什么叫“马王爷长了三只眼” ?

好评回答
      马王爷即马神,一般俗称马王爷,全名叫“水草马明王”。他的来历说法比较多。一般说有:
    一,有说的天上的天驷星,《南游记》里边说他叫做“三眼华光”。
    二,有说是殷纣王之子殷郊的。《封神演义》里边的殷郊,也有三只眼。
    三,有说是汉武帝时候的大臣、匈奴王子金日?,不过没有“三只眼”。
      这个来历我赞成,理由是: 1、他归化汉朝之后,养马非常出色,被奉为马王,后来还成为受遗诏,辅助幼主的重臣。 2、马王爷的生日是六月二十三,民间举行祭祀活动,正式祭品是一只全羊,因为人们认为马王是在回教的,而匈奴王子也是“回”。 3、现实的前匈后汉的金日?,虽然是两眼,后来成为神后就有了“三只眼”了。
      那第三只眼还是鲁班的呢。河北有个传说,张果老、后周的柴王爷和赵匡胤,三个分别挑着太阳、月亮和几座大山,走过才造好的赵州桥;当时压得桥摇摇欲倒,鲁班只好自己下去托着,总算抗住了。鲁班痛心自己的技术不够精,就自挖一目,作为惩罚。他的眼睛正好扔到马王爷的前面,就捡起来给自己安上了。
       关于是不是与二郎神有无亲戚关系,我不大清楚。可能是也有“三只眼”吧,还有就是马王爷也有叫“华光”的,二郎的表弟“沉香”劈山救母,那华光也“劈过山”,人们把华光与沉香两人弄混了。 有句俗话,“不给你点厉害,你就不知道马王爷有三只眼”。
      马王爷为什么有三只眼?这得从河北民歌《小放牛》中去找答案: “赵州桥来什么人修? 玉石栏杆什么人留? 什么人骑驴桥上走? 什么人推车压了一趟沟?” 这是中国民间关于鲁班造赵州桥的一段传说。鲁班是春秋时的能工巧匠,被世人推为木、泥、石、画匠的始祖。
      他与妹妹鲁姜比赛本领,一夜之间在今河北赵县交河上造成赵州桥。因该桥设计新颖,坚固奇巧,一时轰动四方。鲁班一生谦恭,从不说大话,这时只说了一句“我造的桥坚固耐用,无论多重的荷载都不会出问题。”这引来了远居蓬莱阁的众神仙纷纷前来试探。张果老倒骑毛驴,驴背上驮着一个搭裢过来了,鲁班不以为然;柴王爷手推一辆独轮车过来了,鲁班更是不屑一顾。
      谁知驴、车刚上桥,桥身就“咯叭”作响,摇摇欲坠。鲁班急身跳到桥下,托着拱腹,桥才平安无事。原来,张果老毛驴驮的搭裢里一边装着太阳,一边装着月亮。柴王爷的独轮车上载着泰、华、恒、衡四座名山。张果老说了声,“桥修得不错,就是眼力差了点。”说罢扬长而去。
      鲁班懊悔地说,“有眼无珠,不识泰山,要它何用?”说着就把自己的左眼珠抠出,摔在桥上。谁知这眼珠转眼间变成一颗玲珑剔透的夜明珠,滴溜溜滚落桥下,被迎面而来的马王爷和牛王爷看见。二人争着要这颗珠子。马王爷先行一步拿到手,正在嘻嘻哈哈高兴之时,一看牛王爷来抢,慌张中把珠子按在额头上,成了三只眼。
      牛王爷迟了一步,没抢到珠子,懊丧至极,脸色阴沉得快要出水。 据说,赵州桥面上至今还留有张果老毛驴的八个蹄印、柴王爷独轮车三尺多长的车辙和鲁班手托拱腹的两个大手印。木匠吊线和枪手射击时闭上左眼,是因为鲁班“有眼不识泰山”,把左眼珠抠掉的缘故,它警示人们什么时候都要谦虚,不能说过头话。
      三只眼的马王爷成了嘻嘻哈哈、乐天达观人的代名词,如果你不高兴,脸色难看,别人就会比喻你和牛王爷一样。 其实,历史上的赵州桥是隋朝杰出的工匠李春设计建造的。传说毕竟是传说,不是历史,由它去吧。 马王爷有三只眼 历史常常有惊人的相似之处,就连神话传说,也能穿越千年时空,在过去和现在演绎得活灵活现。
