作文

家乡的(  )节
300字

全部答案

  •   家乡的端午节

    五月的雨,缠绵悱恻;五月的歌,柔情婉转;五月的人,娴静如云;端午佳节,也如五月江南的神韵。
    我家在山区,老一辈的人特别看重过节。每逢节日,都要烧香祭祖,求神拜佛。大人们总拿我当小孩子,大会四小时总让我靠边站。不过也对,趁他们在做吃的,我握着遥控器,嗑着瓜子,看着电视,倒一杯水放在手边,靠着沙发,还可以等吃的,不是很惬意的吗?电视再好看,可也有无聊的时候呀!我就到他们包粽子的地方晃悠,央求着让我也试试看。
      千里大堤也有溃于蚁穴的时候呢,更别说有感情的人?? 不妨告诉你们,我不但喜欢吃,这做吃的也难不倒我。不是我吹,我可是一看就会。 箬叶是新摘的,很鲜,很漂亮。让它沐浴一下,再掐掉叶尖就可以用了。至于米,要先泡好。米看起来晶莹剔透,泡上半天,变成乳白色方可。
      包之前,沥干米,不过不是真的干,还是要让它保持湿润。 开始包。人们所说的“羊角粽”、“狗头粽”,我都会。不过就我个人而言,我比较喜欢羊角粽,羊角粽秀气,狗头粽笨头笨脑的。包粽子,也没啥技巧,关键在于折那个外形“盒子”,三分人才,七分打扮,折得好看,包出来就好看。
      盒子折好后,用勺子将米倒进“盒子”里,用拇指压紧,封口,最后用一丝棕叶绑好。 就这样,将那绿如翡翠的箬叶折成“盒子”,看着那雪白的米粒带着欢歌跳进“盒子”里,重复N遍,一簇簇的粽子就做好了。 接着就是下锅煮了。蓝色的火焰舔着锅底,锅里的水噗噜噗噜的开着。
      煮好了当然是吃?「陕铮坑植环抛殴辏远魑叶蓟岽砉幕埃蔷筒皇俏?? 刚出锅的粽子很烫。小心翼翼的拿起来,慢慢剥开,路出珍珠般闪亮的肌肤,还冒着点热气,微观,如雪山云雾缭绕一般。轻轻咬上一口,软软的,还带着一丝一缕的香气,经久不绝。
      这还只是品尝,接下来当然要过足瘾?? 粽子吃太多了,正餐时没胃口。端午节嘛,邀上亲朋一大桌,像过年吃团圆饭一样,特别热闹。这天粽子可是主食。大人们喝酒吃粽子,那样子,特别的陶醉。一旁看着他们,我还想吃,无奈刚才吃得太多,肚子还是鼓鼓的,可还是眼馋。
      情不由衷也拿个粽子在手,那样儿真是尴尬极了。 粽子好吃,但不要贪吃! 家乡的粽子胜过山珍海味,好似一件精美绝伦的艺术品。品味它,好似品味生活。     ---------------- 家乡的中秋节 一提到中秋节,我禁不住口水都要流出来了!是呀,这个佳节让我们这些馋嘴的孩子大饱口福。
       过中秋节,自然少不了吃月饼,吃团圆饭,赏圆月!……坐在院坝上,阳台上或露天楼上,桌上摆满琳琅满目的月饼,水果! 生活中,我一般不记着今天几月几日,明天几月几日。除了大年之外,绝不会忘记的便是这中秋节了! 十天,九天,八天……度日如年呀!看着父母买回的月饼,我垂涎三尺,可包装盒上就像有铁打的封条一般牢牢地将月饼锁在里面,我们这些小馋猫,只能望盒兴叹。
       贪吃小猫不会就此罢休,趁父母不在家时,蹑手蹑脚走向月饼盒,拿了三两个大吃起来,虽然满地狼藉,但还是被掩饰得严严实实的! 终于盼到中秋佳节了,可以和弟弟妹妹们吃好玩好了。但几天前作案情还是无情地败露了:包装盒粘得粗糙,里面还有很多碎屑,但今天长辈们“特赦”了我们!我们听到这个消息后甭提多高兴了!夜幕降临,长辈们就在露天的楼上安排好了一切:大圆桌,椅子,各式各样的月饼,水果,还有葵花…… 我们急不可耐的飞奔到桌旁伸出爪子,可被长辈们喝住了,哦,我们倒把这事儿给忘了:中秋节那天,要在自家中堂祭拜祖先,向亡灵贡献酒菜,月饼! 祭完祖,可就是我们的天下了:正如猪八戒的口气“斯文,斯文,当不了饭吃”,此时我们顾不得面子了,反正是孩子,嘴馋点没啥事!等到半饱时才有精神听长辈们摆龙门阵。
       晚风习习,圆月当头,爽朗的笑声飘荡在夜空,真想让时间定格在这个美好的时刻! 夜渐渐深了,一位仙女在星星闪烁中姗姗来迟,怀里还有一只雪白的玉兔,心知肚明,这是广寒宫的嫦娥姐姐,亭亭玉立,难怪猪八戒冒着被贬下界的危险也要向嫦娥述说真心!那痴心妄想被当成笑柄,遗笑到今! ------------- 家乡的中秋节 今天是农历八月十五,是中国的传统佳节之——中秋节。
