KTV会计

刚受聘于一家新开张KTV以前没有做过会计,一直从事出纳工作,不知道会计的工作流程,KTV下个月开张了,现在要核算前期的开办费用,我应该怎么建账,需要哪些账本,开办费在开业后可以直接打入管理费用吗?还有KTV会计常用科目是哪些,希望各位高手帮帮忙,谢谢了

好评回答
      一、会计工作流程:
    1、根据出纳转过来的各种原始凭证进行审核,审核无误后,编制记账凭证。
    2、根据记账凭证登记各种明细分类账。
    3、月末作计提、摊销、结转记账凭证,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总帐。
       4、结账、对帐。做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。 5、编制会计报表,做到数字准确、内容完整,并进行分析说明。 6、将记账凭证装订成册,妥善保管。 7、纳税申报工作。 二、建账:按照规定需要设置的会计帐簿有:总帐、明细帐、日记帐等。
       (一)总帐一般采用“订本式帐簿”。 1、总帐格式主要:三栏式。 2、总帐开设:是根据“一级会计科目”开设的,用以提供资产、负债、所有者权益、费用、收入和利润等的总括的核算资料。 3、总帐登记依据:是根据每月“计帐凭证汇总表”记帐的。
       (二)明细帐一般采用“活页式”帐页。 1、明细帐开设依据:通常根据总帐科目所属的明细科目设置的。 2、格式主要有:三栏式、数量金额式和多栏式。 3、明细帐记帐依据:按每月发生的业务,先后顺序编制计帐凭证,根明细帐据“计帐凭证”登记明细分类帐。
       4、明细帐使用的格式: (1)通常管理费用、营业费用等采用“多栏式”帐页记帐; (2)固定资产明细帐、库存商品明细帐等采用“数量金额式”帐页记帐。 (3)应交税金、其他应交款、其他应收款、营业收入、营业成本、经营税金及附加等采用“三栏式”帐页记帐。
       (三)日记帐主要有:现金日记帐和银行存款日记帐。 1、现金日记帐和银行存款日记帐,使用“订本式帐簿”,格式一般采用三栏式。 2、现金日记帐:是用来登记库存现金每日的收入、支出和结存情况的帐簿。 3、银行存款日记帐:是用来反映银行存款增加、减少和结存情况的帐簿。

       三、开办费 1、如果你单位打算执行新会计准则,开办费直接计入“管理费用--开办费”科目。 2、如果你单位不打算执行新会计准则,开办费计入“长期待摊费用--开办费”科目,开业后,摊销到管理费用中。 四、KTV属于娱乐服务业,可以按照服务业会计制度设置科目。

    z***