我家宝宝快8个月了,请问有经验的姐妹们:你们每天都给宝宝做什么饭吃呢?

我家宝宝快8个月了,请问有经验的姐妹们:你们每天都给宝宝做什么饭吃呢?我家宝宝快8个月了,请问有经验的姐妹们:你们每天都给宝宝做什么饭吃呢?谢!

好评回答
        给宝宝用骨头汤、鱼汤煮稀饭或面条,煮时加青菜、瘦肉、动物肝脏等,每天变换花样。

    青***

其他答案

  •   宝宝辅食喂养注意事项
    当二三岁的宝宝不爱吃这不爱吃那,很可能是在该加辅食的年龄没有及时添加造成的。因此妈妈们可要重视小宝宝的辅食添加。
    宝宝断乳分哪几个时期?
      宝宝进食关键期具体是指出生后5~7个月间,此间若能合理添加水果、蔬菜、蛋黄、米粥、米粉等辅食,给其食欲的发展以良性刺激,则可养成良好的进食习惯。
         完成到幼儿食物的过渡,1般分为四个时期:吞咽期:出生后从5~6个月开始进入吞咽期,练习吞咽近似于液体的糊状断乳食物。   蠕嚼期:从7~8个月开始,婴儿闭着嘴靠舌头的蠕动将软软的食物颗粒食物搅成泥状。   细嚼期:从9~11个月开始练习用牙龈细细地弄碎食物。
      咀嚼期:1岁~1岁3个月是咀嚼期,这时宝宝已可以熟练地用牙龈嚼碎食物了,断乳食物就此结束。   ◆5~6个月(吞咽期)   5~6个月又是宝宝的吞咽发育的关键期。因此需要加米糊和蛋黄。   5个月可以给宝宝喂食米糊,第一次吃两三勺,如果观察没问题,可逐渐加量。
         蛋黄可以从1/4加起,最好加几滴橙汁(也可以是橘汁等富含维生素C的果汁,为了促进铁的吸收)调成泥状,用小勺喂食宝宝,逐渐加量。   糊状食品有助宝宝学吞咽,与咽奶不同,吞咽糊状食品要运用舌头,舌头把食物卷进去,才能有利于吞咽,所以糊状食品是宝宝饮食的必经之旅。
      此外,宝宝的唾液腺开始发育,能够消化淀粉类食物,所以糊糊中要适当添加淀粉类食物。再有这个时期让宝宝适应勺子很重要。   10倍米糊   原料:米1份、水10份   做法:1 把米淘好后,在水里泡1个小时左右。2 1份米加10份水,用大火煮。
      3 沸腾后把火关小,煮至米烂。4 关火,焖10分钟左右。   提示:超市中买来的米粉最方便,有各种口味(比如番茄口味、胡萝卜口味等)可以选择。   香蕉蛋黄糊(适合7个月宝宝)   原料:香蕉1段、蛋黄1/4个   做法:1 将香蕉用勺背辗成泥状。
      2 把煮熟的鸡蛋取出1/4蛋黄,放入香蕉泥中,压成泥状,放少量水搅匀。   ●7~8个月(蠕嚼期)   这个阶段可以给宝宝吃磨牙饼干,烤面包片,烤馒头片,以刺激宝宝的唾液腺分泌,促进牙龈的发育,有利于牙齿的萌出,使得宝宝的咀嚼和吞咽得到锻炼。
         烤馒头片馒头切成片,不加油,烤至两面微微发黄,外皮有一点硬度,里面松软。   烤面包条将面包切成长条,放在烤箱里烤干,擦上点黄油,再烤黄就好了。   ●9~11个月(细嚼期)   宝宝的乳牙萌生,消化机能逐渐加强,肾功能逐渐完善,活动量加大,也是宝宝养成饮食好习惯的关键时期。
         宝宝的淀粉类食物需要量加大,可以给宝宝适当加一些盐。满8个月可以将菜泥改为碎菜,可以进食烂面条和烂米饭,逐渐过渡到米饭、馒头、面条。逐渐将鸡肉改为畜肉、豆腐、全蛋。为1岁以后以三顿饭为主的饮食打下基础。水果逐渐切成薄片或块让宝宝啃食。
         西红柿鳕鱼面   原料:龙须面1把、鳕鱼1块、西红柿1个   做法:1 鳕鱼剁碎,西红柿切小块备用。2 水烧开,下入面条,七分熟时放人西红柿、鳕鱼,少量盐调味,煮至浓汤起锅。   提示:面条与多种食材可搭配,如果没有鳕鱼,也可做成简单好吃的西红柿鸡蛋面。
         迷你三明治   原料:切片面包1/2片、果酱半瓶   做法:1 将新鲜的市售切片全麦面包去皮,稍微烘烤,对角线切成4份小三角形。2 将果酱均匀涂抹在切片面包上,每两块小三角形重叠,即制作成简单精美的三明治。   提示:也可放奶酪、花生酱之类的夹在面包片中。
