残值率

1、一般折旧的残值率是不是都是10% ? 如笔记本没有留残值有没有关系?

2、假设年中开始计提,最后一年的最后一次计提会计分录跟平时一样吗?

3、最后留下的残值应该怎么做会计分录?
1)还在继续使用的话,是不是以后就不再计提放着不管?
2)不再继续使用的话,需要做固定资产处理?

谢谢各位学姐师兄!

好评回答
    1、残值率一般是3%或5%,税务以前要求是5%,笔记本没有留残应该是不对的,税务检查时会要求你补税的(企业所得税)。
    2、计提分录是一样的
    3.1、折旧提足后,如果还可使用,不需计提折旧(已提足)。
    3.2  、如果不再使用的话,可作固定资产清理

    小***

其他答案

  • 残值率是首先确定比率,根据固定资产使用年限(扣除残值)按月提取折旧,折旧提足后不得继续提取,可以继续使用。
    固定资产不能继续使用要报废作帐务处理。

    1***