强凋句的用法

强调句的形式:It  is(was)...that(who)....
那后面连接词可以用\"whom\"吗?

好评回答
    不可以用其他的词,只能用 that(who)。
    楼上的朋友说的有点不妥,我想更正一下。
    1。that在从句中可以充当成份的。例如:
       eg. It is the factory that produces this kind of cars.
    2. \"强调句中,把It is和that去掉应该还是一个完整的句子\".
        不一定。例如:
       eg.It is Li Ming who the teacher criticised .
          (It is )Li Ming (who )the teacher criticised .
    但你一定要记住,你想强调哪个成分,就把那个成分提出来放到 It is 的后面,句子的其余部分不要改变,统统按照原来的词序放到 that(who)的后面。

    灰***

其他答案

  • 一般不用,因为强调句中的that再从句中不作成份,而whom在从句中往往要作为成份的,用了whom就可能不是强调句了
    强调句中,把It is和that去掉应该还是一个完整的句子

    z***