         ●1岁~1岁3个月(咀嚼期)   宝宝能轻松地啃咬食物,并且表现出极大的兴趣。宝宝能吃的食物很多了,饺子、米饭、面条都可以成为宝宝的食物了。   番茄意大利面   原料:意大利面1把、肉末、胡萝卜丁、玉米、豌豆少量   做法:1 将意粉加水煮熟备用。
      2 以中火将肉末爆香,加入胡萝卜丁、玉米、豌豆一同炒,转小火以避免烧焦,炒至胡萝卜丁、玉米、豌豆烂熟。3 起锅前,加些番茄汁调味。4 把煮好的料拌入煮熟的面条中。   提示:意大利面多煮一会儿,约10分钟。   卷心菜烤饼   原料:卷心菜50克、面粉1大勺,葱、盐少量   做法:1 取50克卷心菜切细丝,加入1大勺面粉、盐、葱末和少量水调成糊状。
      2 煎锅中放入少量油,把面糊放入锅内。3 把两面翻着煎成金黄色。4 熟后切成小块,方便宝宝拿在手里吃。   妈妈知道吗?   宝宝要反复尝试   虽说是四五个月开始添加辅食,但有些宝宝可能拒食,常用舌头往外推,对此,家长不要着急灰心,可能宝宝还没准备好,可再等3~5天后尝试,多次反复后必会接受,切不可因宝宝一次拒绝就不再喂。
         辅食的内容必须与宝宝的发育相适应   讲到辅食,提醒最多的是循序渐进。辅食要与宝宝的咀嚼能力和消化能力相适应,不论是食物的硬度、大小还是种类及量,都要逐渐添加。但是,不能到了一定的月龄就马上强行这一时期的训练内容,要像爬缓坡一样,一点点向上走,而且还应考虑每个宝宝的个体差异,不要教条地套用这些分期(比如宝宝属于早产儿),要根据自己宝宝的具体情况,适应他的发育需要来合理地进行个体化训练。
         教宝宝快乐享用食物   最重要的是教会宝宝快乐地享受每餐食物。最初喂宝宝吃辅食是要花些力气的,所以吃饭时一定要和宝宝很轻松地面对面地坐下,一边说:好吃吧?吃得真好!鼓励宝宝吃食物。对于宝宝最要紧的是让他学会享受食物。这种感觉要从小培养。
         P&P温馨提示   ●不要让宝宝吃过甜、过咸的食物,养成不良的生活方式和不良的饮食习惯。   ●注意食物要变换花样,变换口味,不要养成宝宝偏食、挑食的坏习惯。适当地增加粗硬的食品、粗纤维的食品。   ●11个月以后逐渐去掉奶瓶为过渡到成人食具做准备,可以试着用杯子、小勺、小碗。
         ●宝宝吃食物时家长要在身边,注意安全,不要发生意外。   必备宝宝辅食用具制作时用具   计量杯和小匙测量溶解婴儿方便食品的水量或测量原料的数量时均要用到计量杯,最好是选用耐热玻璃杯,能直接放在微波炉上加热。   小锅大锅水分容易挥发,粘在锅上的量也大,因此要准备小锅,外形要适宜放在小炉子上,要带盖子的小锅。
      搪瓷锅或不锈钢锅都不错。   擦碎器处理不同材料时可选用不同网眼的擦碎器,这样就可以制成不同大小的碎末。用后一定要用专用刷子刷洗干净。   过滤器过滤菜汤或榨果汁时使用。   小型搅拌打泡器制作辅食时经常要进行混合和稀释搅拌,用芡粉制成糊状物时要及时搅拌才能完成。
         小钵及钵棒磨碎食物需要准备小钵和钵棒,因为每次做的食物量都不多,所以钵不要大。   喂食工具   婴幼儿用品店中,有专门成套的辅食加工工具套装,选择一套即可,非常方便,大小正适合婴幼儿,免去一件件选购的麻烦。   喂食的匙为方便婴儿进食,可选婴儿专用匙,一般为硬塑材质。
         围嘴或防水罩衣有些围嘴背面有防水隔层,能防止吃汤汁类食物时弄湿衣服。最初只需防止宝宝胸前被弄脏,随着宝宝日渐活跃,还要准备防止大片弄脏衣服的防水罩衣。   餐具宝宝的专用小盘子、小碗,选择不易碎的塑料制品或不锈钢制品最好。并且可用于微波炉加热。
         纱布手帕 吃饭时宝宝会弄脏衣服、小嘴,要准备些小手帕,在吃饭前后及时擦净。 。

    1***

  • 宝宝太小我做的他也不吃,还是以雀巢米粉为主,加些菜泥和肉泥。

    1***

  • 我们家宝宝也是8个月大了,现在每天早上吃米粉加蛋黄,中午吃鸡肝或猪肝面条或稀饭,下午觉起来喝果汁(西瓜或者胡萝卜),有时吃苹果。晚饭吃煮的南瓜,或者别的蔬菜,晚上睡觉前喝奶粉,全天中间加母乳。

    笨***