我想知道太阳能电池板的制作原理?

我想知道太阳能电池板的制作原理?在太阳下使用放大镜可以点燃纸,又如何将这一能量转换?看哪些书里有这些内容呢?

好评回答
      太阳能电池是一对光有响应并能将光能转换成电力的器件。能产生光伏效应的材料有许多种,如:单晶硅,多晶硅,非晶硅,砷化镓,硒铟铜等。它们的发电原理基本相同,现以晶体为例描述光发电过程。P型晶体硅经过掺杂磷可得N型硅,形成P-N结。
    当光线照射太阳能电池表面时,一部分光子被硅材料吸收;光子的能量传递给了硅原子,使电子发生了越迁,成为自由电子在P-N结两侧集聚形成了电位差,当外部接通电路时,在该电压的作用下,将会有电流流过外部电路产生一定的输出功率。
      这个过程的实质是:光子能量转换成电能的过程。 晶体硅太阳能电池的制作过程: “硅”是我们这个星球上储藏最丰量的材料之一。自从19世纪科学家们发现了晶体硅的半导体特性后,它几乎改变了一切,甚至人类的思维。20世纪末,我们的生活中处处可见“硅”的身影和作用,晶体硅太阳能电池是近15年来形成产业化最快的。
      生产过程大致可分为五个步骤:a、提纯过程 b、拉棒过程 c、切片过程 d、制电池过程 e、封装过程。 。

    崛***

其他答案

  •     制作太阳能电池主要是以半导体材料为基础,其工作原理是利用光电材料吸收光能后发生光电于转换反应,根据所用材料的不同,太阳能电池可分为:
      1、硅太阳能电池;
      2、以无机盐如砷化镓Ⅲ-Ⅴ化合物、硫化镉、铜铟硒等多元化合物为材料的电池;
      3、功能高分子材料制备的大阳能电池;
      4、纳米晶太阳能电池等。
         不论以何种材料来制作电池,对太阳能电池材料一般的要求有:   1、半导体材料的禁带不能太宽;   2、要有较高的光电转换效率:   3、材料本身对环境不造成污染;   4、材料便于工业化生产且材料性能稳定。   基于以上几个方面考虑,硅是最理想的太阳能电池材料,这也是太阳能电池以硅材料为主的主要原因。
      但随着新材料的不断开发和相关技术的发展,以其它村料为基础的太阳能电池也愈来愈显示出诱人的前景。   详细内容可见附文。   生产太阳能电池板(光伏产业),属于高新产业,要有较高的投入和科技力量,目前国内已有几个光伏产业园区。

    f***