集团军与军的区别?

好评回答
    这个应该说是两个概念。军团和集团军一般是陆军编制的一种单位。
    首先,说集团军和军团。一般陆军部队大规模作战以师为单位。而大规模战役,一般以集团军编制作战,而一个集团军其实就是多种不同装备的部队综合起来的一种混成编制。
    目前以我国为例,7个军区共计24个集团军,每个集团军下辖若干师,有步兵师、炮兵师、装甲师、陆航团、防化团、工兵团……等等,他们按一定的编制,组合起来,成为“集团军”
    军团是集团军的另外一种称呼,同时也是一种编制单位,一般见于古代罗马战争。我军最早在1927-1937年时期使用该编制称号,但具体部队编成数目不详。

    c***

其他答案

  • 简单点的说就是打破传统部队建制编制(33制)集团军是合成军多兵种,军就是单一传统建制,人员比集团军少很多

    红***

  • 个人的一孔之见:我军“集团军”的概念,就是一个兵力相当于3、4个军的大“军团”,直接管辖10余个师和若干的独立旅、团(大队,这些独立旅、团(大队)通常是专业部队和特种部队),是一种多兵种合成的大型作战集团。由于规模的升级,级别也就更高了,集团军的首长,自然就不是“军长”了,而是“集团军司令”,但能够直接指挥到师一级,更便于协同大规模的作战任务。

    疯***

  • 集团军有两种,美国等西方国家的集团军下面有军;中国和前苏联的集团军下面没有军的编制,直辖师、旅。
    所以,美国的集团军规模很大。朝鲜战争时期美国在朝鲜的部队全部属于第8集团军,有三个军,下辖7个美军师,加上英联邦师、土耳其旅等各国部队和与美军混编的韩国师,还有各种支援部队等,有几十万人。
    二战时期苏联的集团军下面也有步兵军、坦克军等编制,一个集团军多者可有十几万人。二战后苏军充实了摩托化步兵师、坦克师的编制,一个师的规模比二战时大了许多,所以集团军下不再有军的编制,而是直辖若干师。
    我国于80年代仿照苏军做法组建集团军,将原来的军改造为诸兵种合成化的集团军,集团军下辖师和旅。

    我***

  • 军是建制单位
    集团军是临时性的
    当然,现在PLA的集团军,就是以前的军的概念。我们集团军和西方国家现在的集团军的概念有很大区别。

    更***

  • 我们的军队建制是“三三制”就是三个班一个排,三个排一个连,依此类推,而我们的建制自下至上是班-排-连-营-团-旅【个别已经取消】-师-军-军区,所以军是广义的组合,
    而集团军是在八十年代末在普通军队中组建起来的,是在百万大裁军后为了适应国际发展而建立起来的集成和快速综合的部队,规模相当于师一级的规模,下面包括很多大队,相当于团一级规模,然后把最好的装备,最好的兵员,最好的训练方法,融入其中,成为军中的铁拳,来之能战,战之能胜,相当于快速反映部队的意思

    小***