为什么事情失败叫泡汤呢

好评回答
      "泡汤”的原意应是沐浴, 后来之所以产生歧义,似与旧时盐民、盐商有关。自西汉起,我国长期实行“盐酒专卖”。尤其人们生活中必不可少的食盐,多有官方垄断。从生产、外运到贩卖,均有官商一手操办。但盐是一种很特殊
    的商品,它易溶于水,见水即化,所以不能遇水。
      有语“盐怕水,富怕贼”,就是这个道理。 盐分井盐、池盐、海盐,但大量销售的,则是海盐,也就是用海水晒制的盐。沿海及中原地区销售的食盐,多是海盐。海水经日光曝晒,水分蒸发形成晶盐。在晒制时,如遇大雨,晶盐溶化, 就成了汤水, 盐民们称之为“泡”。
      在盐的运输过程中,也存在“泡汤”的问题。以前,运输工具落后,主要靠车(畜力车)载和船运,同样怕雨淋水泡。那时,装盐多用麻袋,为避风雨,仅盖一层油布(一种用桐油漆成的布料),如遇滂沱大雨,也难逃溶化的厄运。如若遭遇沉船,轻则损失大半,重则颗粒无存,使贩盐者遭受重大损失。

      逢此事故,当事者向上司汇报时,只好以“路逢大雨,盐已泡汤”来搪塞。久而久之,“泡汤”不仅成为盐商们的大忌,也成了一个特定的行业用语。后来,“泡汤”一词传入社会,使用范围不断扩大,并普及到各行各业,各色人等,以致成了"失意""失败"的代名词了 。

    r***

其他答案

  • 北方人有时决定作一件事,对可能得到的结果或者很理想或者不太理想,往往这样说,好了吃饺子,坏了吃片儿汤。北方水饺在包制或煮的时候,掌握不好就会变成一锅汤。后来干脆就把事情办糟了或白做了就说,又泡汤啦!

    沿***

  • 呵呵!遇见多了!自然就明白“泡汤”真正含义!

    小***

  • 学习了,感谢

    绿***

  •   习惯这么叫了

    残***

  • 学习了,呵呵

    k***

  • 1·“泡汤” 借用词。 本意是食品在汤里浸泡,或煮泡时间过长而无法食用。引申为计划落空,事情办“砸”。 2·“泡汤” 本意沐浴。 来源于旧时盐民、盐商。海盐在晒制时,如遇大雨,晶盐溶化, 就成了汤水, 盐民们称之为“泡汤”。 古代在盐的运输过程中,运输工具落后,主要靠车(畜力车)载和船运,同样怕雨淋水泡。 如遇滂沱大雨,也难逃溶化的厄运。如若遭遇沉船,轻则损失大半,重则颗粒无存,使贩盐者遭受重大损失。逢此事故,当事者向上司汇报时,以“路逢大雨,盐已泡汤”。久而久之,“泡汤”不仅成为盐商们的大忌,也成了一个特定的行业用语。后来,“泡汤”一词传入社会,使用范围不断扩大,并普及到各行各业,各色人等,以致成了“失意”“失败”的代名词了。

    沉***

  • 意思就的没了

    小***

  • 洗温泉就叫泡汤。

    朱***

  • 学习啦,谢谢

    z***