恶与善

法师您好!
有句话叫做“诸恶莫作,众善奉行”。在我理解很多时候很多事仿佛无所谓善恶的,所谓的善恶是人主观想出来的,而且随着时间的推移,可能原先认为是的善其实是恶,而恶也可能是善。那么“恶”与“善”的衡量准则是什么呢?如何知道一件事是善的该做,或是恶的不该做呢?
请法师开示!

好评回答
    阿弥陀佛
    您的问题非常好,但是要讲清楚不容易呀,末学节选了改造命运心想事成的内容,希望对您可以有帮助。
    阿弥陀佛

    1***

其他答案

  • 以后的事不去管它。现在觉得是善的就去做,至于以后觉得那其实不是善,关你现在做的事什么事?难道为了以后可能觉得不是善事,你现在就不去做?
    人命尚且在一呼一吸间,你何必去想什么以后?

    越***

  • 子曰:“己之不欲,勿施于人!”。这句话建立在相对的观点上,做事情换位思考。你不喜欢的事情,不要强迫别人去做。在和人交往时,先考虑一下对方,再实施行动!这本身就是“善”。佛言:“众生平等”。又有言:“佛心即我心,我身即佛身”。说得都是一个意思。人都有局限。你怀着一颗善心,别人却埋怨,这是常有的事。然而,“人不知而不愠,不亦君子乎!”。佛在金刚经中说:“一切圣贤,皆以无为法而有差别”。都是可以回答你的这个问题的。我佩服你的聪明,希望你再进一步想,你是个有智慧的人!
    但是我不是法师,只是喜欢回答点问题!

    艺***

  • 补充:如何知道一件事是善的该做,或是恶的不该做呢?
    最基本的,以下这些事是善的、该做的:
    孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业(不杀不盗不淫不酒不妄语不恶口不两舌不绮语不贪不嗔不痴)
    恶的、不该做的:
    不孝养父母、不奉事师长、杀生吃肉、做十恶业(杀盗淫酒妄语恶口两舌绮语贪嗔痴)
    南无阿弥陀佛

    w***

  • 以业果法则来判断,对自己和他人现在有好处、未来也有好处;现在没有好处,但未来有好处的事情,称为善;对自己和他人现在有好处,未来有害处;现在有害处、未来也有害处的事情,名为恶。

    学***

  •   什么是善,什么是恶
    1 真正学佛的人知道,利益别人的事都是善,利益自己的事都是恶。为什么说利益自己的事都是恶?因为利益自己的事会增长贪嗔痴,所以它是恶。
    2 利益别人的事,增长自己的三学六度,所以它是善。学佛的人懂得这个道理,所以他处处舍己为人,这是不学佛的人不懂。
       3 什么是善,什么是恶,这是我们必须要搞清楚的。如果我们要真正讲断恶修善,那就一定要断绝“一切为自己”的这种念头、思想、行为,要把这个断掉! 4 修善,念念为众生想,为社会想,为大众想,这就是真正修善。能这样做,你不要想明天,也不要想明年,你的明天跟明年一定比今天今年更好。
      为什么?你有福报。纵然自己在命里有许许多多的障碍,福报一现前,那些障碍自然就化解! 5 真正懂得这个道理,懂得这个事实真相,我们一心一意帮助别人,利益别人,决定不为自己。帮助别人才是真正帮助自己,利益别人就是真正利益自己! 6 帮助别人破迷开悟,自己迷决定破,悟一定开。
      我们知道多少,完全和盘托出,没有丝毫保留,明天?明天悟入得更深、悟入得更广。如果想保留一点,教别人自己要留一手,你就永远到这里为止,你不可能再进步,这是真理。 7 财富也是如此,你财富不肯再布施,你财富就到此为止,就这么多了!所以愈施愈多,财布施如是,法布施亦如是。
       8 一个真正学佛的人,真正明白人,对自己这一生决定没有忧虑,不会为自己将来担心、操心。不为自己,不为将来,学佛的人,确实跟世俗人想法、看法、做法完全不相同! ——《净空老和尚讲故事·新编》 。

    皈***