宝宝疝气怎么办

二个月的宝宝患左腹股疝气,哭闹时出现,用手轻推即复原。要做手术吗?多大做何适?日常生活中应注意什么?

好评回答
      小儿疝气男孩多见。它属于先天性腹股沟斜疝,是由于腹股沟管内腹膜鞘状突未闭所造成,表现为腹股沟区出现隆起,可延伸至阴囊内,往往平卧后消失,站立、活动或哭闹时出现,如发生嵌顿,可在腹股沟区扪及肿块,并有压痛。6个月以内的婴儿出现疝气,部分病儿可自愈,但超过1岁未愈或1岁以后出现者,一般需要手术治疗。
      目前医学上对小儿斜癌的治疗态度是年龄超过一岁者就应及早手术。由于小儿疝气手术简便、快捷、有效。且手术创伤较小,术后痛苦也很轻,目前已不主张采用非手术疗法。   小儿疝气手术方法不同于成年人,只要将疝囊高位结扎就能达到治疗目的。手术时皮肤切口只有1。
      5-2。0Cm,不必剪开腹股沟管,只要将疝囊外牵作高位结扎就可。一般约20分钟左右完成手术,住院时间2-3天即可,伤口可不用缝线缝合。目前有许多医师,对小儿疝气仍采用成人剪开腹沟管的方法治疗,这是不太科学的。因为破坏了腹股沟管,则加大了手术创伤,术后恢复时间也延长。
      因此,当决定给患儿做手术时,家长应向做手术的医师作相关咨询。另外,提请病家在择医时注意一点,由于目前的医疗市场尚欠规范,最好选择比较正规医院的小儿外科进行治疗,以使疗效得到保障。 。

    海***

其他答案

  •   疝气又称腹外疝,为腹内脏器或组织,经腹壁缺损或薄弱处向体表突出,局部形成包块的总称,是外科常见疾病的一种。因位置的不同分为腹股沟疝、股疝、腹白线疝、切口疝等。形成原因主要是腹壁抵抗力降低和腹内压力增高。
    疝气的治疗有两种方法:1、非手术治疗:即保守治疗。
      有棉纱束带压迫法、疝带压迫法,中医治疗等等。具体操作可以向外科医生咨询。 2、手术治疗:我就不多说了,如果保守治疗不起效,或病程过长,可以采取此法治疗。一般是没有什么危险的。是个小手术。 小儿疝气尽管不会在短时间内恶化,但早期或轻度症状患者会感到疼痛、下腹坠胀、消化不良、腹泻等,一旦病情发展,由于肿块坠入阴囊,会造成活动及行走不便,严重者,还会发生嵌顿。
      如不及时处理,会造成肠坏死,甚至危及生命。要彻底治愈小儿疝气,手术是目前的有效方法。 小儿疝气严重时会发生嵌顿,如不及时处理,会造成肠坏死,甚至危及生命,手术是目前治疗小儿疝气的有效方法。 据了解,小儿疝气微创手术过程只需20分钟左右,患儿腹壁上的切口还不到1。
      5厘米。而且手术结束后的当天,家长即可带孩子回家,不用住院。与传统手术方法相比,具有组织损伤小、几乎不出血、术后疼痛轻微、手术时间短、节省家长陪护时间等优点。 小儿疝气与先天因素有关,多数能在出生后2-3个月时发现,也有迟至l-2岁才发现。
      男孩的患病机会比女孩高,其最佳的治疗时间应在三四岁之前。手术是小儿疝气最好的治疗方法,透过手术把腹腔的缺口封好,不让小肠在隙中挤出。 。

    b***

  • 一二岁的时候做手术是最好的,而且不容易留疤!

    1***

  •   人们平时所说的小儿疝气,从医学上讲,主要是指先天性斜疝。因为男孩的睾丸是在出生前才通过腹股沟管降至阴囊的,随之下移的腹膜则形成鞘状突。若鞘状突在婴儿出生后还没有闭锁,反而成为较大的腔隙,腹腔内容物就会从这里突向体表,而形成斜疝。又因为右侧睾丸下降比左侧略晚,鞘状突闭锁也较迟,故右侧腹股沟疝较多。
      当然,女孩也可因腹壁薄弱形成斜疝,只是发病率非常低。   由于婴儿腹肌可随身躯的生长逐渐强壮,疝气也有自行消失的可能,因此一岁以下的婴儿可暂不手术,随时观察病情的变化,疝块突出时,及时将其还纳,或在医生的指导下用棉线束或用绷带压住腹股沟管内环,既防止疝块再次突出,又给发育中的腹肌以加强腹壁的机会,常能避免手术治疗。
      如果超过一岁,最多观察至三岁还不能自愈,则多半需要手术治疗。因为随着年龄的增长,疝块会越来越大,如果能及时回纳,问题还不大,但若稍用力甚至站立时疝块就出现,往往会影响正常生活。   小儿疝气最大的危险是当孩子剧烈哭闹或突然用力时,腹内压突然增加,腹腔肠管突出过多,或有些患儿长期应用疝带使疝囊颈经常受到磨擦变得肥厚坚韧,使疝内容物不能还纳,应立即到医院诊治。
      如果嵌顿过久,会形成肠管坏死等严重并发症,这时再行急症手术,其风险要大得多。   因此,当父母发现孩子患有疝气时,应立即带孩子到正规医院就诊,三岁以内的患儿可暂不手术,但需密切观察;三岁以上的患儿如果疝块逐渐增大,或有嵌顿史者,则应选择手术治疗。
      家长千万不要对手术过于恐惧,而相信那些不负责任的广告宣传,既浪费了钱财,又延误了手术时机,影响孩子的健康发育和成长 因此,在治疗小儿疝气时,应特别注意以下几点:   (1)小儿疝手术的最佳时机是半岁至1岁。   (2)小于3岁的小儿做疝手术时,只要行疝囊高位结扎术,不宜打开腹股沟管。
         (3)小儿疝手术的切口考虑到小儿的心理承受能力及美观的需要,常采用最低下腹部皮纹方向的微小切口。   (4)由于小儿外科是一个新兴发展的学科,基层医疗单位技术薄弱、设备简陋,很易误诊,造成不可弥补的后果,应带患儿就诊于大医院的小儿外科专科,以避免医源性损伤。
      ( 。

    1***

  • 最好手术治疗,我同事的儿子在1岁6个月时做的手术,很成功.孩子愈小疼痛愈小,恢复很快,手术第三天就出院了,手术后孩子跟没事一样,放心吧.如果你孩子一岁以后没有自愈,抓紧手术,不然发病一次比一次严重.前面"海底行"朋友比我说的专业,你也不防去医院请教医生.

    扣***

  • 最好手术治疗,时间上应在孩子1岁以后,但如果发生嵌顿,则需提前。

    童***