       中国人把中秋节又叫做团圆节。在这一天,可以和亲人一起围坐在大圆桌旁高高兴兴、热热闹闹地吃上一桌团圆饭。中秋节这天月亮也特别的圆,特别的大,就好像是全家人一起围坐的大圆桌。许多中国人也喜欢在饭后和家人一起到户外赏月。那景致,那趣味很是融洽。
       今年的中秋节与往年的不同之处在于,今年的中秋和国庆是同一天。这对于那些远在异域他乡,平时很少有时间和亲人团聚的人来说是件多么值得庆幸的事啊。而且国庆又有七天的长假,这七天的时间足够让那些平时很少团聚的人儿美美地聚上一番。 晚上,我和父母一起到外祖母家吃团圆饭。
      舅舅、舅妈、姨夫、姨妈,还有表姐、表弟……全家十来口人一起围坐在一张大圆桌旁热热闹闹地吃了一顿团圆饭。饭后,大人们都聊天的聊天,打牌的打牌。我向我的兄弟姐妹们提议外出赏月,可他们却无一人赞同,还用惊奇的目光看着我。表哥、表姐说工作太忙想早点回家休息了,表弟、表妹说快要考高中了学习紧张,要回家复习功课。
      不多一会儿,他们就都回家了,除了在里屋“奋战”的大人,就只剩我一人在客厅。看着玩兴正浓的大人们,想想早已回家做他们各自的事的兄弟姐妹,再看看孤零零一个人坐在客厅的自己,忽地有了种想法:他们都怎么了?也许这想法太过幼稚,每个人都有自己的事做啊。
      可是这难得中秋节为什么不好好的聚聚,说说话,聊聊天? 想归想,可我一个大活人总不能“憋死”在这十几平米的狭小空间吧?于是一个人走出门,去看看今晚的月亮。 走在路上,我还在想,今晚街上应该没多少人吧,因为往年这时候街上是很冷清的。我独自走向一座大桥,刚一走近就吓了一跳。
      桥上黑呼呼的都是人!再看看桥下的游园,也是人头攒动!他们或是三五成群,或是七八成队。看的出,他们都是和亲朋好友一起出来的。难道他们都是来赏月的?我真的很羡慕他们能够和亲朋好友一起出来赏月。而我,一个人在这热闹的人群中穿梭,顿时有了种失落,一种寂寞感,一种空虚的感觉。
      在这人群中我多么像一只落单的候鸟。 站在桥上,扶着栏杆,仰望天空。今晚的天色不是很好。黑色的天幕上没有一颗星星,有的也只是一轮被缥缈的云丝遮遮掩掩的朦胧的月。没有了群星的点缀,没有了群星的相依月亮也显得格外的孤单,寂寞。 今晚的月亮并不是很圆,难道真如人们所说的那样“十五的月亮十六圆”?桥上的人都在热闹地聊天,很少有人抬头去欣赏一下天空的月。
      也许是今晚的月确实不是很美,也许是团圆的热情早已将那孤单的月淹没。我终于明白,那些人其实是“醉翁之意不在酒”。可是我不同,我是这桥上唯一的,一个人来真正意义上赏月的。所以我会去看那在他们眼里不是很美的月,去欣赏那朦胧的月。尽管心情不是很好,就像那不是很亮的月。
      今晚,桥上的风很大。不禁打了一个寒颤,忽地发觉在这热闹的人群里我是多么的冷清。我不敢再看下去,不敢再在这里呆下去。仿佛有种无形的力量在驱赶着我。为什么会有这种感觉?也许是此时寂寞的心情根本抵制不了这热闹的场面,我怕这如同今晚寒丝丝的月亮般的心情在这完全对立的场面下会突然结冰。
       我低着头迅速地往家走,尽管路上总会和三五成群的人擦身而过,但我从未抬头看过,因为看了以后会更觉孤单。终于到了家,一个人站在阳台上,将所有的窗户都打开。却又发觉风好像变的凉爽了,不再带有寒意。再看看天上的月亮,还是朦朦胧胧的。此时,一个人站在巴掌大的阳台上,似乎比一个人置身与热闹的人群中赏月要舒服的多,惬意的多,不然怎么会觉得风都变了样的呢?毕竟此时,我的眼里只有月的朦胧,耳边只有风的呼呼。
      孤独的我在地面,孤单的月在天空。 就这样,很长一段时间看着天空,看着月亮发呆。忽然想起,既然这么寂寞,何不上网看看?于是迅速地打开OICQ。哇,人好多啊。我的QQ上有史以来第一次有这么多网友同时在线。唉,现实生活中找不到聊天的对象,现实生活中的冷清,没想到一上网就全变样了。
      刚上线没多久就收到了许多网友发来的问候消息"你好,节日快乐!" "晚上好,中秋节快乐!" "你好,能在此时团聚在这里也是缘啊,祝你幸福,快乐!"看着那些可爱的网友发来的问候的消息,祝福的话语,真的很感动。谁说网络是虚幻的?谁说网络是无情的?网友们不正用这虚幻无情的网络发放自己真挚的祝福吗?这虚幻的无情的网络不也在你最需要的时候带来了心灵的安慰吗? 很快,我也加入了这热闹的网络世界,和网友们痛快淋漓地侃了一番。
