为1000元每月。
      大概由于刚开业的缘故,车辆不多,因此见不到在月福其他几个店面那种繁忙的景象,洗车工的人员配备也就很少,有2个技术工人和4个普通工人。这些员工每月的工资总额为:1500×2+1000×4=7000元。   2、水费。对于每辆车的用水配额,北京市节水办也做出规定:高压喷枪清洗,每台车的用水额度为8升;电脑洗车,每台车的用水额度为15升。
      按每天平均200辆计算,月福西苑店的月洗车用水量为200×30×15=900000升,合90立方米(1立方米=1000升)。根据市政府对于洗车这一特殊用水行业规定的水价每立方米21元,月福西苑店每月交纳的水费为:90立方米×21元/立方米=1890元,取整为1900元。
         收入 12万元/月   “洗车老大”当然要有老大的风范,月福的单次洗车价格40元/次在京城可谓第一高。考虑到除了肯花40元洗车的散户外,有不少客人在月福办理优惠的会员卡,取一个较为保守的数字,按照20元/辆的平均价格来计算。其日平均洗车量为200-300台车,按200辆/日来计算,那么月福每个月的洗车收入为:20元/辆×200辆/日×30日=12万元。
         利润 10万元/月   水费和人力费用的总和为:1900+7000=8900元,再加上电费和其他洗车支出,月福西苑店每月洗车房的支出不过万余元。这样它的月利润为:12万元减去1万多元,大约10万多元。这10万元的利润还仅仅是一个开张不久、业务状况不太好的店面。
      而且回收利用的水所节省的水费还没有计算在内。照这样的利润空间,投资110万元的月福西苑店11个月就能收回成本,一年后的所有收入成为纯利。   据说月福北洼路、燕莎的店面日洗车量达300多辆,雨雪后更是会排起长龙,500辆应该是有的。这样的店利润更是可观。
         ■优惠卡巧妙回笼资金   也许有人认为11个月回本不算快,但月福所有的洗车房都运用了一种很巧妙的商业手段,使得回本时间大大缩短,这就是优惠会员卡。毕竟大部分车主对于40元/次的洗车价格难以接受,于是包括最低优惠到9.8元/次的各种优惠卡对于这些车主就很有吸引力。
         据了解,在月福存在着这样一些优惠卡:2568元洗260次,合每次9.8元的洗车卡;888元洗48次,合每次18.5元的洗车卡;480元洗20次,合每次24元的洗车卡;580元洗48次,合每次12元的洗车卡。最后一种卡在普通车主看来较为划算,单次洗车价格不高,一次性买卡花费也不算多,但据介绍这种特价洗车卡只可在燕莎、北洼路、定惠寺等店使用。
      西苑店开业促销也仅限出售500张。   开业2个月的西苑店已经售出各种不同价格的洗车卡3000张,我们以每张卡1000元的平均价格计算,其一次性的售卡收入也是3000×1000=300万元。2个月不仅已经收回了110万元的洗车设备投资,还有近200万元的纯利。
       附:   北京市申办洗车站需提交如下申办材料   1、法人资格证明复印件;   2、从事城市车辆清洗站书面申请;   3、营业执照;   4、城市规划部门批准的选址意见书或产权证明及租赁协议;   5、建设、经营资金来源及有关资信证明;   6、工程项目竣工验收资料和设备安装验收报告;   7、污水和污泥处理工艺方案和其他环境保护措施,洗车站点要取得环保部门的批准文件,需要取得节水、市政、交管部门批准文件的由具体审批经办人明确;   8、清洗服务的方式,与经营规模相适应的工艺方案和主要设备选型,有关设施设备的说明材料和外观照片;   9、人员组成情况及服务规范、规章制度。

    f***

其他答案