美国欲帮助菲律宾提升军力对抗中国遭菲方拒绝

出自:   ml

老美就是喜欢干这事儿,在别人那里煽风点火,既卖军火,又搞军演,最后别人当炮灰!
这次,小菲学的很乖了!呵呵!

好评回答
      帖一段东方时事解读
    在美国没有(其实是不敢明确“美国航母版美韩黄海联合军演”时间表)的大背景下,尽管美国通过媒体放风“美国越南正在进行核谈判、或允许越南铀浓缩”、从而摆出美国准备实质性支持“南海问题国际化”的姿态,尽管美国通过鼓动新加坡、菲律宾等(可能还会有越南)与台湾洽谈什么自由贸易协议、从而再对中国打出“台湾问题国际化”这张牌,但只要越南没有与美国达成军事协议、没有将美国的战略武器引进越南、与美国结成军事同盟,从而帮助美国推动南海问题国际化,或者与台湾洽谈自由贸易协议、从而帮助美国推动台湾问题国际化,中国就大可不必理睬美国在南海的小动作,而一旦越南这样做了,就立刻启动“中越海上边界一对一解决机制”,运用一切必要手段,彻底解决中越海上边界问题。
      我们再次强调,一旦启动“中越海上边界一对一解决机制”,就必须以“最小的代价”确保“最大战略利益”,从而在“方方面面”面前、彻底定格“美国签订的军事同盟”的真实面目。 基于之前的讨论,只要中国做好上述准备(事实上,中国一个月来密集举行的一系列大规模军事演习,就是在强调这一点),恐怕即便越南人想签,美国人也未必敢与越南签这样的一份、随时就会被中国扒光“军事同盟协议”,因为其后果是导致美国与盟友间一系列军事协议“无效”的“骨牌效应”。
       至于“美国与越南正在进行核谈判、美国或允许越南铀浓缩”,那就是美国人的“核道德问题”了,以中国的立场,除了中国台湾,美国人爱与谁进行核谈判、想允许谁搞铀浓缩,中国都管不着,类似的事情,如果战略上需要,针对美国的核心利益,中国也会照做就是了! 第二,事实上,在东方评论员看来,恐怕正是越南、或者美国不敢迈出“签军事同盟”这一步、令“南海问题国际化”无法取得迅速突破,美国才又鼓动新加坡、菲律宾等与台湾洽谈什么自由贸易协议、从而再打“台湾问题国际化”这张牌的。
       值得警惕的是,美国在这个时候鼓动新加坡、菲律宾等与台湾洽谈什么自由贸易协议,真正的目的恐怕是为越南“指道”,显然,由于中国与东盟已经签定了自由贸易协议,与上次因李显龙执意访台而严厉打击新加坡、暂停与新加坡之间的重要往来关系的情况有所不同,此次单独打击新加坡的“负作用”要大一些,这恐怕也是新加坡这种“鼻屎国家(当年,在中国的一系列严厉打击下,李显龙被迫为自己访台公开向北京“道歉”,并公开批判“台独”、还被台湾所谓“外交部长”公开骂为“鼻屎大的国家”,可是历历在目)”在美国的指导下、有心想钻的一个空子。
       而一旦越南也如此行事,那么,“南海问题国际化”与“台湾问题国际化”也就形成了联动,站在美国角度来看,这是从东亚方向围攻中国一个好办法。 正是因为单独处理起来如此复杂,因此,我们认为、根本的解决之道锁定在美国身上。
       ●中国“最应该做出战略反应”的方向,那就是“伊朗至阿富汗通道” 通过上面的讨论,我们不难导出中国“最应该做出战略反应”的方向,那就是“伊朗至阿富汗通道”,“该通道”的得与失,既能“直接刺激”以“声称跟随美国严厉制裁伊朗、但又反对军事打击伊朗,从而准备通吃中美”的欧盟的神经,也能直接刺激“声称反对任何单方面制裁伊朗、但又在吉尔吉斯问题对中国做小动作、从而也准备通吃中美”的俄罗斯的神经,更能直接刺激“企图严厉制裁伊朗、从而实际制裁中国”、但又担心“中美之间提前战略摊牌”、从而招致“中欧俄”战略群殴的美国的神经。