      时间不知不觉过去了一小时,原本孤寂的心情也舒畅了许多。但寂寞感仍然不能完全消除。毕竟我面对的还是一台机器,虽然它此时有了些"体温",可屏幕依旧冰凉。忽然想起一个问题,于是发给了几个要好的网友。"你为什么这时候上网?为什么不和亲人一起聊聊天?"他们的回答大都是"他们是大人,有他们自己的事,而且我们之间没什么共同语言。
      "哦,原来如此。看来他们的内心深处其实也是孤单的,所以才上网找人聊天。记得以前一位网友曾经说过"无聊才上网聊啊。"现在想想,还真有这么一回事。我们这一代大都是独生子女,没有亲的兄弟姐妹,生活中有时少不了有寂寞的时候,隔代间的语言又很少。我们只能通过虚幻的网络世界来满足自己空虚的心情了。
      如果真的一下子没有了网络我们此时也许真的不知道该如何是好。如果就从来没有过网络,那我们又在做些什么呢?对着冰冷屏幕,不禁发出一丝苦笑。 唉,寂寞的心,寂寞的夜,寂寞的中秋节。 -------------------- 家乡的中秋月   今夜中秋,键盘上的月亮是那样圆,圆得心中的思念是那般的疼。
      很多年没有赏过家乡的月了,只是在少不更事的年纪时和小伙伴们一起在夏季月下奔跑追逐,伴着阵阵稻田中悦耳蛙鸣声,稚嫩的脚步迈得是那样的欢快,奔跑起来是那样的轻盈,全然没有如今的满腹心声掷得满地一怀一怀的坑洼。现在回想起来,童年月下的记忆让人是那般的流连万分,可是最让人依恋的还是那时月下奔腾的无邪童真!    又逢今夜倍思亲的中秋,没有应邀去赏城里的月,因为小时候家乡的那一轮明月一直圆在我的心里,散发着宁静而清雅的芳香,一直一直甜在我的涩涩的心头。
      离家的多年里,坎坷中泥泞难行,家乡的月是那般清纯的牵引着我狂躁的心,让我在它的宽厚的衣襟中俯首卧胸,它用纤细的手掌拂过我憔悴的脸庞,用慈爱的双眸平静我欲涌的泪水,我轻嗅到家乡的香甜,那是妈妈慈祥的味道,那是爸爸的轻草烟叶味,那是家乡父老的亲切,那是村里那一朵朵无名野花的幽香!醉了,在月下的家乡怀抱里;醒了,在那一轮家乡清月中,没有小提琴的伴奏,只有那阵阵犬吠声,迎着家乡的圆月,一声声呼唤我儿时的乳名!   蝴蝶在飞,野花在开放,一春一春,一地一地的绽放着家乡的俏丽,那天际悬挂的明月亦一轮一轮的倾泻着心中的思念,让多少游子的急切思家之心似春水般荡漾开一丛一丛的青翠!近了,是岁月的苍桑,远了,是家乡的朗月。
      轻轻的拂开青色的心坪,种下一轮家乡的明月,在这中秋之夜,摇曳游子千姿百态的断肠西下!   家乡的月可曾听见我深情的呼唤,在这离家的岁月中可曾像儿时般轻拂我的秀发。你可曾瞥见我少小离家的苍颜中那一怀想家的情思?你可曾在千里共婵娟的明月几时有中听见游子满腔的激情?带上清爽的祝愿,在这金秋之季,暖上一壶家香小米酒,甜甜的,黏黏的,一直一直醉在想家的深秋!   家乡的月圆了,我遥望着远方的家,播种着一秋又一秋的月色。
      妈妈可好?年迈瘦小的老作中,我种下月色为您送去牵挂的心疼;爸爸可好?颤颤抖抖的年老际,我种下月色为您送去稳健的依杖;小弟可好?久治不愈的病痛中,我种下月色为你送去平安的祝福;家乡可好?离家多年的想念里,我种下月色为你送去丰盛的收获!我擎着朗朗的月,越过家乡的小溪,跨过家乡的桥梁,送月色到一望无际的麦田,送月色到家乡小河旁那颗翠绿的大柳树旁!月圆了,河水中倒映着一轮金色的水月,鱼儿欢蹦的跃出水面,漾开一轮一轮的金色祝福;月亮了,在家乡的村庄上空亮起了一盏明亮的灯火,一直一直亮到父老乡亲那清澈的心扉中,亮起了生活中最美的明天!   家乡,我慈爱的香甜之月,我多想攀上儿时那棵村头大树,嗅一嗅那树干的伟岸,牵一牵那婆娑的树枝,量一量那粗壮的树桩,触一触那斑斓状的树晕;我多想仰躺在那青翠的野草坪上,摸模青草的头,碰碰它碧绿的额,搁肢它柔软的腰,捏捏它粉色的翠。
      中秋的夜,相思的心扉莫名的惆怅,我懂得了心中那份居城之久后的渴慕,舔舔自己可涸的思念,心依然是那般的明亮透澈,仿佛是霎时间一道明亮的光照耀自己的心境,近了,近了,家乡的月亮升起在我的心里,奶油般的芳香沁入我迷茫的心扉,我像一个乖小孩一般倾倒在家乡的怀中,喃喃自语的倾诉着跨过年轮的相思!   文字贪婪了,不肯放下手中的月,在中秋的夜色中撒娇的张开手臂,静静的张开一怀广漠的苍穹,将我游子般思家之心一环一环的绕在自己的臂弯,再也不肯松开! 。

