“入则无法家拂士”中的“拂”是读什么音?怎么解释?

好评回答
    在一个国内如果没有坚持法度的世臣和辅佐君主的贤士,在国外如果没有敌对国家和外患,便经常导致国家灭亡。 (出自 〈生于忧患 死于安乐〉)
    拂:同“弼”,辅弼,辅佐。
    bi第四声

    一***

其他答案

  • 辅佐的贤士。拂,通“ 弼 ”。《孟子·告子下》:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。” 朱熹 集注:“拂士,辅弼之贤士。” 宋 范成大 《馆娃宫赋》:“盖自有以贾祸,非天为之孽。方其衔哀茹痛,?^泪饮血;?胺魇快肚巴ィ?∪甓ㄔ健!薄睹魇贰ぱ罹舸罚骸罢?臣拂士日益远,而快情恣意之事无敢齟齬於其间,此天下之大忧也。”

    醉***