       在东方评论员看来,从“伊朗至阿富汗通道”方向着手,进一步巩固中伊经济合作、特别是能源合作水平(最新消息是,伊朗石油部长正在访华,据说中国保证将进一步强化中国伊朗的经贸合作),并全面提升对伊朗的军事援助水平,并放松军事援助伊朗武器的“去向”限制,就是同时刺激欧、俄、特别是美国的好办法。
       显然,进一步巩固中伊经济合作、特别是能源合作水平,一是扩大中国在伊朗的经济利益、特别是能源利益,既是坚定伊朗不屈服意志的办法,意思是:中国必然会尽一切力量来保护自己在伊朗的国家利益;也是“刺激”欧盟的一个办法,意思是:美国人的制裁案不会成功,因为中国绝对不会参与。
      而在此前景下,跟随美国继续制裁伊朗,损害不了中国的经济利益,损害的只是欧盟自己的利益; 至于“某些”在前苏联侵阿战争中最终“拖死”苏军的“类似武器”是否去向阿富汗、是否就是从伊朗流向阿富汗的,那就可就是一本说不清、道不明的糊涂账了。
      这种糊涂账出现的“可能性”,则是刺激美国人神经的办法。 在这个问题上,我们注意到,伊朗媒体报道称,伊朗已经从白俄罗斯获得了S-300防空导弹系统,但白俄罗斯否认向伊朗提供了该武器。同样有能力提供该武器的俄罗斯也声称“不是俄罗斯提供的”。
      真实的情况是,拥有该武器系统的,远不止白俄罗斯与俄罗斯这两家,越南不也有几套吗?这样一来,假如伊朗真的获得了该武器系统,在中美撕破脸皮之前,在大国间仍然处于“排列组合”而不是“战略摊牌”期间,其来源也就成了一笔糊涂账。 ●尽可能地让对方在某个方向“先”将“棋”走“实”、走“重”、自己则在其它方向“后发制人” 值得指出的是,从“美国航母版美韩黄海联合军事演习”几经反复的情况来看,从“朝鲜对韩国单独在黄海军演”不做实质性动作的情况来看,在此轮“排列组合”中,“中美”都在尽量做到一点,既:尽可能地让对方在某个方向“先”将“棋”走“实”、走“重”、最好“重”到无法转身,自己则在其它方向“后发制人”。
      在南海方向、抛出了“南海问题国际化”的美国人是这样打算的,并期望中国在南海方向将棋走“实”且走“重”,从而伺机在南亚破局; 而中国通过一系列军事演习,弹压越南等国,既是避免自己先将棋走“实”走“重”,也是在等待美国在东亚方向将棋走“实”且走“重”,令日本的角色迅速吃重,重到美国无法有效控制日本的时候(今天,美国驻日大使首次出席日本广岛核爆纪念会,但日本却宣布日本军舰将访问中国,这就是一个迹象,本质上讲,它就是美国制造“天安舰”事件、抛出南海问题国际化之后,美国急需日本配合,令日本角色再次吃重的标志),中国再伺机在南亚方向、中东方向、科索沃方向有所动作,从而形成“中欧俄”联手挤压美国全球利益的局面,一如“中欧”在格鲁吉亚战争前后、对美国人所做的那样。
       ●是时候了,是看到驻阿美军高度依赖的直升飞机成批往下掉的时候了! 因此,我们认为,在阿富汗美军遭遇“空前打击”、陷入“空前困境”之前,不论是朝鲜半岛也好,南海方向也罢,中国都要避免在美国之前将棋走“实”走“重”,换句话说就是:不论发生了什么,中国在南海、朝鲜半岛方向采取任何实质性行动,前提都是:务必先将驻阿富汗美军置入“空前困境”、并令其遭遇“空前打击”,最好是迫使“美国的东亚政策”知难而退、从而彻底平息东亚局势。