    今***

  •   家乡的春节
    我们家乡的春节别有一番特色,从除夕到正月十五,每天都会有精彩。虽然春节期间大家都忙里忙外,但是如果把忙碌和欢乐相比,我想应该是欢乐占的比例更多吧。
       除夕是最值得我们庆贺的一个时刻。因为在这个时刻,除了有特殊原因外,一般大家都会回到家里,与家人们团聚 在一起,吃上一顿丰盛的年夜饭,说说离别时的奇闻乐事,津津有味地品偿美味佳肴,享受着团圆的乐趣。
      吃完年夜饭,我们可以到室外去观看四处美丽的烟花在夜空中缤纷绽放,聆听四处每一声喜庆的祝福。走在小镇的每一条大街小巷,你都会真切地感受到那激动人心的时刻。随着人们生活水平的不断改善和企业科技力量的提高,五花八门、千姿百态的烟花不断涌现,我们所看到的烟花越来越美、人们燃放的烟花也越来越多,特别是今年我感到变化很大。
      除了晚上八点钟的春节联欢晚会外,到了十二点左右,也就是午夜零点时刻,我们又能听到一阵一阵激烈的爆竹和鞭炮声,这是为什么呢?原来,这是为了迎接新一年的到来啊! 大年初一的早晨,我们总是要吃汤圆或面条,这是我们的传统习惯。从初一开始至初十左右,我们大家都要到亲戚朋友家里去作客拜年。
      去时一般都会带上一些礼品,表达一片客气之意。同样,亲戚朋友来作客也是如此。无论是我们去作客,还是亲戚朋友来作客,小孩子肯定赚足了便宜,因为他(她)们能得到大人们的压岁钱,手拿压岁钱心里别提有多高兴! 正月里各个商家初次开门都会燃放爆竹,企业开工一般在初六之后,也都会燃放大量爆竹,还有的放烟花,都呈现给人一派喜庆的景象。
      正月里我们家乡还有各类丰富的娱乐活动,如书法家们为大家现场书写并赠送春联,京剧、越剧爱好者们会组织演唱会等。 正月十五元宵节又是我们春节期间的一个重要节日,家家户户都会购买汤圆或自己做汤圆吃。吃汤圆表示我们大家团团圆圆、和和美美。 家乡的春节多姿多彩,最快乐的当然要属我们小朋友了。
      除了过年能有压岁钱外,最开心的是我们可以轻松自由地玩耍。尤其是春节里,男孩子们可尽情地点放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,都预示着一次快乐的欢呼,哪怕是冒着耳朵也能感受到心跳的精彩。大人们虽然没有和我们一起玩,但看着我们那高兴的样子,他(她)们也都心花怒放! 春节是快乐的节日,是丰收的节日,让我们一起来庆贺吧!。

    陈***