如何做好口水鸡

口水鸡的做法,和配料!

好评回答
      工序都一样,但做出来的口味可就不同了哦!
    口水鸡
    用料:
    仔公鸡1只(约1000克)、花椒油10克、白糖10克、芝麻酱10克、姜蒜汁30克、香油30克、葱花10克、料酒30克、熟白芝麻20克、熟油辣椒50克、红酱油10克、熟花生末25克、醋10克、味精25克。
       制作: 1、将活鸡宰杀洗净,去脚和翅尖,入沸水中氽去血水,然后捞起用清水冲洗干净。锅中掺水烧到70摄氏度时放入鸡,下入葱节、姜片、花椒、料酒、精盐,煮到刚断生时关火(煮时要撇去浮沫,煮约12分钟),将锅提离火口,待汤冷后斩切成条形装入凹形盛器中。
       2、将红酱油、姜蒜汁、芝麻酱、熟油辣椒、花椒油、白糖、醋、味精、红油、麻油于碗中兑成汁淋在鸡条上,撒上芝麻、花生末、葱花即成。 说明:煮鸡的火候,以鸡肉刚煮熟为度。一般仔公鸡只煮10余分钟,判断方法:将竹签插入鸡肉内,只冒出小气泡,不带血水即好。
      这时鸡不能起锅,要以原汁浸泡,这样焐出来的鸡才滑嫩油润。原因是:煮鸡时,鸡受热细胞破裂,内部汁液流失,这时人们感觉鸡缩小了。鸡煮熟时,放在汤汁中浸,能使细胞冲洗充水,形体重新饱胀,肉质就嫩了。 。

    心***

其他答案

  •   这是我重庆同事给的菜谱,她说这是口水鸡的做法,我也不知道是不是你要的,参考看看吧
    原料:
        三黄鸡、料酒、辣椒粉、葱、大蒜、姜、酱油、盐、糖、醋
      做法:
      1。鸡洗净,斩成块。在水即将烧开前,把葱姜料酒都加到锅里。
      水开后放入鸡煮10分钟。煮的时间不要太长,这样鸡肉比较嫩。   2。煮好的鸡要立刻放到凉水里,最好是冰水里激一下。这样皮质细腻紧滑,脆脆的不容易散烂。   3。葱姜蒜洗净,切碎。起锅,倒入油,待6成热时,放入葱姜蒜碎,爆炒出香味,关火,冲入辣椒粉中,沉淀后沥出的油就是红油了。
      如果没有过滤网,将葱姜蒜捞出后,再将油冲入辣椒粉中。   4。将鸡肉从冰水中取出沥干,切成小块,放入盘中。   5。将酱油,盐,糖,醋混合两勺红油,搅拌均匀后,淋在鸡肉上面。根据你自己的口味,可以配一些香菜,香葱,芝麻,碎花生。如果没有,不加也行。
       她说第2步比较重要,不激的话鸡肉就没有那么紧致。 。

    只***

  •   这个口水鸡制作并不复杂,一般25分钟怎么也能吃上了,一共3步,切肉,煮肉,调汁。我这次用的鸡肉是鸡鸡腿肉,用鸡腿肉比较好剔骨,而且还有嚼劲~!
    原料:
        鸡腿、黄瓜、红油4勺、白糖2勺、醋2勺、生抽2勺、花椒油2勺、黄酒1勺、芝麻2勺、香花生一小把、辣椒碎一勺、香葱末、姜末、味精1/4勺、盐3克,冰水1/4杯
    做法:
          1、洗干净鸡腿,去掉皮下脂肪,烧开锅,先大火蒸5分钟;
          2、给鸡腿翻个个,再大火蒸5分钟,关火后继续焖10分钟;准备一盆加冰块和姜片的冰水,把鸡肉泡进去,直到彻底变凉;
          3、在一个耐高温的碗中放入白芝麻,蒜米,辣椒末,辣椒末最好选择颗粒大的那种;
    4、起锅倒入油,约炒菜油的2倍,小火油热后放入花椒和2个大料,炸出香味,然后吧花椒和大料捞出,油大约9成热的时候(冒烟),把油倒入辣椒末蒜蓉芝麻的碗中,搅拌均匀,待油稍微凉一些后放入盐,少量酱油,白醋;
          5、切些黄瓜段在加点上豆芽菜放在盘底,调汁:红油4勺、白糖2勺、醋2勺、生抽2勺、花椒油2勺、黄酒1勺、芝麻2勺、香花生一小把、辣椒碎一勺、香葱末、姜末、味精1/4勺、盐3克,冰水1/4杯混和均匀;
          6、把调好的料汁淋在切好的鸡肉上,洒上少许花生碎,点缀少许香葱,就制作完毕啦。
       参考:19楼博客 。

    8***

  •   用料:乌皮土仔公鸡1000克,花椒油10克,白糖10克,芝麻酱10克,姜蒜汁30克,麻油30克,葱花10克,料酒30克,熟白芝麻20克,熟油辣椒50克,红酱油10克,熟花生末25克,醋10克,味精25克。
    制作方法:
    1、将活鸡宰杀洗净,去脚和翅尖,入沸水中氽去血水,然后捞起用清水冲洗干净。
      锅中掺水烧到70摄氏度时放入鸡,下入葱节、姜片、花椒、料酒、精盐,煮到刚断生时起锅,放入冷汤中浸泡,待冷后捞起,斩切成条形装入凹形盛器中。 2、将红酱油、姜蒜汁、芝麻酱、熟油辣椒、花椒油、白糖、醋、味精、红油、麻油于碗中对成汁淋在鸡条上,撒上芝麻、花生末、葱花即成。
       特点:此菜主料选择十分讲究,一定要家养土仔公鸡,重在调味,佐料丰富,集麻辣鲜香嫩爽于一身。有"名驰巴蜀三千里,味压江南十二州"的美称。 ---------------- 口水鸡的做法 味型:麻辣味。 方法:浸煮、拌。 特点:咸鲜麻辣、汁醇浓,色泽红亮。
       原料:仔公鸡1000克,豆瓣酱100克,豆豉20克,芝麻酱10克,海椒、花椒各50克,复制红油20克,复制酱油5克,醋5克,味精2克,香油10克,梗姜葱20克,花生面、芝麻面10克,胡椒10克。 制作过程: 一。原料 公鸡去内脏,入清水中浸泡1小时,铝锅中放水烧开,手提鸡头舀水淋鸡至紧皮,锅中放入盐、胡椒、梗姜葱、花椒、香料,放入鸡微火煮至断生,离火浸上。
       二调料 ①豆瓣酱、豆豉用刀剁细,用熟调油楠香倒出。 ②海椒、花椒下锅炝成琥珀色后剁细,复制成刀口椒油。 ③复制红酱油:酱油倒入铝锅,加入梗姜葱、香料、冰糖,小火熬至浓度为70%。 ④复制红油:整海椒下锅煮软,舂成茸,加入沸油激成红油。
       三。斩件 鸡捞出,去四大骨,按鸡样斩条成形,摆入盘后,用三勺豆瓣豉油、二勺刀口椒油、半勺麻酱、一勺红油、二勺复制酱油、原汤、醋、香油、味精,淋于鸡上,撒上芝麻花生面。 四。要点 ①煮鸡应小火微煮至断生,切勿破皮。 ②浸泡时间约10分钟。
       ③复制调料准确,勿出现焦糊等现象。 ④调味力求汁浓稠,色红亮、咸度、麻辣度适宜,既亮汁、又亮油。 (做法不同,口味不同,自己选吧)。

    今***