       在我们看来,这种策略就放在那儿,不论是对美国、还是对美国准备动员围攻中国的日本、韩国、越南、新加坡、菲律宾等国,都是一种实实在在的威慑。 也正因如此,在我们看来,有这样几点值得期待: 第一,伊朗的军事技术(比如远程打击能力)近期内恐怕又会实质性提升了,甚至可能是核技术获得实质性提升,要知道,在两核问题上,真正能“联动”的,并牵动大国利益的,是“伊核”与“朝核”,是实实在在的“核武器”,而不是那“一、两只被炸的、盟友的破船”。
      在这个问题上,朝鲜与伊朗不是都已经宣布搞“核聚变”吗?“核”这玩意儿最能刺激美国人的政治神经。至于伊朗远程打击能力的提升,特别是重武器向叙利亚、黎巴嫩、以至加沙方向的扩散,是最能刺激以色列人的神经。 第二,中国下阶段的大规模军事演习,恐怕将在靠近巴基斯坦、阿富汗的方向展开,而我们猜测,一旦展开这种演习,可能将是包括天基武器、战略性打击武器在内的、针对性极强的(针对驻阿美军)、综合性实战演习。
      演习的环节,应该让“方方面面”明确接收到“中国准备战略摊牌”的战略信号。 这些最能刺激美国人的政治、军事、特别是经济神经。 在这种综合演习面前,那只“念念叨叨”要去黄海、却直到今天也不敢明确“时间”的“美国航空母舰版美韩联合军事演习”,就是一场“过时的闹剧”。
       第三,也是最微妙的,伊朗的石油出口是时候实质性推进“非美元结算”方式了,在东方评论员看来,当然可以是人民币结算,但也不妨搞点儿“欧元结算”,让人民币真正地“结算一次”。 另外,对新加坡这个以“金融服务”为经济核心的打击,最根本的办法,就是加速提升香港国际金融中心、特别是人民币离岸结算中心的地位,让新加坡的“前途无亮”。
       这些最能刺激美元与欧元的神经。
       第四,坦率地讲,随着第三次“排列组合”高潮的来临,随着中美“直接交手(文、武两种交手方式)”的到来,我们还认为,是时候了,是看到侵阿美军高度依赖的直升飞机成批往下掉的时候了!值得强调的是,不可一世的前苏联10万侵阿军队,就是这样被塔利班给打败的;苏联帝国,就是以这种方式掉下去的!而一度与北约分庭抗礼的华约,其“军心”也是这样掉下去的! 值得强调的是,这最能刺激美国社会的“历史神经”,曾经有届美国政府,不就是在“反越战”的声浪中倒掉的吗? 。

    老***

其他答案

  • 重要的是美国,美国根本没有安好心。
    可惜,我们却“无可奈何”地与他做生意,并支持他们的国债,而国债的很大部分却是用来对付我们了。

    中***

  • 菲律宾和越南完全是两码事,一个没有野心不想被人利用当炮灰。而另一个却野心勃勃妄想统一中南半岛,进而控制东南亚,这样双方一拍即合。但美国这么做得罪了除越南之外的所有东南亚国家,真不知美国的这笔帐是怎么算的,是病急乱投医还是饮鸩止渴,最近美国昏招迭出,难道是老糊涂了?

    h***

  • 军事爱好者!最近报道美国帮助越南制作核武器以牵制中国。美国对伊朗制作核武器极力反对。却向越南送去鲜花。美国就是这样。当以色列拦截并打死国际救援船的船员时美国竟说国际救援船是伪善。
    美国为了加强在南沙群岛的影响力拉拢中国周边国家。如越南……

    希***