剑门关为什么会成为兵家必争之地

这本来是一个历史问题,但是我今天要从地理的角度来分析一下。

以前都说,剑门关十分的险要,是兵家必争之地。但是,到底怎么个险要法,我是不知道的。

现在有了谷歌地球这个软件,我可以通过卫星照片看到剑门关周边的地形,我发现,剑门关并不是进入四川的唯一便捷通道。在剑门关的西边5公里远的地方,就有一个山口,可以绕开剑门关。现在那里修建了一座水库。

另外,在剑门关往东13公里处,就是嘉陵江。可以乘船进入四川,也可以沿河谷行军进入四川。

为什么这么多路不走,偏偏要去走剑门关呢。

好评回答
    剑门关是古人经过千年探索得到的最佳路线,从剑阁向南,穿越不太长的险关就进入四川盆地内部较为平缓的丘陵地带。
    “剑门关的西边5公里远的山口”在修建座水库之前是河流切割形成的激流峡谷,并不适合修建道路。 小部队穿插迂回可以,大部队行进还是要走剑门关。须知古代战争最头疼的是后勤给养的运输。
    至于嘉陵江水道,在古时也是一条可供选择的路线,但是广元以北和昭化以南有许多峡谷险滩,行船不易。而守方对嘉陵江设防则是比较容易的。
    剑门关在历史上主要用来防御从北边来犯的敌人。设想一下,攻方翻越大巴山来到剑门关以北的广元、昭化,多半还是会选择从陆路前进,攻打剑门关。

    我***