这是苋科的吗?不知叫什么?

好评回答

      中文名:雁来红
     雁来红学名:Amaranthus tricolorL。
     科名:苋科(Amaranthaceae)
     属名:苋属
    别名:老来少、三色苋、叶鸡冠、老来娇、老少年、向阳红、一品红、猩猩红、 象牙红
    原产地:亚洲热带地区
    名字来源:   雁来红幼苗很像苋菜,但到了深秋,其基部叶转为深紫色,而顶叶则变得猩红如染,鲜艳异常。
      由于叶片变色正值“大雁南飞”之时,人们便给它取个美丽的名字——雁来红。 ]形态特征   一年生草木,株高60-100cm,茎直立,粗壮,绿色或红色,分枝少,单叶互生,卵形或菱状卵形,有长柄。初秋时上部叶片变色,普通品种变为红、黄、绿三色相间,优良品种则呈鲜黄或鲜   雁来红红色,艳丽,顶生叶尤为鲜红耀眼,观赏期6-10月,其中8-10月为最佳观赏期。
      花小,单性或杂性,簇生叶腋或呈顶生穗状花序,花序小而不明显,单性花或两性花,雌雄同株。浆果卵形,成熟期9-10月;种子细小,亮黑色。 [编辑本段]生态习性   雁来红原产于亚洲热带地区,耐干旱,不耐寒,喜肥沃而排水良好土壤。喜湿润向阳及雁来红通风良好的环境,忌水涝和湿热。
      对土壤要求不严,适生于排水良好的肥沃土壤中,有一定的耐碱性,能自播繁衍。   雁来红用种子繁殖,一般于4-6月播种,也可于3月下旬在温床中播种育苗。定植时,当苗高10-15厘米时上盆定植,盆土以基肥为主。上盆须带泥团,植后遮荫数天。生长期注意通风透光,不宜过肥、过湿,以免徒长、叶色不鲜艳。
      雁来红生活力强,容易生长,管理粗放。

    夏***