孙悟空大闹天宫那么厉害

孙悟空大闹天宫那么厉害,无神能敌,可是却为啥总打不过取经路上的妖怪……

好评回答

其他答案

  • 五指山下的五百年岁月,把锐气都磨没了。

    千***

  • 阿梅的说法大概是比较能符合作者原意的,从西游记回目中可以看出心猿、意马、金公、木母、黄婆,代表取经这四人一马,合于五行。孙悟空是火是心,仔细分析其经历,是可以看出放心,收心的一个经历,那个时代,也是讲“心学”的一个时代,作者有这样的意识也是不奇怪的。

    以***

  • 这样才使故事情节曲折,更吸引读者。也从中体现了每个主人公可贵的品格。

    1***

  • 落月风残 子霄客 独钓江雪 霜月人 秋思客
    别家客

    无***

  •     这是吴承恩先生笔法。按着金海峰教授的说法,真正去西天取经的其实只有唐三藏一人而已,他的四个徒弟只是他的心、意、性、情的外化,分别由孙悟空、白龙马(所谓心猿意马)、猪八戒(食色,性也)、沙和尚(情是可控的)代表,所谓的妖魔鬼怪其实是唐僧自己的心经由各种诱惑幻化出来的东西,自己的心其实并不是自足的,诱惑来自心外,解除的关键还是在心外,心是无法自己跳出诱惑与困厄的,所以最后都是佛给他解除了,这里明显有颂扬佛教的取向。
       大闹天宫的孙悟空当时还涉世未深,就像是婴儿一个自然不会被诱惑所左右。不过按着吴的说法,仿佛除了自己(被社会化了的,指接受了社会的价值观的)会给自己带来麻烦外,人的能力也是有限的,毕竟人总是要生活在这个世界上的,社会化是人永恒的命运,然而人还必须爱这个社会。
       这跟儒家的世界观和人生观也是一脉相承的,整个的一部《西游记》,是修心的历程,用时髦的说法就是成功的历程,这个过程中他既战胜了自己,也实现了社会价值,所谓“内圣外王”是也。 《西游记》是一部旷世奇书,值得好好看!。

    糊***

  • 这个问题不只一个人问,我倒是很想从书中找出几个事实来加深一下问题的力度。但是才疏学浅,都失败了。比如沙和尚,在天上肯定不是大圣的对手,但在流沙河里,不是照样不敢出来吗?!还有老君的座骑青牛的那个圈子,当年闹天宫时,也是它降服的大圣,这里也符合逻辑!!大圣出炉时,老君的手指头被大圣“一口咬住”,他又怎么还能去拿那个圈子!!!
    我想,不光楼主,一切爱好“西游”的朋友们,咱们都努力一把!不要这么泛泛地提问,找出具体情节的矛盾,岂不更好!

    艺***

  • 1、五指山下500年消耗了很多元气。
    2、取经路上要满81难,都是佛祖菩萨设定的障碍,妖魔多是他们的东西。
    3、悟空自从皈依佛门就温柔了很多,没有野性后威力小了不少。
    4、大闹天宫的时候对付的都是那些平常神仙,除了杨戬几个都不是悟空对手。
    5、作者这样写要突出悟空的局限性,所谓人外有人,道高一尺魔高一丈。

    t***

  • 如果说他啥都能,那还要如来干什么?而且并不是打不过,只是制服不了,妖怪也没把孙悟空再怎么了,他们也没有这个能耐!

  •     实实在在的验证了高手的都在民间的说法。
        老孙以前当流氓的时候没几人能打得过,自从当上天宫及西天雷音寺的公务员,打谁都有点灰头土脸的。跟以前梁山好汉差不多,没招安前打谁没辙,招安后打正规军辽国没问题,打也是土匪的方腊军就死伤惨重是一个道理。
        从侧面也反应,包括天庭,辽国这些正规军由于有工作保障,导致军力下降不争的事实!
        随便胡扯,楼主随意采纳!

    a***

  • 呵呵!个人认为是被压了五百年功力下降所致。
    再者,要是他能轻易横扫所有妖魔鬼怪那《西游记》读来还有什么意思呢?
    小说吗,自然是虚构的,你要它面面俱到也是不容易的。

    无***

  • 孙悟空逃不出如来佛的手心。妖魔鬼怪都是佛祖授意的。

    t***

  • 吴承恩决定的。

    化***