日本

日本的方言多不多?

好评回答
    你好!
      日本方言很多,大的方言可分为本土方言和琉球方言。在本土方言中,又分为本州东部方言、本州西部方言、九州方言三大类。而在此之下,每类方言又可进一步细分。如:
      本州东部方言可分为:北奥羽方言、南澳羽方言、西关东方言、八丈岛方言、越后方言、长野县山梨县静冈县方言;
      本州西部方言可分为:岐阜县爱知县方言、西北陆方言、近畿方言、十津川熊野方言、中国地方方言、出云式方言、四国方言;
      九州方言可分为:东九州方言、西九州方言、南九州方言。
      在此基础上,仍可继续细分。
      此外,日本方言学家分很多学派,每个学派的划分不同,可参阅每个学派的具体划分。
      以上,仅供参考。

    p***