      咱这就现身说法。 听说过“马王爷,三只眼”的故事吗?没听过或记不清楚了,且听吾娓娓道来。 马王爷是神话传说中的人物。《南游记》里边说他的名字叫做“三眼华光”。是民间供奉的神灵,在北方“五圣庙”中尊为五神之首。 某年某月的某一天,玉皇大帝派星日马(这是马王爷的学名)和娄金狗、奎木娘、虚目鼠下凡,去四方巡察善恶。
      这四个神东南西北各走一方,没几天,先后返回天庭向玉帝述职。其他三个神所报的均是善人善事,说下界一片歌舞升平景象。只有星日马查访的善恶之事都有,并且有豪强欺负穷人的事。玉帝看了有所怀疑,就派太白金星下界复查。得知娄金狗三神所报不实,他们在下界贪吃受贿,昧着良心说了假话。
      星日马廉洁奉公,好坏善恶如实奏报。玉帝连声夸他明察秋毫,又赐给他一只竖着长的眼睛。从此,马王爷比以前更加目光如炬人见人怕。于是,民间流传这样一句俗语,“你可知道马王爷,三只眼不是好惹的”。 不年不节,提马王爷做甚?这不,俺脸上的伤口好了,留下的光辉纪念就是在两眼正中间,落了个扁月形状的小红疤痕。
      老婆对我说,你成了三只眼了。我对镜仔细一看,可不,有睫毛(缝针的细微痕迹)、有眼珠(皮肤受伤凸起了一个小尖尖),还真有点像呢。不过,这只“眼”是横着的,不象马王爷的眼睛是竖着的。据医生说,新疤痕要完全长平,恢复到和原来的肤色相同,需要一二年时间。
      这么说,我将在很长的一短时间内,以“三只眼”看世间万象,阅芸芸众生。老天爷,难道这就是传说中的慧眼到来了吗?那英唱歌苦苦哀求借给她一双慧眼,不知借来了没有?咱歌唱的不好,也没苦苦乞求,神却慷慨大方,借给了一只,是否实属万幸,有待实践检验。 但是,咱虽然有了慧眼(可别说俺胡说八道,谁要不服气,也去找个汽车后背箱把脸砸一下吧。
      ),却不愿当马王爷。因为,马王爷廉洁奉公,铁面无私,常常会坏了别人的“好事”。你看世间衮衮诸公,有多少不辞劳苦日夜兼程在弄权捞钱养小蜜包二奶呀,你瞪起明察秋毫的三只眼,坑坑洼洼,角角落落,都看的清清楚楚,你叫人家贪着贪着担惊受怕罢手了,那不得吓出人命呀。
      弄不好,人家给你背后施个冷箭,打你个半身不遂一辈子下不了床;或栽个脏,让你进班房吃上十几年冤案;或在上司面前说你坏话,把你明升暗降,打入冷宫,年纪轻轻回家赋闲。到时别说你是马王爷三只眼,就是你张王爷六只眼,也一样歇菜无计可施叫天不应叫地不灵。
      这年头,想出污泥而不染匹马单枪捉鬼降妖称英雄,你还嫩了点。聪明点的世故点的圆滑点的,谁不三缄其口民不告官不究多事不如少事明哲保身呢。 所以,别管谁求咱哄咱捧咱都不能当马王爷。但是,人尽其才,物尽其用,那三只眼的特异功能还是很不错需要充分发挥作用的。
      俺的愿望:第一,对想骗咱坑咱害咱偷咱背后骂咱的人能一眼就看穿他们的伎俩,绝不看第二眼。哼,想在马王爷三只眼跟前耍大刀,没门,你找关公去吧!第二,对喜欢咱崇拜咱爱护咱关心咱却又害羞不敢表达的漂亮MM,能一眼洞穿她们的心思。咱会面不改色心不跳适时献身爱心和诚意,成不了红颜知己也能多交几个异性朋友呀。
      (如果有了这本事,估计天下帅哥都要托门子拜咱为师学艺了。)第三,哪里做生意能点石成金哪里买彩票能成百万富翁哪里能多打鱼且不用晒网,咱不用请人算命看风水,一睁眼,三目如电,手到擒来。(这本事也好生了得,估计练成了会成国宝级人物。)只要有这三样本事,咱就吃穿不愁,高枕无忧,做梦都会感谢马王爷的。
       噫,脸破相了,难道你还成了世外高人不成?呵呵,其实咱是有苦难言的,那凭空长出的第三只“眼”,实实在在地------让咱比以前难看了。虽然看上自我感觉依然英俊帅气,但较起真来也只能打个七五折了,有缺陷了吗。马王爷咱也当不成,凡人成仙难如登天,只是在这里自嘲自讽自己给自己穷开心罢了。
      谁让咱天性乐观啥事都不往心里去,心胸比大海还宽广呢? 。

    桃***